На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Arduino для начинающих

Ответить

Автор темы
Chuma_v_Chume
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 18:12
Имя: Крапивин Михаил Александрович

Arduino для начинающих

Сообщение Chuma_v_Chume » 23 дек 2017, 22:59

Всем доброго времени суток. Достаточное количество времени имел дело с PLC Siemens. Буквально вчера открыл для себя Arduino. Хотел бы разобраться в нем основательно, а для этого необходима документация. Её конечно же куча в интернете, но она разобщенная. Есть ли у кого то уже в PDF собранная в кучу мукулатура? Именно интересует момент по шилдам. Что с чем конфликтует? Сколько максимально можно шилдов собрать в одну кучу?
Если всего бояться, то надо сидеть дома и никуда не ходить.

Аватара пользователя

izhidkov
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:18
Имя: Жидков Игорь Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Arduino для начинающих

Сообщение izhidkov » 24 дек 2017, 20:46

В чипдипе вроде "учебнки" есть для Ардуинщиков начинающих. Можно попробовать там найти название и поискать скан на рутрекере.. книгу местном в магазине
Компилятор - лучший друг человека!


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Arduino для начинающих

Сообщение ASUTP_PLC » 24 янв 2018, 06:47

В книжный магазин зайдите, по Ардуинам просто прорва книг. Проще по обычной книге все сборки попроверять.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Ryzhij » 25 янв 2018, 20:14

Где ардуино, и где АСУТП? ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 10 сен 2018, 18:00

Купил я поиграться себе ардуино + Arduino Щит Ethernet. Залил программу. Подключил к интернету. По локальной сети все работает, настроить на внешку не могу. Кто то пишет нужен статических айпи, кто то про NAT , у себя в роутере пробовал настроить DNS сервер и NAT. вообщем все бесполезно.
Скажите есть возможность с серым айпи получить доступ к серверу с внешнего интернета? ну и само собой без статики)
зы роутер Zyxel start II
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 29 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Serex » 10 сен 2018, 18:11

А что работает то? страница HTTP открывается что-ли?

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 11 сен 2018, 04:43

Linkel писал(а):
10 сен 2018, 18:00
Скажите есть возможность с серым айпи получить доступ к серверу с внешнего интернета?
Настройте ddns, на роутере пробросьте порт роутера на порт ардуины (сервера) и все заработает. Не знаю как платные сервисы ddns стабильно работают, но бесплатные (например no-ip) работает не совсем стабильно, хотя может дело в роутере...
Если нужна стабильность то выгоднее купить белый адрес.
:ext_secret:

Аватара пользователя

petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Arduino для начинающих

Сообщение petr2off » 11 сен 2018, 05:03

Где ардуино, и где АСУТП? ;)
На данный момент безусловно так, но что будет в будущем ?
Мне кажется ардуино сейчас в поиске своей нише и своей технологии.
Посмотрим, что будет лет через 5 (если доживем)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Ryzhij » 11 сен 2018, 06:01

А
petr2off писал(а):
11 сен 2018, 05:03
На данный момент безусловно так, но что будет в будущем ?
В связи с этим несколько вопросов:
- И много из самоделок Вы наблюдаете в промышленности?
- Как они, самоделки, отвечают требованиям законодательства в области промышленной безопасности и метрологии?

Приведите примеры в подтверждение обозначенной Вами тенденции, "хайли лайкли" тут не обойтись.

Даже ниша нестандартного оборудования уже занята малыми ПЛК и программируемыми реле.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 11 сен 2018, 07:24

petr2off писал(а):
11 сен 2018, 05:03
Мне кажется ардуино сейчас в поиске своей нише и своей технологии
Ардуина не в поиске своей ниши, это уже готовый продукт - это отладочная плата для микроконтроллеров Atmega...а вот рукодельщики уже суют эти платы куда непопадя...
Например у нас на предприятии подрядные умельцы ставили информационные табло, управление шлагбаумами на автовесах. Все работало год в режиме 24/365, потом умерло, в итоге выкинули.
Так что о надежности и каком то применении на ОПО можно забыть.
Ryzhij писал(а):
11 сен 2018, 06:01
И много из самоделок Вы наблюдаете в промышленности?
Видел на одном из дочерних предприятий Газпрома на фасовочной линии местными наладчиками были приколхожены платы на STM32 для улучшения эксплуатационных характеристик. Но какова опять же их надежность мне неизвестно, может ввиду дешевизны их меняют раз в год, а может не меняют...

