На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Как в TIA-портале запустить совместную симуляцию PLCSIM и HMI ?

Ответить

Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как в TIA-портале запустить совместную симуляцию PLCSIM и HMI ?

Сообщение alex3110 » 26 мар 2018, 14:24

Всем привет !

У меня на коме :

1. TIA portal v.13 (STEP7 Profess, WinCC Comfort/Advanced)
2. старый STEP7 проект (создан в версии v.5.5 SP3) и интегрированный в TIA portal. Туда добавлена новая панель TP1500 Comfort ;
3. STEP7 v.5.5 SP3 и PLCSIM v.5.4+SP5+Upd3 ;

Я запускаю симуляцию для PLC, перемещаю ползунок в окне PLCSIM, и вижу, что значение в DB (в TIA-портале) изменяется. Тут всё норм.

Теперь я создал одно поле вывода на HMI - «Root screen» и привязал к нему тег PLC.
Но когда я запускаю PLCSIM в режим «RUN», а затем запускаю симуляцию для TP1500, то открывается Root-экран Runtime, я вижу свое поле вывода, но значение внутри него :

###

Выглядит так, как будто связь между PLCSIM и TP1500 отсутствует.

Возможно, это потому, что:

1. Я использую интерфейс Profibus-DP между PLCSIM и TP1500 (в видео используют «PN / IE»)
2. Мне нужна WinCC Profess. вместо WinCC Comfort / Advanced.

Как запустить симуляцию для PLC и TP1500 вместе в портале TIA?

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза

Как в TIA-портале запустить совместную симуляцию PLCSIM и HMI ?

Сообщение megavolt86 » 26 мар 2018, 22:20

alex3110, проверьте правильно ли вы настроили интерфейс.
Про версия винцц вам не нужна, достаточно и комфортной.
И чтоб вам могли подсказать решение, делитесь скриншотами, плиз
:ext_secret:


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как в TIA-портале запустить совместную симуляцию PLCSIM и HMI ?

Сообщение alex3110 » 27 мар 2018, 07:33

Ок.
Тогда давайте начнём с того, возможна ли такая совместная симуляция в принципе ?
А именно, учитывая то, что у меня на компе :
1. TIA portal v.13 (STEP7 Profess, WinCC Comfort/Advanced)
2. старый STEP7 проект (создан в версии v.5.5 SP3) мигрирован в TIA portal (в первом посте я ошибочно написал "интегрированный").
Туда добавлена новая панель TP1500 Comfort уже после миграции ;
3. STEP7 v.5.5 SP3 и PLCSIM v.5.4+SP5+Upd3 ;

И НЕ установлен PLCSIM v.13 из TIA-портала (хотя дистрибутив у меня есть).

Раньше в старых версиях WinCC (например v.7.0 ...7.3) у меня всё получалось. Там, внутри главного
окна WinCC Explorer - Tag Managment - Simatic S7 Protocol Suite - MPI (например) , в свойствах выбран-
ного коммуникационного драйвера (WinCC Communication Driver(s) ) необходимо было сделать
соответствующие настройки.
Ну и соответсвенно в PLCSIM надо было выставить тот же тип интерфейса, т.е. в описанном примере - "MPI".

Как это делать в TIA-портале, я, как грицца, "в душе не чаю".
Соответственно, какие скриншоты слать - тоже. Тем более, что я не уверен, тот ли я использую PLCSIM, какой нужно.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза

Как в TIA-портале запустить совместную симуляцию PLCSIM и HMI ?

Сообщение megavolt86 » 27 мар 2018, 15:41

alex3110 писал(а):
27 мар 2018, 07:33
STEP7
300 (400) контроллер симмулируется в старом плк-сим, в плк-сим13 симмулируются только 1200 и 1500...
В принципе контроллеру (хоть и виртуальному) без разницы кто его и откуда опрашивает.
Смотрите настройки интерфеса в панели.
У меня связка симмуляторов плк и панели работали на одной машине без проблем
:ext_secret:


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как в TIA-портале запустить совместную симуляцию PLCSIM и HMI ?

Сообщение alex3110 » 06 апр 2018, 07:50

Спасибо, разобрался. Работает.
ПРосто спервоначала насмотрелся бестолковых ютубовских видосов на этот счёт. Вот панталыка-то и сбилася :-)

Ответить

Вернуться в «WinCC»