На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Ответить

Автор темы
PawelZhalnin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 12:04
Имя: Павел

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение PawelZhalnin » 19 апр 2018, 13:02

Есть две ГПУ 0,4кВ на 200кВт (250кВА). Необходимо запроектировать повысительную ТП 0,4/10кВ для питания потребителей по высокой стороне, а также осуществить паралельную работу с сетью (выработка излишков в сеть и потребление недостающей энергии из сети). ТУ получены. Вопрос: как осуществить эту самую паралельную работу? Какие устройства нужно применить? Какие виды защит применить на ячейке 10кВ, которая будет одновременно выдавать и потреблять от сети? Кто сталкивался, объясните, пожалуйста?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение TEB » 19 апр 2018, 14:58

Например, наша система AGC-4 (DEIF) это сделает. Подробнее позже - на объекте сижу.

Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Начать надо с информации о ГПУ: тип, систем управления, возможность подключения к ней. Продолжить по однолинейной схеме объекта (покажите пожалуйста).
Защиты на вводах у Вас указаны в ТУ. Защиты на генераторах должны быть заданы поставщиком ГТУ.
Нужен набор защит от исчезновения сети - его можно взять с AGC-4.
Защита от экспорта тоже может быть в AGC-4. Но надо понимать что у неё будет большая задержка (до минуты). Это время надо согласовать с защитами на вышестоящей РП (или куда Вы подключаетесь).
Т.е. Блоки РЗА на вводных и генераторных ячейках могут быть обычные, не генераторные, только со стандартными защитами - генераторные защиты сделает AGC-4.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А если покажете полный список защит, то можно сравнить его со стандартными защитами AGC-4, и, возможно, всё защиты можно будет сделать в последнем.

После ознакомления со схемами ГПУ, защитами и планом расположения оборудования, можно принять решение о применении AGC-2xx вместо AGC-4, который дешевле потому что чуть проще.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
PawelZhalnin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 12:04
Имя: Павел

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение PawelZhalnin » 19 апр 2018, 15:33

По ГПУ: его пока на самом деле нет еще, есть конкретная модель генератора которая будет применена - mecc alte ECO38-1L/4 A. Заказчик просит также выдать список защит для генератора для заказа у поставщика.
Контроллер AGC 4 устанавливается в ГПУ или в ТП? Прикладываю однолинейную схему объекта, которую прислал заказчик. Со своей стороны пока сделал однолинейную схему 10кВ и 0,4кВ новой ТП, ее компоновку.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Re: Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение TEB » 19 апр 2018, 18:03

PawelZhalnin писал(а):По ГПУ: его пока на самом деле нет еще, есть конкретная модель генератора которая будет применена - mecc alte ECO38-1L/4 A. Заказчик просит также выдать список защит для генератора для заказа у поставщика.
Контроллер AGC 4 устанавливается в ГПУ или в ТП? Прикладываю однолинейную схему объекта, которую прислал заказчик. Со своей стороны пока сделал однолинейную схему 10кВ и 0,4кВ новой ТП, ее компоновку.
Схему позже гляну. Вы указали марку только генератора, а не всего агрегата.
Нужна схема его автоматики, чтобы убедиться в том что им вообще можно управлять извне.

По 1 контроллеру AGC устанавливается на каждый агрегат, на ввод и на секционник (если он есть и управляемый).
Место установки зависит от способа стыковки с генератором. Предварительно рекомендую запланировать 1 из 2 вариантов:
1. Генераторные контроллеры - в самих генераторах, остальные - в отдельном шкафе в помещении РУ.
2. Всё контроллеры в помещении ЗРУ в отдельном шкафе.

Второй вариант нежелательный, на крайний случай и только если позволят цепи Управления генератором.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение TEB » 20 апр 2018, 10:33

День добрый!

Вашу схему посмотрел. Никаких проблем в решении задачи не вижу, всё просто. При условии, конечно, что генераторами можно будет поуправлять.
На каком выключателе собираетесь контролировать импорт/экспорт?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
PawelZhalnin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 12:04
Имя: Павел

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение PawelZhalnin » 20 апр 2018, 13:42

Добрый день!
Контролировать импорт/экспорт мы будем на выключателе в ячейке №5, Q3, как я ваш вопрос понял.
В ТУ фигурирует еще фраза "Предусмотреть устройство контроля напряжения на линии и передачу информации о наличии напряжения на линии в энергоснабжающую организацию". Каким образом можно это осуществить?
И еще одна фраза: "Оснастить объекты устройствами делительной автоматики (необходимость установки уточнить при проектировании)". Контроллер AGC 4 не оснащен данной функцией?
И еще вопрос при исчесновении питания на линии от сети, как я понимаю должен сразу отключиться выключатель в ячейке №5 Q3. При каком условии он должен опять включиться при возврате питания?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение TEB » 20 апр 2018, 15:36

