На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Altivar 312 и две скорости

ПЧ, клапаны, муфты, задвижки, регуляторы, электропривод и прочее
Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 14 раз

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Slava33 » 16 ноя 2016, 11:36

Здравствуйте!
Помогите настроить!
Есть частотник, к нему подходят 3 дискретных канала, на LI1(Вперёд медленно), LI2(назад медленно), LI3(Вперёд быстро)
Можно ли задать один раз скорость, на каждый вариант(быстро/медленно/назад)с частотника? Чтобы при включении определённого входа, включалась определённая скорость. Ну, то есть один раз выставил, а потом скорость сама определённая включалась
И как настраивать вообще режим 2х скоростей?
Инструкция есть, перепробовал несколько вариантов, но толку 0. Сейчас скорость какую задам через Fr1 - AIU1, такая остаётся и на быстром режиме и на медленном. Причём если задаю например 100%, выхожу из меню, то оборотов показывает 60 %.
Fun--PSS-PS2-LI3 выбран
Fun--PSS-SP2 --- почему тут задаётся скорость в герцах, да и ещё от 0 до 500??

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Никита » 16 ноя 2016, 12:20

Можно. Но отдельно от команд вперед-назад. Т.е. первые (по умолчанию) входы у Вас будут отвечать за пуск-реверс, а еще от 1 до 4 - за выбор скорости.
Сооответственно, при настройке, приведенной вами - PS2 - LI1 - это пуск вперед со скоростью SP1 (с заданного канала управления), LI1 и L3 вместе - со скоростью SP2. Аналогичная комбинация и те же скорости будут со входом LI3, только в другую сторону. Если назад необходима другая скорость, то надо задействовать режим PS4 и уже два входа для задания.
Скорость в Герцах. Частотник не пересчитывает ее на пары полюсов. Если нужно 100% (номинальные обороты машины) - то это 50Гц.
Примерно так, остальное надо вспоминать. Возможно, где-то еще источник задания прописать надо. Конфиг из SoMove есть возможность выложить?
Последний раз редактировалось Никита 16 ноя 2016, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Parliament74
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Поблагодарили: 2 раза

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Parliament74 » 16 ноя 2016, 12:24

Есть два способа заставить Altivar 312 работать на двух скоростях от дискретных входов, только надо правильно назначить эти входы.

Для того, чтобы эти способы узнать, следует прочитать следующий документ:

Altivar 312
Преобразователи частоты для асинхронных двигателей
Руководство по программированию
BBV46384

1) страница 10, "Предварительные настройки":
LI1 - вперёд;
LI2 - назад;
LI3 - 2 скорости.
В-принципе, этого должно хватить.


2) страницы 73-74, "Быстрее-медленнее":
"Использование кнопок простого действия: необходимы два дискретных входа кроме входов задания направления вращения.
Вход, назначенный для команды быстрее, увеличивает скорость, а для команды медленнее - уменьшает ее"

Мы делали так, тоже работало, но у нас дискретные сигналы были правильные (вперёд, назад, быстрее, медленнее), а вообще если больше дискретных входов есть можно и ещё больше скоростей настроить (до 16-ти скоростей).

Если дополнительно вход добавить нельзя - это уже на месте сами думайте какие входы объединить как или сколько реле добавить перед входами.

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 14 раз

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Slava33 » 16 ноя 2016, 18:47

Никита писал(а):Источник цитаты Конфиг из SoMove есть возможность выложить?

К сожалению нет. Спасибо за информацию. Буду продолжать биться)
По-вашему, для скорости SP2 нужно, что бы пришёл сигнал и на Li1 и на Li2 вместе? И, для задания скорости для вперёд медленно, нужен дискретный сигнал на Li1 и выбор скорости в Fr1 - AIU1,,,, а для скорости вперёд быстро нужны сигналы на Li1 и
Li3 вместе, а скорость задавать в SP2??
Последний раз редактировалось Slava33 16 ноя 2016, 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 14 раз

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Slava33 » 16 ноя 2016, 18:52

Parliament74, спасибо, за ответ. Пойду по первому пути. На Li3 2 скорости. Что за 2 скорости? этозадание первой+ второй? И где задавать эти скорости?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Никита » 16 ноя 2016, 20:02

Slava33 писал(а):Источник цитаты К сожалению нет. Спасибо за информацию. Буду продолжать биться)
По-вашему, для скорости SP2 нужно, что бы пришёл сигнал и на Li1 и на Li2 вместе? И, для задания скорости для вперёд медленно, нужен дискретный сигнал на Li1 и выбор скорости в Fr1 - AIU1,,,, а для скорости вперёд быстро нужны сигналы на Li1 и
Li3 вместе, а скорость задавать в SP2??

на LI1 и LI3.
Вот именно с 312 работать не довелось, но общий принцип у всех должен быть одинаков.
Задание фиксированных скоростей в параметрах SP2..SP16. Первая - текущее задание. Т.е. при замыкании просто LI1 - Пуск вперед с текущим заданием. Если в это время замкнуть LI3 (PS2) - переход на задание из SP2 (всё с учетом ограничений LSP и HSP).
Для четырех скоростей задаются два дискретных входа - PS2 и PS4. Скорость определяется двоичной комбинацией 00 - текущее задание, 01 - sp2, 10-SP3, 11-SP4. для шестнадцати скоростей - аналогично, комбинацией четырех входов.
Обратно точно также - просто LI2 - реверс с текущей уставкой. LI2&LI3 - реверс со скоростью SP2.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Slava33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 08:13
Имя: Иванов Вячеслав Валериевич
Благодарил (а): 14 раз

Altivar 312 и две скорости

Сообщение Slava33 » 17 ноя 2016, 09:46

Никита, Спасибо за разьяснение! Вчера всё осознал, попробовал, работает!!
Напишу для таких же как и я: в SP2 задаётся скорость в герцах, при поступлении сигнала на Li1 и Li3. При этом нужно учитывать, потолок скорости 60 Гц можно (иногда нужно) поднять. Задание скорости выбрано для обоих энкодером с ПЧ. Тогда, для 2й скорости, скорость фиксированная, быстро не меняемая (нужно заходить в меню, менять SP2). А для медленной скорости нужно заходить в *три раза нажать на энкодер*. Здесь первая скорость задаётся в процентах от быстрой, которая задаётся в герцах. Вот как то так. У самого опыта мало, из самого-самого добавлял тормоз)


Вернуться в «Исполнительные устройства, регуляторы, электропривод»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей