На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Может ли WinCC Comf заменить старый PLCSIM (напр. v.5.3), для тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Ответить

Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Может ли WinCC Comf заменить старый PLCSIM (напр. v.5.3), для тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Сообщение alex3110 » 06 мар 2018, 13:36

Всем привет !

Мне нужно настроить панель оператора TP1500 6AG1 124-0QC02-4AX0, а затем подключить её к работающему «по месту» CPU Simatic S7-300 CPU 313C-2DP.
Есть WinCC Comfort TIA v.11.
АСУТП -проект установки для PLC был разработан в STEP7 v.5.5.

Если бы у меня была панель TP270, я бы взял WinCC Flexible 2008.
И чтобы проверить работу всех тегов между CPU и панелью оператора я бы использовал PLCSIM (включен в STEP7 v.5.5), установил бы соединение между CPU ПЛК и панелью оператора, запустил PLCSIM в режим «RUN», запустил WinCC Flex 2008 в RUNTIME и смотрел бы поля ввода / вывода на экранах панели оператора.

Но у меня нет ни ПЛК (не доступен, т.к. работает «по месту»), ни TP1500 (пока не приехала), чтобы протестировать новый HMI-проект.

Для проверки правильности работы тегов между ПЛК и панелью оператора я могу использовать только симуляцию.

Может ли WinCC Comfort делать то же самое, что и старый PLCSIM (например v.5.3) ?
Точнее так : Есть ли в WinCC Comfort какая-нибудь "фича", которая могла бы полностью заменить PLCSIM (например v.5.3) в плане тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Хотелось бы мышою перемещать какой-нибудь «слайдер» (например «Температура двигателя»), и видеть, что значение в соответствующем поле вывода на каком-то экране WinCC Comfort изменяется.

Возможно ли это в WinCC Comfort v.11 без каких-либо PLCSIM ?
Если «Да», то «Как»?

Или это возможно только с помощью старого PLCSIM ?
Последний раз редактировалось alex3110 06 мар 2018, 13:52, всего редактировалось 1 раз.


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Имя: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Может ли WinCC Comf заменить старый PLCSIM (напр. v.5.3), для тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Сообщение LexSL » 07 мар 2018, 07:42

WinCC Comfort работает с PLCSim.
Т.е. при наличии проекта на контроллер и на панель, компилируете и запускаете проект контроллера на PLCSim (не забыв поменять Set PG/PC Interface). Проект панели компилируете и запускаете симулятор из под TIA Portal. Панель соединяется с PLCSim.

P.S. У меня WinCC Comfort v14, STEP 7 v5.5 SP4, PLCSim v5.4 SP5 Upd2


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Может ли WinCC Comf заменить старый PLCSIM (напр. v.5.3), для тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Сообщение alex3110 » 07 мар 2018, 12:46

Спасибо за ответ, только есть вопросы.

1. У вас совсем не установлен STEP7 из TIA-портала ?
В этом-то и вся фишка. Я хочу знать, достаточно ли будет установить ТОЛЬКО WinCC Comfort БЕЗ "TIA-порталоского" STEP7 ?
Или надо TIA-порталовский" STEP7 обязательно тоже ставить ?

2.
LexSL писал(а):
07 мар 2018, 07:42
(не забыв поменять Set PG/PC Interface)
А на какой интерфейс надо менять связь между PLC и панелькой ?
Проекта панели у меня пока нет, мне надо будет его разрабатывать.
Раньше для связи PLC и HMI использовался Profibus-DP, логичнее будет его и оставить для связи в новом совместном проекте.


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Имя: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Может ли WinCC Comf заменить старый PLCSIM (напр. v.5.3), для тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Сообщение LexSL » 07 мар 2018, 13:11

1. У меня не установлен STEP7 TIA Portal
2.
alex3110 писал(а):
07 мар 2018, 12:46
А на какой интерфейс надо менять связь между PLC и панелькой ?
PLCSIM.PROFIBUS.1
Соответственно, в проекте панели соединение с контроллером по Profibus.


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Может ли WinCC Comf заменить старый PLCSIM (напр. v.5.3), для тестирования-симуляции тегов «PLC – Панель Оператора» ?

Сообщение alex3110 » 07 мар 2018, 21:58

Т.е. для меня-то во всём этом самое важное следующее :
"Хотелось бы мышью перемещать какой-нибудь «слайдер» (например «Температура двигателя»), и видеть, что значение в соответствующем поле вывода на каком-то экране WinCC Comfort изменяется."

Т.е. я хочу, чтобы значения любого из PLC-тэгов (тэги привязаны к ячейкам блоков DB или меркерам) каким-то образом "попадали" в TIA-порталовскую WinCC и там, на экранах, я бы смог отследить их работу.
Если такое "удовольствие" можно поиметь и без STEP7 и симулятора, т.е. только с помощью одной только TIA-порталовской WinCC, то это то, что мне нужно.
Но при этом также нужно, чтобы после создания HMI-проекта и тестирования всех его тэгов (а также "алармов" и трендов) таким образом как я описал, и после соединения панели с реальным PLC всё сразу заработало, т.к. времени на доработку HMI-проекта не будет или будет очень мало.

Другой источник, которому тоже можно доверять, утверждает, что без TIA-порталовского STEP7 и "старого" симулятора (т.к. мой PLC-проект сделан в "старом" STEP7 , т.е. в v.5.5) желаемые мной "удовольствия" - невозможны.

Ответить

Вернуться в «WinCC»