PawelZhalnin писал(а):
20 апр 2018, 13:42
Контролировать импорт/экспорт мы будем на выключателе в ячейке №5, Q3, как я ваш вопрос понял.
Значит там будут точки измерения сетевого контроллера. И этим выключателем он будет управлять (как минимум отключать).
PawelZhalnin писал(а):
20 апр 2018, 13:42
В ТУ фигурирует еще фраза "Предусмотреть устройство контроля напряжения на линии и передачу информации о наличии напряжения на линии в энергоснабжающую организацию". Каким образом можно это осуществить?
Так это вам надо узнать у "энергоснабжающей организации". Контроллер AGC-4 мерит напряжение до выключателя и после. Можно поставить отдельный измерительный преобразователь. Можно взять данные из устройств РЗА в ячейках. А как эти данные передать - это зависит от того, какая у Вас там система диспетчеризации и в каком формате это надо "энергоснабжающей организации". Главное, найдите точку контроля на Вашей схеме.
PawelZhalnin писал(а):
20 апр 2018, 13:42
Оснастить объекты устройствами делительной автоматики (необходимость установки уточнить при проектировании)". Контроллер AGC 4 не оснащен данной функцией?
Речь о защите Вашей станции от отклонения параметров от номинальных в сети. При таком отклонении станция должна отделиться от сети, при этом выжить, а при восстановлении - подключиться обратно, и всё это должна сделать автоматика.
Наша система AGC для этого и предназначена.
PawelZhalnin писал(а):
20 апр 2018, 13:42
И еще вопрос при исчесновении питания на линии от сети, как я понимаю должен сразу отключиться выключатель в ячейке №5 Q3.
Это в теории и очень просто. На самом деле напряжение там не исчезнет, потому что оно будет поступать от Ваших генераторов через включённый Q3. Но суть верная: надо засечь отключение ВЛ "на той стороне" и как можно быстрее отключиться самим. Если этого не сделать, то вся нагрузка, которая висит до точки отключения, садится на Ваши несчастные генераторы. Сколько у Вас там - 2 по 220 кВт? А нагрузки там может быть десятки мегаватт или больше - смотря где произошло отключение. То есть, в худшем случае, Ваши генераторы вылетят в трубу в буквальном смысле, причём по частям - оторвутся с фундаментов и уйдут на улицу через дыру в стене, которую сами и пробьют. А если этого не произойдёт то возникает вторая опасность: линия со стороны сети отключена, но Вы подаёте туда напряжение, а на той стороне нет ни устройств синхронизации ни средств контроля. Люди думают что линия отключена, а это не так. Либо включат несинхронно (и тогда привет Вашим генераторам) либо убъёт кого-нибудь, кто полезет в якобы обесточенную ячейку или на ВЛ, и виноваты в этом будете Вы.

Для этого есть комплекс защит, они отстраиваются по месту. Но они не всегда эффективны. Например при экспорте/импорте близком к нулю они не сработают. Наши спецы говорят что переток мощности должен быть как минимум 15-20% мощности генерации, чтобы защиты что-то почувствовали. Поэтому Вам стОит крепко подумать, а есть ли вообще смысл работать при нулевом экспорте. С другой стороны, работа с дефицитом опасна тем что при аварийном отключении ввода, ГПА не вытянут получившийся наброс нагрузки (у ГПУ он не превышает порядка 20-30%, иначе детонация или завал по оборотам). При работе с профицитом (на экспорт) та же опасность но в обратную сторону - сброс нагрузки может получиться слишком большим. Это дизеля можно грузить бросками на 100% сразу и также разгружать, а с ГПУ так не получится.

Чтобы сберечь свою станцию, нужно будет работать с перетоком мощности не больше 20-30% генерации и с недогрузкой каждой ГПУ на те же 20-30% как минимум - тогда при нештатном отключении ввода, защиты отработают и ГПУ должны удержаться на шинах. Я надеюсь, Вы уже посчитали эффективность такой работы, раз получили ТУ с параллельной работой и даже с экспортом.
PawelZhalnin писал(а):
20 апр 2018, 13:42
При каком условии он должен опять включиться при возврате питания?
Это от Вас зависит. Автоматика может сама включить, диспетчер может принять решение и дать команду автоматике и только тогда она это сделает - как настроите. По уму, я бы не стал включаться обратно, даже увидя напряжение на вводе, пока не получу точную информацию от диспетчера с вышестоящей РП о том что электроснабжение полностью восстановлено. А если отключения будут следовать одно за другим (в процессе каких-то переключений) то лучше сразу заранее (по информации от диспетчера) спокойно отключиться и жить автономно до окончания работ в сети.

Автоматика всё это может сделать, а автоматически или автоматизированно (по командам оператора) - решать Вам. Если других правил не предписано Вашей снабжающей организацией.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
PawelZhalnin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 12:04
Имя: Павел

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение PawelZhalnin » 25 апр 2018, 15:00

Так это вам надо узнать у "энергоснабжающей организации". Контроллер AGC-4 мерит напряжение до выключателя и после. Можно поставить отдельный измерительный преобразователь. Можно взять данные из устройств РЗА в ячейках. А как эти данные передать - это зависит от того, какая у Вас там система диспетчеризации и в каком формате это надо "энергоснабжающей организации". Главное, найдите точку контроля на Вашей схеме.

Но я правильно понимаю, что в нашей схеме 10кВ не хватает ячейки ТН со стороны отходящей к сети линии?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение TEB » 26 апр 2018, 10:13

PawelZhalnin писал(а):
25 апр 2018, 15:00
Но я правильно понимаю, что в нашей схеме 10кВ не хватает ячейки ТН со стороны отходящей к сети линии?
Точно так. Нужно же каким-то образом мерить напряжение сети, а сейчас это делать нечем.
PawelZhalnin писал(а):
25 апр 2018, 15:00
Контроллер AGC-4 мерит напряжение до выключателя и после.
Вот эти две точки на вводе необходимо обеспечить, независимо от того, какая будет автоматика и будет ли вообще - мерить надо. Это и для РЗА надо (для контроля синхронизма).

Просьба оформлять цитаты в виде цитат, а не просто копированием.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
PawelZhalnin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 12:04
Имя: Павел

Повысительная подстанция 0,4/10кВ от ГПУ

Сообщение PawelZhalnin » 26 апр 2018, 13:54

Схема обновленная
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Генераторы и электростанции»