На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

ПЛК110-30 и СП310

Ответить

Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 25 авг 2018, 23:20

Добрый день! Нужна помощь. Прошу отнестись с пониманием. Так как с заниматься начал программированием всего 2 день.
И так: В наличии ПЛК 110-30-Р и операторская панель СП310. Все знания беру из видео уроков и инфы советов - инет.
Друзья спецы подскажите. Что и как мне нужно сделать чтобы с операторской панели при нажатии кнопки включался нужный вход на ПЛК или есть такая возможность сразу выход.
На данном этапе (пробном) кнопка на панели СП310 включает в программе ПЛК вход.. Пытаюсь привязать через оператор MOVE (вход (DI или выход DO) не нечго не получается. Хотя в интернет видео у некоторых работает.
Во вложении файлы, так накидал для пробы чтобы разобраться. Прошу не ругать чайника с 2 дневным стажем. А помочь советом.

Так для инфы: С помощью кнопки с панели оператора и контроллера включать и выключать какую либо нагрузку. Например лампу. Так это для себя лабораторная работа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 26 авг 2018, 23:40

Благодарю. Разобрался сам. С помощью оператора "MOVE" привязал входа modbus операторской панели к выходам логическим ПЛК.
Не откажусь от правильных советов, кто дополнительно откликнется!!!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3144
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Никита » 27 авг 2018, 09:38

Правильный совет - вместо научного тыка, изучить матчасть. У Овена есть прорва разнообразных обучающих фильмов.
MOVE.. Ну можно и так, дело вкуса. Мне лично именно такие вещи на LD больше нравится делать, как правило простой пересылкой все не заканчивается, еще какая-то логика присутствует, картинки нагляднее.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 30 авг 2018, 23:10

Подскажите. На панели первый экран например ID 1 кнопки и выключатели привязаны по адресам и битам работают. Добавляю экран второй и так далее ID2 и .... выключатели и кнопки не привязаны к программе. Что нужно поменять регистры? адреса?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 221 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Ryzhij » 31 авг 2018, 04:37

Прежде всего регистры и биты, на которые ссылаются элементы визуализации в проекте панели, должны существовать в том самом месте, на которое ведёт адресная ссылка. Т.е. они должны быть описаны в проекте контроллера.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 31 авг 2018, 23:20

Это понятно. Я ведь писал. первый экран и например кнопка (выключатели, ряд кнопок)подхватывает все что прописано в проекте контроллера. При создании 2 экрана что и где нужно прописать (я так понимаю при создании кнопки - в каких свойствах??) ??? Подскажите или натолкните на умную мыслю. В инете и ютуб ни чего не нашел


Velt
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 13:05
Имя: Денис
Поблагодарили: 1 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Velt » 02 сен 2018, 18:11

Samsung1972 писал(а):
31 авг 2018, 23:20
В инете и ютуб ни чего не нашел
На сайте ОВЕН можно найти много документации по ихним продуктам.
Попробуйте в свойствах объекта на вкладке "Регистр элемента" указать модбас-адрес соответсвующего регистра и номер бита. Регистр конечно же должен быть объявлен в ПЛК.
Конкретно вашу задачу я бы решал следующим образом.
В ПЛК, для удобства, создать отдельный POU, в котором читать состояния входов ПЛК и записывать в биты одного регистра (это будет слово состояния), а также читать биты другого регистра и записывать их в дискретные выходы (это будет слово управления).
Соответственно на экране панели разместить Индикаторы и Кнопки, в свойствах каждого объекта указать номер бита, с которым он работает.


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 03 сен 2018, 21:17

Ок! Благодарю. Пробую.
Вопрос, есть ли опыт у кого? как с помощью например (индуктивного датчика или других видов импульсов) считывать обороты или скорость двигателя и ГЛАВНОЕ как это вывести на операторскую панель СП310. В инете нашел только энкодер. Сложновато :(


Универсал
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 32 раза

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Универсал » 03 сен 2018, 22:22



Velt
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 13:05
Имя: Денис
Поблагодарили: 1 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Velt » 04 сен 2018, 10:06

Samsung1972 писал(а):
03 сен 2018, 21:17
В инете нашел только энкодер. Сложновато :(
Энкодер позволяет обеспечить точность измерения. Поэтому техническое решение лучше выбирать исходя из задачи.
В общем-то, различия между энкодером и индуктивным датчиком с точки зрения ПЛК нет. Основное различие - в способе механического крепления датчика или энкодера.
А в остальном, по ссылке, которую привёл ув. Универсал, довольно хорошо всё написано.
Samsung1972 писал(а):
03 сен 2018, 21:17
ГЛАВНОЕ как это вывести на операторскую панель СП310
У вас в результате обработки HSI получится число, которое вы также как и всё остальное пишете в регистр модбас, а на экране панели размещаете цифровой индикатор и привязываете к этому регистру.


