Страница 1 из 1

GC-1F спящий режим

Добавлено: 28 июн 2018, 10:29
Shyrik76
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как вывести контроллер GC-1F из спящего режима через RS-485?
Подключаюсь с ПК к контроллеру по RS-485, связь есть, команды отправляются (команда на перевод в автоматический и ручной режим). При этом дисплей на контроллере активен. Проходит полчаса-час, контроллер уходит в спящий режим. ПК к контроллеру подключается, обмен данными происходит, НО команды не выполняются! Стоит вывести его из ждущего режима (нажатие любой кнопки на контроллере), команды начинают выполняться.
Как это можно исправить? Хотелось реализовать удаленное управление через Utility Software 3 (в документации указано, что с помощью этой программы возможно удаленно управлять контроллером).
Спасибо!

GC-1F спящий режим

Добавлено: 28 июн 2018, 15:36
Jackson
Доброе время!

Про такое поведения контроллера мы знаем
Какая версия ПО Вашего контроллера? В версиях 2.32 и раньше спящий режим отключаемый - Вы его можете просто отключить. В версии 2.33 спящий режим неотключаемый.

Отправлено спустя 12 минут 53 секунды:
Следует понимать, что USW3 - это сервисная утилита, предназначенная для настройки и диагностики. В ней нет средств блокировки команд, журналов, ограничения доступа к настройкам, кроме шатных средств самого контроллера. Она конечно отображает состояние агрегата по датчикам контроллера, есть тренды, списки аварий, журналы контроллера, но это всё не соответствует требованиям стандартов на автоматизацию, поскольку для постоянного мониторинга не предназначено. Если Вас устраивает - можно пользоваться и этим. Или можно предусмотреть другое решение - на базе сенсорной панели, ПО DMS или через GSM-канал на смартфоне/планшете/компьютере.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 28 июн 2018, 16:08
Shyrik76
Спасибо. Про ПО понял, посмотрю. От USW3 мне нужно только возможность удаленно в нужное время перевести контроллер из ручного режима в автоматический и наоборот.
Можете подсказать, есть ли на контроллере возможность сделать отложенный запуск? ДГУ находится в режиме АВР. При пропадании сети ДГУ запускается (если он в автоматическом режиме). Мне необходимо чтобы ДГУ запускался через 40 мин после пропадания основной сети. Есть ли возможность сделать так, чтобы при пропадании основной сети контроллер выждал 30-40 мин и если питание не возобновилось, то ДГУ запустился?
Спасибо.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 28 июн 2018, 16:34
Jackson
Shyrik76 писал(а):
28 июн 2018, 16:08
От USW3 мне нужно только возможность удаленно в нужное время перевести контроллер из ручного режима в автоматический и наоборот.
Там у оператора всегда будет возможность изменить режим, запустить, остановить, при известных паролях будет полный доступ к настройкам контроллера. От скуки оператор может полезть в настройки и что-нибудь там накрутить что выведет агрегат из рабочего состояния.

Для задержки пуска на 40 минут - штатно такого таймера нет - в стандартных неисправностях сети по напряжению и частоте максимальная задержка 999 секунд, т.е. 16 с небольшим минут.
Можно создать условия в М-Логике, блокирующие запуск на нужное время, примерно так:
  1. строка 1. если ДГ остановлен И есть событие Mains Failure (неисправность сети) (или нет события Mains OK - сеть в порядке) - включить вирт.событие 1 (или свободное) с задержкой на требуемое время в секундах.
  2. строка 2. если есть событие Mains Failure (неисправность сети) и нет вирт.событие 1 - аларм М-Логики 1 (или свободный). Этот аларм можно переименовать в, например, "задержка пуска по АВР".
  3. настроить аларм м-логики на любой класс неисправности, блокирующий запуск (откл. ВГ+стоп ДГ), включить автоподтверждение.
  4. на один из 4 индикаторов на лицевой панели можно дополнительно вывести индикацию срабатывания этого аларма М-Логики с подписью, скажем, задержка запуска
Логика приблизительная и потребует проверки и отладки, но в теории должно сработать.