Стоимость отладочных плат и самых дешевых программируемых реле не сопоставима, так же как и функционал. Но нужно понимать, что экономика должна быть экономной...лучше переплатить вначале, потом потерять прибыль в гораздо большем размере при простое или даже аварии.
:ext_secret:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Ryzhij » 11 сен 2018, 07:55

megavolt86 писал(а):
11 сен 2018, 07:24
Стоимость отладочных плат и самых дешевых программируемых реле не сопоставима, так же как и функционал. Но нужно понимать, что экономика должна быть экономной...лучше переплатить вначале, потом потерять прибыль в гораздо большем размере при простое или даже аварии.
:good: Всегда следует помнить о совокупной стоимости владения.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
megavolt86 писал(а):
11 сен 2018, 07:24
Например у нас на предприятии подрядные умельцы ставили информационные табло, управление шлагбаумами на автовесах. Все работало год в режиме 24/365, потом умерло, в итоге выкинули.
Так что о надежности и каком то применении на ОПО можно забыть.
С подрядных умельцев ещё что-то спросить можно.
Иногда.
Типа стрелки на них перевести, а как быть, когда пытаются "найти Бабу-Ягу в своём коллективе"?
С кого трясти, кого сажать?
Лихие 90-е с их махновщиной закончились (в России, по крайней мере).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 11 сен 2018, 08:28

Ryzhij писал(а):
11 сен 2018, 08:02
С подрядных умельцев ещё что-то спросить можно.
Иногда.
Когда у этих умельцев есть высокие лобисты, с них никто не спрашивает, а спрашиваю с хозяев всей непонятной фигни на предприятии - АСУТП.
[+] оффтопик
Причем когда ктото гдето заключает договора с подрядчиками на предмет автоматики или автоматизации на объекте никогда с нами не согласовывает, а когда этот объект перестает работать идут к нам и требуют восстановить работоспособность мотивируя простоем, потерей прибыли или срывом сроков и т.д.
:ext_secret:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Ryzhij » 11 сен 2018, 08:41

Вы мне рассказываете? :affliction:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 11 сен 2018, 20:03

Serex писал(а):
10 сен 2018, 18:11
А что работает то? страница HTTP открывается что-ли?
открывается по локалке, внешку настроить пока не получчается
megavolt86 писал(а):
11 сен 2018, 04:43
Linkel писал(а):
10 сен 2018, 18:00
Скажите есть возможность с серым айпи получить доступ к серверу с внешнего интернета?
Настройте ddns, на роутере пробросьте порт роутера на порт ардуины (сервера) и все заработает. Не знаю как платные сервисы ddns стабильно работают, но бесплатные (например no-ip) работает не совсем стабильно, хотя может дело в роутере...
Если нужна стабильность то выгоднее купить белый адрес.
спасибо попробую
Все суждения основаны на личном воображение


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 13 сен 2018, 13:17

megavolt86 писал(а):
11 сен 2018, 04:43
Linkel писал(а):
10 сен 2018, 18:00
Скажите есть возможность с серым айпи получить доступ к серверу с внешнего интернета?
Настройте ddns, на роутере пробросьте порт роутера на порт ардуины (сервера) и все заработает. Не знаю как платные сервисы ddns стабильно работают, но бесплатные (например no-ip) работает не совсем стабильно, хотя может дело в роутере...
Если нужна стабильность то выгоднее купить белый адрес.
чтото глухо все, похоже нужен белый айпи

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 13 сен 2018, 14:48

Linkel писал(а):
13 сен 2018, 13:17
чтото глухо все
Что именно глухо то?
Ардуиной сам уже не балуюсь давно, но вот сетевое хранилище на базе одноплатника OrangePI с настроенными самбой, фтп и трансмиссией работают без нареканий через дднс.
:ext_secret:


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 14 сен 2018, 19:40

megavolt86 писал(а):
13 сен 2018, 14:48
Linkel писал(а):
13 сен 2018, 13:17
чтото глухо все
Что именно глухо то?
Ардуиной сам уже не балуюсь давно, но вот сетевое хранилище на базе одноплатника OrangePI с настроенными самбой, фтп и трансмиссией работают без нареканий через дднс.
как только не пытался настроить. бестолку. что те делаю не так, есть какой нибудь туториал?)
может подскажите поподробнее?
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 17 сен 2018, 11:34

Все же просто до безобразия...
У меня дома на тп-линке необходимо провести следующее:
1.ввести свои регистрационные данные сервиса, предоставляющие дднс (если их нет то сначала необходимо зарегаца) в разлеле dynamic dns
2.зарезервировать ip-адреса для устройств в разделе dhcp. Тем самым присваиваем устройству статичный адрес, не забываем в настройках устройства указать тот же самый адрес.
3.настроить проброс адресов в разделе forwarding-> virtual servers. Например при обращении к порту 21 роутера будет осуществлена пересылка на устройство,адрес которого вы зарезервировали ранее на порт 21.

Тем самым если вы из глобальной сети постучитесь на адрес, допустим, my_home.ddns.net:21 вы перейдете на фтп сервер вашего NAS. У меня сейчас еще стоит сервис transmission, он висит на порте 9091, если обращаюсь на адрес my_home.ddns.net:9091 то перехожу на веб-интерфейс трансмиссии...
Для ардуины обычно стандартный порт 80 используется, но он же занимается веб- интерфейсом роутера. Потому лучше использовать резервный порт для веб-служб 8080. Например при переходе my-home.ddns.net:8080 вы попадтее на вебморду своей ардуины.
Картинки чтото не получилось приложить, потому только на словах😁
:ext_secret:


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 19 сен 2018, 20:14

megavolt86 писал(а):
17 сен 2018, 11:34
Все же просто до безобразия...
У меня дома на тп-линке необходимо провести следующее:
1.ввести свои регистрационные данные сервиса, предоставляющие дднс (если их нет то сначала необходимо зарегаца) в разлеле dynamic dns
2.зарезервировать ip-адреса для устройств в разделе dhcp. Тем самым присваиваем устройству статичный адрес, не забываем в настройках устройства указать тот же самый адрес.
3.настроить проброс адресов в разделе forwarding-> virtual servers. Например при обращении к порту 21 роутера будет осуществлена пересылка на устройство,адрес которого вы зарезервировали ранее на порт 21.

