На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 07 дек 2016, 16:47

Экран может и сам переключиться, если этот процесс управляется программой ПЛК допустим... И тогда кнопка SetBitWhileKeyPressed "зависнет" как будто нажатая и отжать невозможно будет. Надо обязательно включить ту галочку, про которую я говорил выше. :ext_secret:


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 07 дек 2016, 16:51

Я видимо отстал от жизни... панели Сименса всегда были однокасательные...
Если кому удалось на них нажимать две кнопки одновременно поделитесь опытом :)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 07 дек 2016, 16:56

Мы рассматриваем вопрос более широко, не только панели, но и компьютеры. У Сименса есть какие-то дисплеи с пятипальцевым тачем 24 дюйма вроде...


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 07 дек 2016, 17:34

Не надо смотреть широко - тема: панель сименс TP700 срабатывание кнопки
у меня нотебук с сенсорным многокасательным экраном... но он не превращает меня в дурака, нажимающего одновременно кнопку Старт и Стоп... к тому же по правильному подобные коллизии решаются на уровне Ладовского SR-триггера, у которого вход R приоритетный и нажатие S не сработает...
неа... можно конечно написать программу так, чтобы всё сгорело и бабахнуло...

По времени реакции и длительности нажатия - ещё раз повторю для тех кто о панелях слышал понаслышке: Время реакции на изменение тэга настраивается в свойствах тэга от часов до 100 миллисекунд.
Изображение
А типовое время цикла типовой программы 10...20 мс... ничего долго жать не надо.

Не забываем правильно выбирать цикл опроса
Изображение

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 07 дек 2016, 17:41

А программа выполняется со сканом 500мс, например...

Тема темой, а писать по персональным паттернам для каждого железа, имхо, перебор.

Вас, может, и не превращает. А операторы всякие бывают. "Любой пользователь для системы это что? Любой пользователь для системы - ПРО-БЛЕ-МА! Он своими шаловливыми ручками с системой делает то, о чем никакая безопасность никогда не догадается!" (с)

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 07 дек 2016, 17:43

sprohor писал(а):Источник цитаты Не забываем правильно выбирать цикл опроса

А вот это вообще волшебно! Ну чтобы наверняка забить канал уж! Зато СКОРОСТЬ!!!! Провода в красный красить будем?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 07 дек 2016, 20:04

sprohor писал(а):Источник цитаты Не забываем правильно выбирать цикл опроса

Не надо так делать. Лучше выбирай "По требованию" (On Demand).

Когда выбрано "По требованию" тэг обновляется в ПЛК только при наличии на текущем экране графического объекта, связанного с этим тэгом. То есть, если кнопки на экране нет, не зачем лишний раз обновлять значение тэга. Поэтому "по требованию" - это оптимальный выбор, но в связи с этим может быть "глюк", который я описал выше, а именно: если кнопка была нажата и произошел выход из экрана, то кнопка останется нажатой "по старой памяти" и ее состояние не будет обновляться. На самом деле это не глюк, а фича.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 07 дек 2016, 20:12

Дополню еще (все-таки тему начал новичок), что "по требованию" - это и упоминание в скриптах и участие во в данный момент отображаемой визуализации и вообще любое "троганье" тега при эксплуатации программы.

Ну и раз уж мы полезли в тонкости.
sprohor писал(а):Источник цитаты Время реакции на изменение тэга настраивается в свойствах тэга от часов до 100 миллисекунд.
Так вот, это не время реакции системы. Это время циклического опроса тега. Насколько быстро система _после_ получения нового значения отреагирует - вопрос хороший. Только ответа на него нет. Я подозреваю, что панель таки имеет некий реалтайм, скорее всего, на уровне рантайма, но чтобы его можно было как-то настраивать и управлять "временем реакции на события", какими бы они не были, да и хоть бы о возможности померить это время, слышу впервые.

