На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Периодически прилетает "0"

Ответить

Автор темы
alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

Периодически прилетает "0"

Сообщение alldendy » 11 июл 2017, 16:22

Всем привет!
Имею Wincc 6.0. в качестве сбора данных.
А так же зоопарк счетчиков СПГ и СПТ (фирмы Логика). Счетчики опрашиваю через родной OPC- сервер "Логика". Периодически в Wincc прилетают качество "BAD" у тегов, а так же значения КРАТКОВРЕМЕННО валятся в "0" .
Сам производитель СПГ, дал несколько советов, но это не помогло.
Прихожу к такому выводу, чтоб в Wincc завести внутренние теги и записывать в них приходящие значения от OPC-сервера (таким образом уйти от качества "BAD"), а в случае если прилетает "0" и это значение дольше 1 минуты, то записывать во внутренний тег.

Присвоить приходящие значения тегов - это не сложно)
А вот как написать условие с нолем? Нужна помощь.
Алгоритм думал так: если ДАТА ТЕКУЩАЯ - ДАТА ВНЕШНЕГО ТЕГА > 1 минуты и если пришел "0" то ПРИСВАИВАЕМ ЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕМУ ТЕГУ.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Периодически прилетает "0"

Сообщение megavolt86 » 11 июл 2017, 16:45

Это же счетчики, зачем вам постоянно их опрашивать? Раз в сутки или смену опросить счетчик, но не opc-da, a opc-hda сервером мне кажется будет достаточно...плюс точность построения графиков и отчетности увеличится ибо "бад"ов уже не будет.
:ext_secret:


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Периодически прилетает "0"

Сообщение winb » 12 июл 2017, 07:32

megavolt86 писал(а): Это же счетчики, зачем вам постоянно их опрашивать? Раз в сутки или смену опросить счетчик, но не opc-da, a opc-hda сервером мне кажется будет достаточно...плюс точность построения графиков и отчетности увеличится ибо "бад"ов уже не будет.
Не думаю, что счетчики поддерживают OPC-HDA.
Не советую "придумывать велосипед". Если данные с OPC идут в архив тегов, то для тега имеется настройка - что делать со значением тега, когда произошла ошибка его чтения - можно указать "подстановочное значение", или предыдущее "хорошее" значение. не удивлюсь, если нули пишутся из-за того, что подстановочное значение указано равным нулю. Если идет работа с тегами в скриптах, то можно использовать опрос качества тега во время считывания его значения.


Автор темы
alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

Периодически прилетает "0"

Сообщение alldendy » 12 июл 2017, 08:02

megavolt86 писал(а):Это же счетчики, зачем вам постоянно их опрашивать? Раз в сутки или смену опросить счетчик, но не opc-da, a opc-hda сервером мне кажется будет достаточно...плюс точность построения графиков и отчетности увеличится ибо "бад"ов уже не будет.
Давай те не будет философствовать на тему "а зачем нам это все нужно?" :ges_down:. Если человек пишет, что существует проблема, значит ей быть.
Технологический процесс таков, что приходится опрашивать эти счетчики каждую минуту. Считаются мгновенные расходы по движению сырья, а так же давление и температура.
И к слову суточные я тоже опрашиваю по OPC HDA.

Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
winb писал(а):
megavolt86 писал(а): Это же счетчики, зачем вам постоянно их опрашивать? Раз в сутки или смену опросить счетчик, но не opc-da, a opc-hda сервером мне кажется будет достаточно...плюс точность построения графиков и отчетности увеличится ибо "бад"ов уже не будет.
Не думаю, что счетчики поддерживают OPC-HDA.
Не советую "придумывать велосипед". Если данные с OPC идут в архив тегов, то для тега имеется настройка - что делать со значением тега, когда произошла ошибка его чтения - можно указать "подстановочное значение", или предыдущее "хорошее" значение. не удивлюсь, если нули пишутся из-за того, что подстановочное значение указано равным нулю. Если идет работа с тегами в скриптах, то можно использовать опрос качества тега во время считывания его значения.
Счетчики поддерживают OPC HDA и я им пользуюсь. Верно, данные идут в архив и в архиве стоит настройка Save on error - last value. Да в архив "BAD" не пишется, но пишутся НОЛИ. А они приходят периодически и кратковременно.

Проблема в том, что когда приходит тег со значением "BAD" в тренды все ОК, но на мнемосхеме значение "темнеет" и диспетчеров это крайне не устраивает, поэтому я и хотел:
Либо найти настройку в Wincc, чтобы на качество не обращала внимание, но такого не нашел. Поэтому и решил сделать внутренние теги и им присваивать значение внешних тегов. + написать строчку что в случае если придет НОЛЬ и он будет больше 1 минуты, то писать НОЛЬ, если менее, то ничего не писать.
Но не могу найти примеров. :ges_help:


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Периодически прилетает "0"

Сообщение winb » 12 июл 2017, 09:31

В этом случае мне тоже видится возможным использование внутренних тегов. Чтобы не запариваться с логикой, можно "отзеркалировать" значение архивируемого значения во внутренний тег, и его уже показывать диспетчерам. Дополнительно можно написать обработку для каждого тега при архивировании, где будет проверка качества тега.


Автор темы
alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

Периодически прилетает "0"

Сообщение alldendy » 12 июл 2017, 10:33

winb писал(а):В этом случае мне тоже видится возможным использование внутренних тегов. Чтобы не запариваться с логикой, можно "отзеркалировать" значение архивируемого значения во внутренний тег, и его уже показывать диспетчерам. Дополнительно можно написать обработку для каждого тега при архивировании, где будет проверка качества тега.
Вот собственно в этом и вопрос - как написать в коде вот это условие:
(ДАТА И ВРЕМЯ ТЕКУЩЕЕ - ДАТА И ВРЕМЯ ВНЕШНЕГО ТЕГА) > 1 минуты и если пришел "0" то ПРИСВАИВАЕМ ЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕМУ ТЕГУ.

