• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Ответить

Автор темы
djon-smit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 13:42
Имя: Александр

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение djon-smit » 25 авг 2017, 14:01

Здравствуйте!
Имеется сеть профибас. Контроллер установлен в середине сети. Во входящей (подключение на разъём Profibus контроллера) ветке три модуля (сканеры другого производителя) профибас, в выходящей два модуля. После механического повреждения кабельной цепи в которой проложен кабель профибас выходящей ветки два модуля пропали из сети (не обнаруживались средствами HW Config, на сканерах светодиод состояния сети горел красным). После проверки кабеля – прозвонили – ОК, но вырезали подозрительный участок и спаяли (в том числе и экран). При подключении этих сканеров в сеть один из них обнаруживается в сети, второй нет. Также пропадает сканер из входящей ветви (не последний). Сейчас оставили подключили только один сканер в отходящей ветви, включили на нем терминатор. Такая же проблема – тот же сканер из входящей ветви пропадает, а сканер в выходящей также не обнаруживается. Если же переключить входящий и отходящий кабель на разъеме профибас на контроллере, то при включении на разъеме терминатора сканер в поврежденной ветви определяется. Если терминатор отключить, то пропадает, и пропадает также один сканер (один и тот же) в исправной ветви. Адрес профибас для сканеров в поврежденной ветви поменял в HW Config, загрузил. Ситуация не изменилась.
Сталкивался ли кто с подобной проблемой? В чем может быть причина?


Parliament74
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение Parliament74 » 25 авг 2017, 19:40

djon-smit писал(а): Сталкивался ли кто с подобной проблемой? В чем может быть причина?
djon-smit писал(а): но вырезали подозрительный участок и спаяли (в том числе и экран)


Автор темы
djon-smit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 13:42
Имя: Александр

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение djon-smit » 26 авг 2017, 10:54

сначала проверяли, обрезав подвижную часть кабеля и установив разъем там - т.е. исключили участок кабеля, который мог повредиться. Результат тот же. Поэтому поверив после пайки и получив тот же результат, пришел к выводу, что дело не в кабеле. Может быть проблема в интерфейсе Profibus в контроллере?

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение aranea » 26 авг 2017, 12:25

картинку бы
длина кабеля на всех участках? скорость?
нужно действовать последовательно:
1. отключить поврежденную линию от ПЛК, проверить, что связь на целой ветке со всеми приборами в норме (по одному и со всеми)
2. подключить только поврежденную линию к ПЛК, проверить связь (так же)
3. сесть программатором на другом конце поврежденной ветки, проверить связь до ПЛК
4. поменять сканеры между собой (нерабочий в каком-то случае на другой, который работал)
таким образом проверятся кабель, ПЛК, сканеры - вопросов у вас не останется

а вообще лучше перекинуть участок целым куском кабеля и исключить проблемы с кабелем
Изображение


Автор темы
djon-smit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 13:42
Имя: Александр

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение djon-smit » 31 авг 2017, 10:00

уменьшил скорость до 500кб/с - сеть восстановилась.
буду менять поврежденный кабель.

Аватара пользователя

hitechnick
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:24
Имя: Максим

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение hitechnick » 05 сен 2018, 16:21

Добрый день!
Прошу совета! Имеется CPU 315-2 DP и ET200M IM153-1 связанные PROFIBUS около 200 метров, сигналов не много, модули дискретные входа выхода.
Проблема такая, при подключении в первый раз работало как часы, но в конце смены ET200M выдало ошибку параметрирования, мигал BF, контроллер же выдал SF и BF, но в стоп не ушел и продолжил работать, даже с ошибками (Честно никогда такого не видел), менял скорость, звонил кабель суть осталась та же, снял модули, собрал сеть на столе, при запуске норм, но через 5 сек, выдает ошибку.