З.Ы. Интерфейс среды разработки на русском - зло! :ges_no:

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение megavolt86 » 07 дек 2016, 21:21

sprohor писал(а):Источник цитаты дурака, нажимающего одновременно кнопку Старт и Стоп... к тому же по правильному подобные коллизии решаются на уровне Ладовского SR-триггера

Откуда вы знаете как правильно?))) Нет я ваш опыт не оспаривают, но каждый программист решает сам как ему удобнее сделать, я например делаю кнопку старт невидимой, а стоп - видимой..если им работает...и наоборот если им выключен.
Пусть сложнее, но по мне это и место экономит и защитит от даблклика)))
:ext_secret:


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 08 дек 2016, 11:50

не удивлён качеством аргументации...
Я не теоретик... я практик... к тому же имеющий данную панель... и другие панели... но только графические и сенсорные...
сеть от пересылаемых данных не раскаляется... использую и 100 мс и 1 сек... в зависимости от важности тэгов
Изображение

ну нету на этой панели возможности единовременного двойного нажатия
Изображение

буду ждать возрождения официального форума... так как то быстро спецы отвечали на домыслы и вымыслы.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 08 дек 2016, 14:03

А, знаете, давайте подождем. Я так подозреваю, там и оппоненты друг друга слышали, а не замыкались в том, что сами себе напридумывали. Может быть, там даже еще и уважали друг друга...

Кстати, а кто может проверить, на панелях с хардварными кнопками можно одновременно нажать кнопку на экране и хардварную?


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Поблагодарили: 3 раза

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение ZuElecRu » 08 дек 2016, 14:59

KTP 400 Basic Mono PN - зажимаю кнопку на экране и нажимаю хардварную кнопу(переход на другой экран) - переходит.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 08 дек 2016, 15:13

Пичалька -_- Т.е. таки надо глобально писать программы так, чтобы при нажатии любого числа кнопок на экране обрабатывалась только первая, а остальные игнорировались до ее отпускания.
ZuElecRu, спасибо!


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 08 дек 2016, 18:58

Marrenoloth
Ну это не всегда необходимо делать. Лучше заняться взаимной блокировкой только тех функций, которые не должны включаться одновременно. А то действительно с ума сойти можно будет.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 08 дек 2016, 19:12

Михайло, ну, как всегда, есть вторая сторона медали - можно неправильно определить и накосячить. :) Я очень-очень ленивый - я лучше напишу так, чтобы 100% нельзя было такого сотворить. В духе: В панели SetBit, в конце программы ресет всех кнопок, при проверки кнопок одна за одной, если кнопка сработала - jamp в область ниже проверки и обработка кнопки. Так остальные нажатые кнопки сбросятся в конце цикла и не обработаюстся. :crazy0to:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 08 дек 2016, 19:24

Ну не только кнопки запускают какие-то функции, тогда следовало бы расширить этот принцип на все пусковые сигналы. А то лень доведет до неприятной ситуации. :idea:

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Имя: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Marrenoloth » 08 дек 2016, 19:28

Ну да. Я еще и биты старта оборудования автосбрасываю в конце цикла, чтобы выключение руками не писать! :) Но это, я понимаю, не везде применимо - зависит от описываемого объекта. У меня практически всеми объектами так можно управлять.


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 08 дек 2016, 19:47

Позвольте опечалить вас ещё больше и нагнать на вас страхов... не используйте сенсорные панели... изобретайте обходы... нормальные герои всегда находят грабли :ges_slap:
https://youtu.be/73yiR0XCkaE
Изображение
У меня за 15 лет с сенсорами была только проблема замерзания сенсора... панели МР370 в прошлом месяце исполнилось 13 лет... выпал первый снег... мороз -11... один додумался экран снегом протереть, сенсор н перестал реагировать... кто то из работяг предложил протереть спиртом... все выдохнули на экран... протёрли конденсатом... опять выдохнули.... и чудо... сенсор снова заработал :)
Как то так...
Изображение


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 08 дек 2016, 20:42

sprohor писал(а):Источник цитаты Позвольте опечалить вас ещё больше и нагнать на вас страхов... не используйте сенсорные панели... изобретайте обходы... нормальные герои всегда находят грабли :ges_slap:

Это (видео) может быть как раз та фича, о которой я говорил. :ext_secret:


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 08 дек 2016, 22:11

Какая "фифа" ?
эта ?
Экран может и сам переключиться, если этот процесс управляется программой ПЛК допустим... И тогда кнопка SetBitWhileKeyPressed "зависнет" как будто нажатая и отжать невозможно будет.
Надо обязательно включить ту галочку, про которую я говорил выше.
Ложная выдумка.... На видео наглядно видно, что нижний кружок SetBitWhileKeyPressed 100% гаснет при вызове другого экрана функциональной аппаратной кнопкой... Галочка не активирована, а кнопка отпускается и неперенажимается даже при нажатом пальце... то есть SetBitWhileKeyPressed срабатывает по фронту факта нажатия и отпускания... и отпускается при нажатии вторым пальцем или при переключении экранов.
Ну загрузите проект и не выдумывайте страшилок.

