На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Проверка качества связи с ЕТ200

Ответить

Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович

Проверка качества связи с ЕТ200

Сообщение MypaBeu » 24 окт 2017, 09:47

Доброго дня!
Имеется контроллер S7-315 + станция распределенной периферии ET200. Контроллер и ЕТ200 находятся в соседних зданиях (расстояние 2-3 м).
Возникла проблема:
Периодически (несколько раз в день) возникают ложные "аварии", т.е. от модулей подключенных к ЕТ200 приходят ложные сигналы. Сигналы 100% ложные, т.к., например, на лог. вход подано +24В прямо с БП, а фиксируется "0".
Подобная ситуация происходит не с единственным лог. входом, а с различными цифровыми и аналоговыми входами/выходами.

Мои предположения:
1) на входах фиксируются помехи (маловероятно)
2) пропадает связь между контроллером и ЕТ200 (гораздо более вероятно)
Причина всех этих сбоев, скорее всего, - мощный ПЧ, установленный в одном из помещений.

Пытаюсь посмотреть диагностический буфер после "аварии": там уйма I/O access error, reading
т.е. все-таки обрыв связи.

Вопросы:
1) Как можно проверить - были ли обрывы связи при передаче данных по PROFIBUS или по внутренней шине?
2) Можно ли по каким-либо признакам судить о целостности канала PROFIBUS самого контроллера?
3) Можно ли запрограммировать "игнор" на кратковременный (до 10 сек) обрыв связи?

Спасибо!

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 41 раз

Проверка качества связи с ЕТ200

Сообщение VADR » 24 окт 2017, 12:25

Я так понимаю, расстояние между соседними зданиями не 2-3 м, а 2-3 км?
Profibus прокинут медью или оптикой? Если медью:
1. Какая скорость?
2. Заземление в зданиях общее или в каждом свой контур?
3. Если контура заземления отдельные - есть ли уравнивание потенциалов?
Ну и да - мощный ПЧ вполне может давать помехи. Что у него, кстати, с дросселями на входе и выходе? Длина кабеля от ПЧ до двигателя?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 21 раз

Проверка качества связи с ЕТ200

Сообщение winb » 24 окт 2017, 13:13

Сильно подозреваю, что неисправность - в линии связи - либо одном из разъёмов (терминальное сопротивление дребезжит, экран плохо в разъём заряжен), либо в кабеле. Профибас начинает остро реагировать на помехи чаще всего из-за нарушения экрана.


Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович

Проверка качества связи с ЕТ200

Сообщение MypaBeu » 24 окт 2017, 13:47

Именно 2-3 метра.
Кабель -медный с экраном.
В каждом здании свой контур, который снаружи подключен к общему заземляющему устройству (штыри в земле)
Кроме того, от одного здания к другому идёт заземляющая жила. Понимаю, что не хорошо делать такой "треугольник" (от "земли" "3" к сданию "А", от земли к зданию "В" и между зданиями) но схема с глухозаземленной нейтралью, т.е. всё равно пойдёт нейтраль из здания "А" в здание "В".
Как уверяет производитель ПЧ - в частотнике уже встроены необходимые фильтры и внешние не требуются. Хотя шум от работы ПЧ очень хорошо виден на осциллограмме питающего напряжения в любой точке зданий.
Кабель от ПЧ до двигателя в металлорукаве. Рукав заземлён с обоих сторон. Кстати, ПЧ разиюмещен в здании "А" а двигатель в здании "В". Длина кабеля 12 м.
Экран в разъеме зачищал.

Отправлено спустя 14 минут 31 секунду:
Питание всех электропотребителей идёт от дизель-генератора размещенного в зданаюии "А". Т.е. из здания "А" в здание "В" идет кабель 380 B, N, и GND.
Полагаю что у дизельгенератора большое внутреннее сопротивление, поэтому помехи от ПЧ плохо гасятся. Но Shneider (произв.ПЧ) стучит себя кулаком в грудь и утверждает что даже с диз.генератором помех быть не должно. И не рекомендует покупать доп.фильтр. А от меня требуют точного решения... мол, купим хоть фильтр хоть ЕТшку но ты дай зуб что будет работать.

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Если отсоединить один из концов Profibus кабеля то на оплётке относительно "земли" видна наводка с пиками до нескольких десятков вольт. Но сделать с ней я ничего не могу. При выключении ПЧ наводка пропадает.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Проверка качества связи с ЕТ200

Сообщение Василий Иванович » 31 окт 2017, 10:43

1) Чтобы отличить, сбой ли это связи или отдельного модуля, нужно посмотреть в буфере диагностики список адресов, по которым был сбой. Если отвалился весь слейв - это Профибус. Если модуль - это модуль. Если только один из адресов - это канал.
2) То же самое - если пропали все данные разом - то это сбой самого контроллера, а если только часть (как у вас) - то вряд ли.
3) Что бы запрограммировать "игнор", нужно найти возможность диагностировать сбой того же слейва. В принципе, это реализуемо, есть в наличии системные блоки для диагностики (SFC51, кажется). У меня есть блочок, который этим занимается для слейва, только я не вешаю на него "игнор", а скорее наоборот.

Ответить

Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»