Может кто-то сталкивался с такой бедой? Прошу помочь советом!!!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение aranea » 05 сен 2018, 16:37

что ПЛК в диг. буфере пишет?
на каких скоростях пробовали?
терминаторы на концах кабеля выставлены?
кабель фирменный? заказной код?
hitechnick писал(а):
05 сен 2018, 16:21
ET200M выдало ошибку параметрирования
почему именно ошибка параметрирования?
hitechnick писал(а):
05 сен 2018, 16:21
продолжил работать, даже с ошибками (Честно никогда такого не видел)
загруженные OB обработки ошибок творят чудеса
Изображение

Аватара пользователя

hitechnick
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:24
Имя: Максим

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение hitechnick » 05 сен 2018, 16:58

В буфере пишет нет связи с модулями ввода вывода, пробовал 500 и 187 кбит, терминатора и адреса правильные, касательно кабеля сказать не могу.
Касательно этой сети,до установки на объекте пробовал на столе все норм работало, после установки тоже проблем не было, вечером проблема проявилась

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Касательно параметрирования заключил согласно инструкции
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение aranea » 05 сен 2018, 17:08

давайте скрин всего HW
давайте весь диаг. буфер на момент ошибки
фото кабеля и разъема?
Изображение

Аватара пользователя

hitechnick
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:24
Имя: Максим

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение hitechnick » 05 сен 2018, 17:16

Скрин HW:

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
остальное завтра, когда доберусь до оборудования

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
CPU HW
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

hitechnick
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:24
Имя: Максим

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение hitechnick » 06 сен 2018, 06:39

Буфер

Отправлено спустя 40 минут 50 секунд:
Кабель и коннектор
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 27 раз

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение winb » 06 сен 2018, 08:26

Кабель для подключения к коннектору нужно разделывать так, как указано в инструкции к коннектору, с соблюдением размеров (например: https://cache.industry.siemens.com/dl/f ... -V1-DO.pdf). Совет на будущее, для уменьшения проблем.
Причина же потери сети profibus скорее всего в том, что с коннектором, использующим технологию "фастконнект" используется гибкий кабель с многожильными проводами (https://mall.industry.siemens.com/mall/ ... 1830-0PH10). С таким кабелем нужно использовать коннектор с винтовыми клеммниками, да ещё, по-хорошему, обжать бы каждую жилу наконечником или хотя бы облудить.

Аватара пользователя

hitechnick
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:24
Имя: Максим

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение hitechnick » 06 сен 2018, 08:43

сменил коннекторы на винтовые, ситуация не изменилась

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
так же 5 сек после загрузки показывает нормальное соединение, потом выпадает в ошибку

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
И еще пометка, это уже вторая станция сбора сигналов что ушла в ошибку на этом объекте после установки.

Возможен ли внешний фактор? Влажность или наведенное напряжение?

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение aranea » 06 сен 2018, 10:08

Event 35 of 110: Event ID 16# 4302
Mode transition from STARTUP to RUN
Startup information:
- Startup with modified system configuration
- Difference between setpoint and actual configuration
еще раз сделайте полную компиляцию NetPro и HW, залейте весь проект и проверьте джамперы на ETшке
не должно писаться в буфере про различающуюся конфигурацию, что-то вы не залили
и вот это сообщение мне "не нравится"
Event 42 of 110: Event ID 16# 5371
Distributed I/Os: End of the synchronization with a DP master/IO controller on slot 2
Изображение

Аватара пользователя

hitechnick
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 10:24
Имя: Максим

S7-300 CPU315-2 PN/DP проблема с Profibus

Сообщение hitechnick » 06 сен 2018, 10:49

Перепроверил NETpro, провел сохранение и компиляцию, загрузил, выгрузил проверил все так как и при загрузке, но ситуация не поменялась.

Сделал уже 3 шнурок, перепробовал 6 коннекторов, ситуация та же

Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
Загрузил пустой проект, только HW после компиляции, буфер после загрузки

Отправлено спустя 16 минут 45 секунд:
касательно:
Event 3 of 110: Event ID 16# 5371
Distributed I/Os: End of the synchronization with a DP master/IO controller on slot 2
Number of distributed stations: 1
Incoming event
08:06:55.497 AM 09/06/2018
(Coding: 16# 5371 FF02 C150 0001 0000 0000)

появляется перед откл питания, независимо есть в проекте ET200 или нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»