Тем самым если вы из глобальной сети постучитесь на адрес, допустим, my_home.ddns.net:21 вы перейдете на фтп сервер вашего NAS. У меня сейчас еще стоит сервис transmission, он висит на порте 9091, если обращаюсь на адрес my_home.ddns.net:9091 то перехожу на веб-интерфейс трансмиссии...
Для ардуины обычно стандартный порт 80 используется, но он же занимается веб- интерфейсом роутера. Потому лучше использовать резервный порт для веб-служб 8080. Например при переходе my-home.ddns.net:8080 вы попадтее на вебморду своей ардуины.
Картинки чтото не получилось приложить, потому только на словах😁
у меня Zyxel keenetic start II.
Это все я сделал, единственное при обращение по адресу не указывал порт, надеялся что если укажу зайдет, но все мои надежды растаяли быстро..вообщем посидел покапался и нашел такую строчку.
[+]
Некоторые провайдеры в своей сети используют "скрытый NAT". Нужно убедиться, что вы выходите в Интернет именно с тем IP-адресом, который вам выдал провайдер и который используется на WAN-интерфейсе Keenetic. Иногда возникают ситуации, когда провайдер предоставляет клиенту публичный IP-адрес, но на деле в Интернет он выходит с другим IP-адресом. Обратитесь к интернет-сервису myip.net. Если сервис определил у вас адрес отличный, от того который был настроен на WAN-интерфейсе Keenetic, в этом случае проброс портов работать не будет.
по факту: 1 зарегался в No IP и ввел данные в дднс.
2. залил айпи и порт 8080 в ардуино, и зарегал в роутере статический айпи для ардуинки.
3. сделал проброс. Не знаю правильно ли, в других роутерах по проще, там указывается айпи куда идет переброс..
Изображение
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 19 сен 2018, 21:38

Linkel писал(а):
19 сен 2018, 20:14
там указывается айпи куда идет переброс..
На тп-линке у меня указывается порт входящий и исходящий и на какой адрес организовать проброс.
Насчет глобалтного адреса ни разу не заморачивался этим вопросом, клиент дднс сам отсылает сервису свой айпи. В роутере еще организовал принудительный разрыв соединения по расписанию (каждый день в 00.01), для автоматической смены адреса...чтоб не подвисал роутер - помогло.

Судя по картинке вы по udp связываетесь чтоли? Или это в роутере соединения можно переобозвать как-то...
:ext_secret:


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 19 сен 2018, 22:06

megavolt86 писал(а):
19 сен 2018, 21:38
Судя по картинке вы по udp связываетесь чтоли? Или это в роутере соединения можно переобозвать как-то...
Вы про вход выход? если да то провайдером у меня названо WAN подключение, а ардуино это ардуинка зареганная в сети со статическим айпи, я их мог бы назвать как угодно.
Что касается про упд. знать бы еще что это,... :ges_hmm:

я где то видел что кто то открыл для upd u Tcp порты одинаковые, поэтому я сделал 2 переброса с одинаковыми портами, а как надо?
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Arduino для начинающих

Сообщение megavolt86 » 20 сен 2018, 04:51

Linkel писал(а):
19 сен 2018, 22:06
сделал 2 переброса с одинаковыми портами, а как надо?
достаточно одного (у меня только айпи).
Linkel писал(а):
19 сен 2018, 22:06
ардуинка зареганная в сети со статическим айпи, я их мог бы назвать как угодно.
теперь понятно😅 у меня так нельзя.

У меня страница маршрутизации выглядит таким образом
Изображение таблица маршрутизации
104 адрес принадлежит моему одноплатнику(фтп и торенткачалка)
Все таки я не понимаю что именно не дает вам постучаться к ардуине(((
:ext_secret:


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 20 сен 2018, 20:09

megavolt86 писал(а):
20 сен 2018, 04:51
Все таки я не понимаю что именно не дает вам постучаться к ардуине(((
я сам уже собираюсь сдаться, перерыл все что можно, посмотрел кучу видео, но нету подключения к ардуинке, по локалке пжста все работает....
и пока нету интернета скоростного, оплачу не знаю пока когда, как сделаю достану свой старенький 4-летний Tp link и попробую настроить его.
Все суждения основаны на личном воображение


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 8 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 06 окт 2018, 20:58

megavolt86 писал(а):
20 сен 2018, 04:51
Вообщем настроил свой тп линк, так же все не работает....
Все суждения основаны на личном воображение

Ответить

Вернуться в «околоАСУТПшные разговоры»