https://youtu.be/aOW8hFoc6y0
Изображение

Вся выдуманная проблема решается разъяснительной работой :
среди персонала - нельзя нажимать одновременно несколько полей на экране сименовских панелей... (на омроновских 2001-го года можно было :)
среди проектировщиков - при автоматической смене экранов на панели не должны выводится кнопки... не будет проблем с неверно нажатой кнопкой на включившемся экране.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение Михайло » 09 дек 2016, 05:20

Панель же с резистивным экраном вроде? А что Вы от нее хотели? Такая вот фича мультитача резистивного экрана - координату X панель может взять от одного пальца, а координату Y - от другого. :crazy0to:

sprohor писал(а):Источник цитаты Ну загрузите проект и не выдумывайте страшилок.

Попробуйте лампочку "Установить_бит_пока_кнопка_нажата" выводить на выход ПЛК, а не на экран, иначе мне кажется это может приводить к обновлению тэга по требованию. Галочку выключили, но еще выберите "По требованию" (On demand).


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Поблагодарили: 3 раза

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение ZuElecRu » 09 дек 2016, 09:34

sprohor писал(а):Источник цитаты Вся выдуманная проблема решается разъяснительной работой :
среди персонала - нельзя нажимать одновременно несколько полей на экране сименовских панелей...


Вот на это как раз надеется нельзя. Если есть возможность накосячить, оператор обязательно найдет эту последовательность по причине отсутсвия мозгов, случайно, или даже намерено. Все возможные коллизии надо пресекать на корню и про защиту от дурака никогда не забывать. Возможно, конечно, что я электронщик на заводе и пописываю программы для своего производства и сам, если что свои косяки исправляю. Если,конечно, пишешь куда-нибудь в Магадан и плевать на репутацию (заказов и так хватает) может и прокатит. Я тоже склоняюсь к ресету в ПЛК. Был опыт. Редко выскакивало. Трудно найти было. Только путём анализа было предположено, что тэг взводится иногда дважды. Вообще иногда на движение проще поставить обычную кнопку, проще управлять, отслеживая глазами только движения машины, а не то еще куда пальцем ткнуть.


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 09 дек 2016, 10:04

Попробуйте лампочку "Установить_бит_пока_кнопка_нажата" выводить на выход ПЛК, а не на экран, иначе мне кажется ...
когда начинает казаться, то надо искать первопричину возникновения казаний
Изображение

На фотке под панелью видны светящиеся светодиоды модуля вывода у S7-1200, а на панели отображается их тэговое состояние - на кружках и на графике с частотой опроса 100 миллисекунд = 0,1 секунды... сеть не падает
Изображение

Вот на это как раз надеется нельзя. Если есть возможность накосячить, оператор обязательно найдет эту последовательность по причине отсутсвия мозгов...
Пускай по Дарвину выгорают... может тогда начальники-хозяева задумаются и купят толкового работника, а не попа с балдой
Изображение

Был опыт. Редко выскакивало. Трудно найти было. Только путём анализа было предположено, что тэг взводится иногда дважды...
Протокол дознания:
С: а зачем ты нажал на кнопку...
О: та то не я... это ж жук сел на экран... яж его тока смахнул... https://youtu.be/aOW8hFoc6y0?t=60


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Поблагодарили: 3 раза

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение ZuElecRu » 09 дек 2016, 10:21

Только вот у начальства, оператор всегда прав, а когда не прав, "смотри пункт первый". Философия на инностранном производстве - оборудование для оператора, а не оператор для оборудования.


sprohor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:55
Имя: не форум и был
Поблагодарили: 1 раз
Забанен: Бессрочно

TIA Portal + панель сименс TP700 срабатывание кнопки

Сообщение sprohor » 09 дек 2016, 10:37

Пока я в теме вижу только вымыслы и домыслы без фактических подтверждений...
Есть проблема - сними её и выложи со всеми подробностями, чтобы понять первопричину - аппаратная проблема панели (тормоз замёрзшего сенсора или тормоз мозгов), аппаратная проблема связи или помехи, программная проблема в контроллере
На чужом видео видна проблема
https://www.youtube.com/watch?v=vumudZWNnKM
- но без подробностей причину таких тормозов диагностировать невозможно
Только вот у начальства, оператор всегда прав, а когда не прав, "смотри пункт первый". Философия на инностранном производстве - оборудование для оператора, а не оператор для оборудования.
Используй WinCC Audit для выявления подставы со стороны тупых операторов и иди с отчётом о подставных действиях оператора к руководящим "философам на инностранном производстве"