Недостаток в том, что этот таймер никак не прервать, так что нужно ещё предусмотреть отключение блокировки пуска при переключении в ручной режим - если персонал захочет вручную запустить ДГ не ожидая 30-40 минут. А также есть смысл сделать так чтобы этот таймер не прерывался при изменении режима, так что логическая конструкцию чуть усложнится, я дал только идею.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 22 секунды:
Максимальное значение задержки, которое можно использовать в М-Логике, то ли 1800 то ли 3600 секунд (это недокументировано). Соответственно для 40 минут надо выставить 2400 секунд. Если макс.значение 1800 сек, то можно сделать каскадом две строки с выходом на разные вирт.события, и в каждой строке нужное значение, чтобы в сумме получилось 2400 сек.

Есть один плохой нюанс. Персонал не сможет запросто разобраться и поменять эту задержку. Поэтому удобнее применить дополнительное реле времени с регулировкой, с подключением на дискретный вход. Тогда персонал может легко менять это время, не ползая по настройкам, а настраивая только реле времени отверткой.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 29 июн 2018, 10:58
Shyrik76
TEB писал(а):
28 июн 2018, 15:49
Про такое поведения контроллера мы знаем
Какая версия ПО Вашего контроллера? В версиях 2.32 и раньше спящий режим отключаемый - Вы его можете просто отключить. В версии 2.33 спящий режим неотключаемый.
Спасибо! Помогло. Версия ПО 2.30, спящий режим отключили.
Но почему-то соединение не всегда устойчивое. Выскакивает ошибка связи (тайм аут). Провод витая пара (пробовали экранированный и без экрана), резисторы 120 Ом стоят. Настройки Modbus стандартные, ничего не меняли. И после этой ошибки к контроллеру не подключиться, пока не перезагрузишь его. Не подскажете в чем может быть проблема?
Спасибо.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 29 июн 2018, 11:17
Jackson
Shyrik76 писал(а):
29 июн 2018, 10:58
Но почему-то соединение не всегда устойчивое.
Причина в линии связи.
Shyrik76 писал(а):
29 июн 2018, 10:58
Провод витая пара
Какой конкретно?

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
По поводу Вашей задержки 40 минут на запуск - я пока нашел сразу несколько альтернативных решений. Можно например держать контроллер в режиме не AMF а LTO, в этом режиме он не смотрит на исправность сети а просто пускается внешней командой. Соответственно перевести в режим AMF контроллер нужно через 40 минут после исчезновения сети - это можно сделать в М-Логике простым условием: если MAINS FAIL и РЕЖИМ АВТО -> режим AMF (задержка 40 минут). Всего одна строка. Вторая строка для возврата в LTO: если MAINS OK и ВС ВКЛЮЧЁН и РЕЖИМ АВТО и ДГ ОСТАНОВЛЕН -> режим LTO. И всё.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 29 июн 2018, 11:31
Shyrik76
Витая пара без экрана - eltros utp 4x2x24awg cat.se lan cable cu
Экранированный провод - siemens simatic net industrial ethernet fc tp standard cable gp 2x2(profinet type a)cat 5 plus 6xv 1840 2ah10x22awg

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
TEB писал(а):
29 июн 2018, 11:30
По поводу Вашей задержки 40 минут на запуск - я пока нашел сразу несколько альтернативных решений. Можно например держать контроллер в режиме не AMF а LTO, в этом режиме он не смотрит на исправность сети а просто пускается внешней командой. Соответственно перевести в режим AMF контроллер нужно через 40 минут после исчезновения сети - это можно сделать в М-Логике простым условием: если MAINS FAIL и РЕЖИМ АВТО режим AMF (задержка 40 минут). Всего одна строка. Вторая строка для возврата в LTO: если MAINS OK и ВС ВКЛЮЧЁН и РЕЖИМ АВТО и ДГ ОСТАНОВЛЕН режим LTO. И всё.
Спасибо. Первый вариант (с переводом в авто и в ручной режим) подходит под мои задачи больше.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 29 июн 2018, 11:43
Jackson
Shyrik76 писал(а):
29 июн 2018, 11:33
Витая пара без экрана - eltros utp 4x2x24awg
Почему Вы решили что он подходит для RS-485? :)
И вдогонку: какой преобразователь у Вас установлен на стороне компьютера?

