На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Ответить

Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение alex3110 » 20 апр 2018, 09:09

Всем привет !

Эти кнопки на вашем ПК конфигурации в режиме Runtime работают ?
Если да, укажите плз какой TIA-портал и версию WinCC Вы используете.


Создаю HMI проект в TIA портале для панели оператора TP1500 Comfort.
Использую WinCC v.13 Comfort/Advanced .

Настраиваю текущие тренды “Trend View” с «временной» зависимостью f(t)

Почему кнопки при Runtime :

►► (scroll forward) и ▐◄ (to beginning) всегда неактивны (серые)?

◄◄ (scroll back) - хотя активна, но при нажатии ничего не изменяется (ось времени не двигается) ?


Такая же ситуация возникает и при настройке «архивных трендов» (“Trend type” column = “Data Log” )

Я создал свои собственные кнопки с функциями при нажатии :

TrendViewScrollBack - также не работает во время Runtime
TrendViewScrollForward - также не работает во время Runtime
TrendViewBackToBeginning - также не работает во время Runtime

TrendViewCompress - также работает в Runtime Ok
TrendViewExtend - также работает в Runtime Ok
TrendViewSetRullerMode - также работает в Runtime Ok

Вероятно, проблема находится где-то на системном уровне?

В WinCC Flexible 2008 все было нормально, в режиме Runtime все кнопки работают.
Понятия не имею, в чем дело.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение POV » 20 апр 2018, 10:10

Все работает, v13SP2 и v14SP1 update последний, проверяйте привязку оси времени у контрола.


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение alex3110 » 20 апр 2018, 12:07

Спасибо за ответ.
Кажется уже всё перепроверил и не по разу.
Не могли бы Вы сфоткать, где именно ?
Ну или написать

А у Вас именно для панели оператора работает и в WinCC Simulation ?

WinCC Professional или Comfort/Advanced ?


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение POV » 20 апр 2018, 12:12

Там же еще кнопка «стоп» должна быть, если тренд обновляется сам, то надо на нее нажать, чтобы тренд перестал обновлять текущие значения, а уж потом работают кнопки прокрутки.

Работают на панелях серии comfort и на rt advanced и в симуляторе, professional от tia пока не использовал, только классику.


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение alex3110 » 20 апр 2018, 13:21

POV писал(а):
20 апр 2018, 12:12
Там же еще кнопка «стоп» должна быть, если тренд обновляется сам, то надо на нее нажать, чтобы тренд перестал обновлять текущие значения, а уж потом работают кнопки прокрутки.
И так я тоже пробовал.
После нажатия на "СТОП", эта кнопка меняет символ с "квадрата" на ► . И только.
Больше ничего не происходит. Остальные неактивные кнопки так и остаются неактивными.
А по нажатию на ◄◄ (scroll back) - она хоть и активна, но ось времени не двигается.

В архивных трендах - то же самое.

Хотя подозреваю, что что-то происходит и после нажатия на "СТОП", т.к. после этого нажимаю или "+" или "минус" значение времени возле правой оси - меняется,т.е. время как бы всё же тикает в "фоне".

Уж не из-за того ли это, что я работаю в "виртуалке" ? Хотя какая связь ? :ges_hmm:


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение POV » 20 апр 2018, 14:28

А я вот как раз и не работаю в виртуалке. Реальной панели у вас нет? А сколько данных в архивах то? Может там и скролировать некуда?


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение alex3110 » 20 апр 2018, 21:42

POV писал(а):
20 апр 2018, 14:28
А сколько данных в архивах то? Может там и скролировать некуда?
Данных я действительно пока в тренды завёл не много. Хотя по идее, почему даже один тэг не должен "скроллироваться" ? Сейчас у меня сделано 6 трендов в одном "Trend View".

Отправлено спустя 19 минут 38 секунд:
alex3110 писал(а):
20 апр 2018, 13:21
Уж не из-за того ли это, что я работаю в "виртуалке" ? Хотя какая связь ? :ges_hmm:
Хотя вряд ли дело в "виртуалке". На другом компе, да ещё и с WinCC Profess v.13 - та же фигня.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение POV » 20 апр 2018, 22:32

Проблемы не с количеством тегов-архивов, а с осью времени, может вы настроили архивирование раз в минуту, а по оси времени сутки, ну и как на симуляторе смотреть это? Гонять его сутки? Или скролинг будет не нужен, все данные сразу будут на экране. Приложите скриншот параметров оси времени у контрола. Или весь проект, но если там professional, то помочь не смогу.


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение alex3110 » 21 апр 2018, 18:53

А что Вы имеете ввиду под "контрол" ?

Ось времени я настраивал так :

графич. объект "Trend View" -- вкладка "Properties" -- "Time Axis" :
- Axis Mode : "Time"
- Time intervals : я ставил и 100 сек. и 3600 сек.

Во настройках "Trend" для каждого тренда я указывал считывание значений тэгов и 1 и 4 раза в сек.

Нечего не помогло.

При настройках 1 раз/сек. тренды, при самом "увеличенном" (с пом. кнопки +) временном масштабе, довольно быстро достигают левую шкалу и убегают за неё. Т.е. вполне уже можно скроллировать. Но увы, не даёт.

Спасибо за готовность помочь, может и придётся прислать Вам проект. Он не в Professional. Напишите мне в личку или я напишу.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение POV » 23 апр 2018, 00:24

alex3110 писал(а):
21 апр 2018, 18:53
А что Вы имеете ввиду под "контрол" ?
Trend View, конечно.

По остальным настройкам тоже вроде Ок.

Я немного прокомментирую свою ситуацию, может быть вам понятней будет.
Я не использую кнопки тулбара для режима "Cyclical real time" - настраиваю сразу примерно 10-20 минут, чтобы оператор видел, как идет процесс, иногда вообще использую не время а "Points" в "Time Axis". Окно настроено так, чтобы архив в памяти панели был чуть длиннее заданной оси времени.
А вот для режима "Data log" (другие окна, обычно полноэкранные), уже использую тулбар со всеми фичами, после нажатия "Стоп", можно скроллировать. Только за последний год было две tp1900 comfort, tp700 comfort, недавно еще tp1900 comfort под v14 и еще PC RT под v14 - все работало "из коробки".
Запустил сейчас симулятор панели (без контроллера) - все работает, даже стоп не надо нажимать.


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В TIA не работают toolbar-кнопки в окне трендов

Сообщение alex3110 » Сегодня, 07:50

Спасибо за "делёжку" :-) опытом.
Вроде как победил.
Использовал "радикальную" методу, а именно, послал нафиг Comfort/Advanced и установил Professional. Сразу всё заработало как надо.
Хотя, конечно, очень странно, что в Comfort/Advanced не работает.
Правда в Comfort/Advanced работает то, что не работает в Professional. А именно style = "solid" / "dash"
Карусель, блин, получается :-(

Ответить

Вернуться в «WinCC»