На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Связи между DB в проекте

Ответить

Автор темы
RIFLE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 14:51
Имя: Раиф
Благодарил (а): 1 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение RIFLE » 26 дек 2017, 15:33

Привет участникам форума!
Надеюсь найти ответ на вопрос о связях в STEP7 между блоками данных_DB различных станций в пределах одного проекта.
Станции S317-PN/DP связаны между собой по сети _Ethernet.
Например: имеется входной бит _DB100.DBX200.7. В таблице ссылок _Go To не отображается, откуда он прилетает. Понятно что из другой станции проекта. А из какой станции и какой адрес посылочного бита в станции-источнике ? Где в_STEP7 тот инструмент, помогающий однозначно определить связи между _DB ?
Заранее спасибо


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение ZuElecRu » 27 дек 2017, 09:09

Не обязательно. Он может обрабатываться в составе слова, двойного слова или как копирования данных. Откройте таблицу перекрестных ссылок и посмотрите ссылки на слова DB100.DBW200 или DB100.DBD200. Посмотрите также ссылки на сам блок DB100.
Кроме того бит может обрабатываться из панели оператора (устройства HMI) как тег.
Или как Вы предполагаете, он может быть данными из другой станции и обрабатываться с помощью стандартных блоков связи типа FB13 (STEP V5.5), но тогда вы увидете это в таблице перекрестных ссылок.


Автор темы
RIFLE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 14:51
Имя: Раиф
Благодарил (а): 1 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение RIFLE » 27 дек 2017, 11:21

Спасибо за ответ!
А как,простите, посмотреть ссылки на сам блок DB100 (4-ое предложение ответа) ?


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение ASUTP_PLC » 27 дек 2017, 11:54

А если код на STL где обращение не явно, через указатель то определить откуда идет наполнение DB можно только проанализировав весь код что исполняется в системе.


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение ZuElecRu » 27 дек 2017, 11:59

Если ты работаешь в Simatic Manager V5.5, разворачиваешь проект в окне слева - дерево проекта, правой клавишей на Blocks, Reference Data>Display. В диалоговом окне ставишь точку на Cross-Reference>ok. Откроется окно с ссылками.Вверху, где иконки, есть фильтр. Рядом с ним справа нажимаешь иконку его настойки. Ставишь галочку напротив Dbs и рядом вбиваешь 100 (номер твоего блока), все остальные галочки снимаешь, ok. Таблица отфильтруется и ты увидишь все места в программе, где применяется биты, байты, слова блока данных DB100


Автор темы
RIFLE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 14:51
Имя: Раиф
Благодарил (а): 1 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение RIFLE » 27 дек 2017, 15:24

Падон! Отпишусь пожже


Автор темы
RIFLE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 14:51
Имя: Раиф
Благодарил (а): 1 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение RIFLE » 10 янв 2018, 23:01

Всех С новым годом !
Спасибо Анатольич ZuElecRu за наводку от 27122017.
Утка спрятана в одном из блоков FB, на который вышел по таблице перекрестных ссылок с использованием фильтра.
А в этом FB есть сегменты с FB12 и FB13 ( Send - Receive), в которых указаны номера DB, участвующих в передаче/приеме данных между
станциями в проекте, и размеры в байтах передаваемых / принимаемых массивов.
Единственное что недопонял: если зайти в FB12 или FB13 из списка блоков (blocks), содержащихся в станции, то там пусто! Но верю, что разработчику проекта по другому было нельзя!


_Igor_
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 июл 2017, 07:39
Имя: Игорь

Связи между DB в проекте

Сообщение _Igor_ » 11 янв 2018, 06:05

Это защита интелект. сообственности.
Know How Protection (замочек на иконке FB).
Последний раз редактировалось _Igor_ 11 янв 2018, 11:46, всего редактировалось 1 раз.


ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение ZuElecRu » 11 янв 2018, 09:59

Да в общем тебе и не надо смотреть в эти блоки. Они какие-то стандартные, где-то мне встречался пример, как их применять. Тебе надо смотреть блок данных. Их, предположительно, тоже парочка будет. Один c данными, которые посылаются куда-то, второй, куда данные приходят откуда-то. В другом ПЛК, откуда данные приходят, соответственно такая же пара блоков.


Автор темы
RIFLE
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 14:51
Имя: Раиф
Благодарил (а): 1 раз

Связи между DB в проекте

Сообщение RIFLE » 12 янв 2018, 01:27

В нашем случае для приема и для передачи используется один и тот же _DB. До 807-го байта в нем - передача. А следующие 807 байт начиная с 808-го - прием.

По этой же теме: в инструкциях по STEP-7 есть для MPI-соединений такой инструмент: define global data. Утверждается что с помощью него можно открыть глобальную таблицу всех связей в проекте посредством DB-шек. И в ней четко обозначено: какая станция кому передает (и номера DB указаны) и от кого что принимает. Более того: можно вмешаться в эту кухню и ввести чего нибудь свое и откомпилировать модифицированную таблицу...
А как с этим обстоят дела при ETHRRNET или Profybus соединениях? Возможно ли отобразить общую картинку всех передач/приемов DB-шек?

Ответить

Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»