присвоить значение внешнего к внутреннему - это просто, вопрос как написать условие с датами, чтобы при их сравнении получалось число...и его уже сравнивать с другим числом.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Периодически прилетает "0"

Сообщение winb » 12 июл 2017, 11:43

Если честно, пока не понимаю, зачем это нужно. Задача - чтобы у диспетчера не "гасло" значение счетчика? Делаете глобальный скрипт, с триггером на изменение значения внешнего тега, в нем проверяете значение тега, если не 0 (ещё лучше - к качеству тега привязаться) - пишете значение во внутренний тег, иначе любое другое действие - от ничего не делать, до подстановки предыдущего "правильного" значения. Если в архиве нужны значения без учета "плохих" значений - заменяете в настройках архива значение внешнего тега на значение подготовленного внутреннего тега.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Периодически прилетает "0"

Сообщение TEB » 12 июл 2017, 13:52

А просто период опроса счетчиков увеличить - не поможет?

Вообще, это лечение поноса пробкой. "Когда проблема в технологии - никакими костылями автоматики её не исправить" (с) Надо разбираться со счётчиками, возможно заменить.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

Периодически прилетает "0"

Сообщение alldendy » 12 июл 2017, 14:43

TEB писал(а): А просто период опроса счетчиков увеличить - не поможет?

Вообще, это лечение поноса пробкой. "Когда проблема в технологии - никакими костылями автоматики её не исправить" (с) Надо разбираться со счётчиками, возможно заменить.
Как обычно собрались попиз...ть на тему "а зачем это все нужно". Если бы можно было заменить счетчик - я бы таки и поступил. Но работаю в настолько "серьезной" организации, что замена счетчика только через год-два. Пока запрос...акт неисправности..подписание...включение в план закупок на след год....обоснование....ожидание..... и т.п. Ну вы прямо как не из России пишете :lol:
Поэтому и приходится писать подобные костыли.
Период опроса пробовал увеличивать, только "0" прилетать стал реже, но все равно приходит, а это плохо.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
winb писал(а): Если честно, пока не понимаю, зачем это нужно. Задача - чтобы у диспетчера не "гасло" значение счетчика? Делаете глобальный скрипт, с триггером на изменение значения внешнего тега, в нем проверяете значение тега, если не 0 (ещё лучше - к качеству тега привязаться) - пишете значение во внутренний тег, иначе любое другое действие - от ничего не делать, до подстановки предыдущего "правильного" значения. Если в архиве нужны значения без учета "плохих" значений - заменяете в настройках архива значение внешнего тега на значение подготовленного внутреннего тега.
А что будет ваш скрипт делать, если прилетит реальный НОЛЬ...к примеру технологических объект отключен. Что тогда показывать будет - предыдущее значение?
"0" периодически приходит с качеством "GOOD", поэтому меня этот вариант не устроит.

Кто- нибудь может на этом форуме мне написать листинг вот этой строчки:(ДАТА И ВРЕМЯ ТЕКУЩЕЕ - ДАТА И ВРЕМЯ ВНЕШНЕГО ТЕГА) > 1 минуты и если пришел "0" то ПРИСВАИВАЕМ ЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕМУ ТЕГУ.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Периодически прилетает "0"

Сообщение winb » 12 июл 2017, 15:04

После предыдущего поста, видимо, желающих не будет. Упоминал же -
winb писал(а): (ещё лучше - к качеству тега привязаться)
. Удачи в поиске решения, она Вам понадобится...

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Периодически прилетает "0"

Сообщение TEB » 12 июл 2017, 16:02

alldendy писал(а): у вы прямо как не из России пишете
Нет, просто мы без бардака работаем и понимаем что такое разбирательство и замена датчика. А также знаем откуда бардак берётся - вот как раз из-за таких костылей.
Подпишете акт - так и будет проблема висеть годами. А когда авария будет каждый раз ставить на уши персонал - вот тогда кто-то пошевелится и начнёт разбираться.
У нас тоже организации серьезные, и работаем нормально. Так что не надо публику обижать, ок? Это у Вас там бардак, а не у нас.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
winb писал(а): Удачи в поиске решения, она Вам понадобится...
Угу.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

Периодически прилетает "0"

Сообщение alldendy » 12 июл 2017, 16:14

:thankyou:
всех благ!


alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Периодически прилетает "0"

Сообщение alex3110 » 01 сен 2017, 13:23

У нас тоже всё так же делается "запрос...акт неисправности..подписание...включение в план закупок на след год....обоснование....ожидание..... и т.п. " Поэтому также приходится "бубнить" в танце :)

Аватара пользователя

wooky
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:02
Имя: Владимир

Периодически прилетает "0"

Сообщение wooky » 18 сен 2017, 10:31

winb писал(а):
megavolt86 писал(а): ...
... Если данные с OPC идут в архив тегов, то для тега имеется настройка - что делать со значением тега, когда произошла ошибка его чтения - можно указать "подстановочное значение", или предыдущее "хорошее" значение. не удивлюсь, если нули пишутся из-за того, что подстановочное значение указано равным нулю. ...
А можно чутку по подробнее , где эта настройка?


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Периодически прилетает "0"

Сообщение winb » 25 сен 2017, 08:52

Если ещё актуально -
Снимок.GIF
Редактор - TagLogging, WinCC 7.4. В младших версиях такая же настройка есть, редактор архива тегов другой, правда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «WinCC»