GC-1F спящий режим

Добавлено: 29 июн 2018, 11:53
Shyrik76
TEB писал(а):
29 июн 2018, 11:43
Почему Вы решили что он подходит для RS-485? :)
И вдогонку: какой преобразователь у Вас установлен на стороне компьютера?
Belden 3106 A не было, использовал, то что было в наличие.
Преобразователь пробовал MOXA1130, не пошел (может я что-то не так делал, но он вместо rs-485 посылал сигнал формата rs-232). Взял самый простой преобразователь rs-485-USB(без гальванической развязки, https://www.chipdip.ru/product1/8061319765) и им подключался.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 29 июн 2018, 16:47
Jackson
Кабель явно не предназначен для RS-485. Не понимаю почему, но UTP и FTP массово для этого используют и удивляются проблемам.
Кабелей для симметричных интерфейсов RS-485 (так он называется) немало, например КИПЭВ и его модификации

В преобразователе тоже может быть дело, тем более кабель у Вас не тот.
Мы обычно используем Moxa uPort 1150 или ICP-DAS i-7561.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 02 июл 2018, 10:56
Shyrik76
TEB писал(а):
29 июн 2018, 16:47
Кабель явно не предназначен для RS-485. Не понимаю почему, но UTP и FTP массово для этого используют и удивляются проблемам.
Кабелей для симметричных интерфейсов RS-485 (так он называется) немало, например КИПЭВ и его модификации
Спасибо. Кабель заменили на LAPP KABEL STU GART UNITRONIC LAN 4x2x23AWG (кабель экранированный, 4 пары, каждая в экране). Подключили по две жилы на А и B.
Подключились успешно, но один раз был тайм аут.
TEB писал(а):
29 июн 2018, 16:47
В преобразователе тоже может быть дело, тем более кабель у Вас не тот.
Мы обычно используем Moxa uPort 1150 или ICP-DAS i-7561.
Подскажите пожалуйста, как Вы подключались Moxa Uport1150?
А - R+(D+) 3
B - R-(D-) 4
При таком подключении моргает только один светодиод TxD. Пробовал (раньше) вставать осциллографом на А и B. Сигнал не похож на rs-485, скорее на rs-232. Может я что-то делаю не так?

И еще такой интересный момент. Когда идет ошибка связи контроллер блокирует подключение по rs-485, но сам продолжает работать. Блокировку удается снять только перезагрузкой самого контроллера. Так и должно быть? Можно ли перезагружать контроллер каким-нибудь другим способом, кроме как отключение питания (может надо кнопку какую-нибудь зажать?)?
Спасибо.

Отправлено спустя 39 минут 59 секунд:
Shyrik76 писал(а):
02 июл 2018, 10:56
Подскажите пожалуйста, как Вы подключались Moxa Uport1150?
Все, разобрался. Нужно было переключить в настройках на rs-485 в "многопортовые последовательные адаптеры".

