На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Завис при редактировании экранов с text list-ами

Ответить

Автор темы
alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 19 раз

Завис при редактировании экранов с text list-ами

Сообщение alex_ugrumov » 16 май 2018, 19:41

Используем в проекте WinCC текстовые списки. И с некоторого времени наблюдается такая ситуация: при открытия pdl-ки на редактирование, в котором используются text list поля подвисает и WinCC и Graphic Designer. и вылезает такое окно.
1.png
Если несколько раз нажать "Повторить" или "Переключится", то отвисает и pdl-ка таки открывается на редактирование.
Версия WinCC 7.4 SP1.
Выяснено, что во время этого подвиса сильно возбуждается MSSQL (сильно грузит проц). После отвиса MSSQL успокаивается. Что характерно, если удаётся таки открыть pld-ку (что получается не всегда, иногда спасает только перезагрузка. Может терпелки не хватает) то потом и она и другие pdl-ки, использующие text lists, открываются нормально. Складывается впечатление, что при первом открытии редактор то ли базу перестраивает, то ли кэши строит, не ясно, а потом всё ок. В runtime никаких подвисов нет.
Проверено на нескольких серверах, эффект стабильный. Текстов вроде не очень много.

Никто не сталкивался с таким? Не подскажите в какую сторону копать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alex.

Аватара пользователя

wooky
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:02
Имя: Владимир

Завис при редактировании экранов с text list-ами

Сообщение wooky » 17 май 2018, 08:55

как вариант
дисковая система у вас подглюкивает.
Проверьте викторией диск на долгочитающиеся сектора.
Еще вариант сделать имидж диска и записать его на ссд, или сделать копию диска на ссд.
т.е. по моему мнению дело не в винсс а в железе / оси

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Памяти достаточно? рама? можт своп файл активно используется до кучи?
буду кра..


Автор темы
alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 19 раз

Завис при редактировании экранов с text list-ами

Сообщение alex_ugrumov » 17 май 2018, 09:34

диски и так все ssd. Разворачивали на тестовых серверах "с нуля" с нулевой виндой и такая же ситуация. и ситуация на разных серверах. ситуация такая же и при редактировании проекта расположенном на том же сервере, и при редактировании проекта расположенном на другом сервере. перепробовали какие-то очевидные вещи. своп не пользуется, памяти вагон.
Есть вариант протрейсить какие от winCC запросы к mssql идут? или вообще, что она делает? Может перестроить кэши или что-то типа этого.
как уже писал то, что в runtime такого нет. Хотя по сути операция одна и также и в runtime и disigntime.
Alex.

Аватара пользователя

wooky
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:02
Имя: Владимир

Завис при редактировании экранов с text list-ами

Сообщение wooky » 17 май 2018, 15:01

У нас просто конфигурационная станция и сервер - два разных компа.
Ну как вариант останавливать рантайм на время дизигна. А как часто у вас тэги пишутся в архив?
есть еще вариант на время дисигна останавливать службы аларм лоджинг и таг лоджинг и запускать рантайм без этих служб на время дезигна.
буду кра..


Автор темы
alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 19 раз

Завис при редактировании экранов с text list-ами

Сообщение alex_ugrumov » 17 май 2018, 15:22

У нас тоже это 2 разных ПК.
Но даже если редактор запускать на сервере, такая же история. Если на ПК разработчика редактор запускается, то та же ситуация.
От того работает runtime или остановлен проблема не зависит. И так и так ситуация одинаковая
Alex.

Ответить

Вернуться в «WinCC»