GC-1F спящий режим

Добавлено: 02 июл 2018, 11:55
Jackson
Shyrik76 писал(а):
02 июл 2018, 11:36
Подключились успешно, но один раз был тайм аут.
Ваш преобразователь тоже может вносить неприятности. Гальваническая развязка - это не только безопасность, но и помехоустойчивость. Какая у Вас длина линии связи по кабелю?
Shyrik76 писал(а):
02 июл 2018, 11:36
еще такой интересный момент. Когда идет ошибка связи контроллер блокирует подключение по rs-485, но сам продолжает работать. Блокировку удается снять только перезагрузкой самого контроллера. Так и должно быть?
Нет, тут что-то не так. А почему Вы решили что это именно контроллер блокирует подключение? Он ведь не выдаёт при этом никаких ошибок, ничего не сообщает (связи-то нет). Это запросто может быть и из-за преобразователя, какая-нибудь наводка начисто сносит ему режим работы который он не в состоянии восстановить. Или помеха пролетает дальше и со стороны ПК выносит USB-порт (например защита от перегрузки срабатывает) - ведь нет развязки, тут все что угодно может быть. Перезагрузка контроллера - это переинициализация его драйвера RS-485, режим в интерфейсе устанавливается заново и связь работает до следующего сбоя.
С другим оборудованием (помимо uPort 1150) мы никогда такого не наблюдали, контроллер годами может работать без связи, но когда подтаскивают кабель связи - если всё корректно подключено то связь появляется сразу, при работе она может рваться и восстанавливаться сама. Питание с контроллера при этом никто не снимает, он несколько лет может так и работать. Конкретно с uPort не скажу, опыта его длительной эксплуатации нет - используем его только для ПНР и стендовых работ (удобный он для этого), работает по принципу "втык-и-прыг" (plug-and-play), т.е. если в проводах всё в порядке он просто работает и всё.
Shyrik76 писал(а):
02 июл 2018, 11:36
Подскажите пожалуйста, как Вы подключались Moxa Uport1150?
А - R+(D+) 3
B - R-(D-) 4
При таком подключении моргает только один светодиод TxD. Пробовал (раньше) вставать осциллографом на А и B. Сигнал не похож на rs-485, скорее на rs-232. Может я что-то делаю не так?
А Вы СОМ-порт не забыли переключить в режим "RS-485 2W"? По умолчанию он работает как RS-232. Это описано в руководстве пользователя на 1150 на странице 2-12 - через диспетчер устройств:
he UPort 1150/1150I support RS-232, RS-422, 2-wire RS-485, and 4-wire RS-485. The default setting is RS-232.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 02 июл 2018, 12:15
Shyrik76
TEB писал(а):
02 июл 2018, 11:55
Какая у Вас длина линии связи по кабелю?
Около 40 метров.
TEB писал(а):
02 июл 2018, 11:55
А почему Вы решили что это именно контроллер блокирует подключение?
Потому что при ошибке связи (тайм аут) не удается подключиться к контроллеру до тех пор, пока его не перезагрузишь. Причем может пройти и не один день, при этом преобразователь пробовал выключать. Да, и иногда после тайм аута компьютер вообще не видит устройство (пишет, что к такому-то порту не подключены устройства). И стоит перезагрузить контроллер (при этом даже не перезагружая преобразователь интерфейсов) как связь появляется.
TEB писал(а):
02 июл 2018, 11:55
А Вы СОМ-порт не забыли переключить в режим "RS-485 2W"?
Да, забыл.
Пока все работает, надо будет понаблюдать, будут ли ошибки связи появляться, и будет ли виснуть из-за них контроллер.
:thankyou:

GC-1F спящий режим

Добавлено: 02 июл 2018, 14:25
Jackson
Я только в одном случае могу грешить на GC-1F - если он поврежден физически (подожгли входные цепи RS-485), или он подвергся другому воздействию. Или имеет место старение электронных компонентов (сколько лет Вашему контроллеру?). Во всех других случаях модбас работает как только к нему подключается кабель, бывает даже что и по обычным проводам и по телефонной «лапше».

Если ПК пишет что устройство на USB-порте не подключено - это точно грех преобразователя, он перестал отвечать, а не контроллер за ним.

Переходите на промышленный преобразователь, думаю тогда проблема устранится.

Кабель у Вас заземлён только с одного конца?

GC-1F спящий режим

Добавлено: 02 июл 2018, 15:40
Shyrik76
TEB писал(а):
02 июл 2018, 14:25
(сколько лет Вашему контроллеру?
4-5 лет.
TEB писал(а):
02 июл 2018, 14:25
Я только в одном случае могу грешить на GC-1F - если он поврежден физически (подожгли входные цепи RS-485), или он подвергся другому воздействию.
Да вроде не должны были сжечь входные цепи. Если бы спалили входные цепи, то он, наверно, вообще не подключался бы?
TEB писал(а):
02 июл 2018, 14:25
Если ПК пишет что устройство на USB-порте не подключено - это точно грех преобразователя, он перестал отвечать, а не контроллер за ним.
Да, но как не странно, именно перезагрузка контроллера помогает, а не преобразователя.
TEB писал(а):
02 июл 2018, 14:25
Кабель у Вас заземлён только с одного конца?
Да.
TEB писал(а):
02 июл 2018, 14:25
Переходите на промышленный преобразователь, думаю тогда проблема устранится.
Сейчас тестирую работу Moxa 1150. Пока все работает, связь держит, команды отсылает.

GC-1F спящий режим

Добавлено: 02 июл 2018, 19:13
Jackson
Shyrik76 писал(а):
02 июл 2018, 15:40
4-5 лет.
Стареть ему ещё рано. Нормативный срок службы - 10 лет.

Ладно, опыт эксплуатации покажет.