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 04 сен 2018, 21:03

Огромное БЛАГОДАРЮ!!! За понимание в изучении новичка типам меня. Может кто то подскажет ссылку изучения ФБ. Так как не понятки. Добавил в библиотеку ФБ FREQ_MEASURE. Может у кого есть похожий проект. Хотя бы типа образца. Откуда начинать... Прошу не посылать чайника учить мат часть. Помогите по существу. Плиз! На вход все таки буду подавать импульсы от ВБИ. Хотелось бы с помощью вас создать проект на ПЛК, а после буду думать как вывести на панель оператора.


Velt
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 13:05
Имя: Денис
Поблагодарили: 1 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Velt » 05 сен 2018, 00:10

Samsung1972 писал(а):
25 авг 2018, 23:20
заниматься начал программированием всего 2 день.
Всё же, я думаю, Вам придется потратить на изучение программирования ПЛК гораздо больше дней, чем 2. Это не такая простая деятельность, как кажется. Нужно переработать и понять много документов по программированию ПЛК и его устройству, изучить примеры программ.
В этом случае вы найдете ответы на большинство своих вопросов и научитесь решать широкий круг задач.
Сомневаюсь, что кто-то из здешних спецов согласится полностью решить вашу задачу за вас.Задавайте конкретные вопросы по проблемным местам.


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 05 сен 2018, 23:21

Ок. Буду грызь гранит науки. Линия стоит, руководство нажимает. если бы не сроки.
все благодарю.
Дайте совет или хотя бы идею,как решить этот вопрос. а дальше я сам.
Суть в чем есть аварийная цепь Avar (несколько аварийных кнопок). И три входа (3 точки включения оборудования. В случае аварии цепь "аварийка разрывается и 3 единицы останавливаются.
Но если вдруг забыл выкл. входы (in1 и in2 и т.д.) и восстановил аварийную цепь - линия заработает.
Вопрос: что нужно или на чем реализовать программно выключение всех входов при разрыве аварийки? Входа управляются с операторской панели СП3... программные кнопки (нажал вкл - еще раз нажал выкл. "Инверсия")
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение petr2off » 06 сен 2018, 03:08

Используйте RS триггер. По нажатии кнопки он взводится, По сигналу авария все триггера сбрасываются.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 221 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Ryzhij » 06 сен 2018, 05:28

Если экранные кнопки будут инвертировать биты в памяти ПЛК, то и с триггерами схема будет "играть в ЗАМРИ!", а не выполнять функции останова, как положено.
Надо чтобы экранная кнопка выдавала на свой триггер просто импульс при нажатии. Нажал - единица, отпустил - ноль.
И триггеры надо ставить с приоритетом по входу, на который подаётся "Avar".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение petr2off » 06 сен 2018, 16:15

Вообще то у RS триггера вход reset имеет приоритет, в отличии от SR триггера. Ну а то что команды должны быть импульсными - это да, использование триггеров это предполагает. Имеет смысл запоминать в триггере импульсную команду, потенциальную запоминать смысла нет.


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 06 сен 2018, 21:23

Ок! Благодарю за советы petr2off и Ryzhij. Буду пробывать с RS тригерром.как предлагает petr2off. Учту замечания Ryzhij. Что получиться отпишусь.

Отправлено спустя 1 час 12 минут 59 секунд:
Друзья, с тригеррами не получается что с RS. что с SR. Работа тригеров схожа с работой кнопок " одна пуск и одна кнопка стоп или обзавем Avar". В моем случае входа IN вкл и выкл. нажатием одной кнопки. А Avar. это отдельная цепь аварийных кнопок. Может я чтото не так делаю и недопонимаю???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение petr2off » 07 сен 2018, 04:45

Фактически кнопка у Вас генерирует потенциальные команды. Т.е. при нажатии она устанавливает 1, при повторном нажатии 0. Выхода два.
1-й сделать две кнопки. Это правильный стиль. Команды старт и стоп это разные команды и заслуживают отдельных кнопок, причем именно так, как советовал Ryzhij. Т.е. в нажатом состоянии кнопка генерирует 1, в отжатом 0.
Если у Вас тяга к одной кнопке, то Вам нужно развести на сигнал на 2 команды. Команду ПУСК - выделяете детектором переднего фронта, команду СТОП - детектором заднего фронта. Соответственно ПУСК подаете на вход SET, Стоп на вход RESET. Так как на этот вход приходит еще и сигнал от аварии, то их объединяете через логический ИЛИ. Ну где то так.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Вдогонку. Детектор переднего фронта - ФБ RTRIG, заднего FTRIG

Отправлено спустя 18 минут 53 секунды:
Овеновского Codesys под рукой не оказалось, пример на Прософтовском написал.
В примере kn1 - сигнал от кнопки, alr - сигнал аварии, out1 - выходной сигнал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 07 сен 2018, 22:29

Petr2off огромное тебе "БЛАГОДАРЮ!" От ДУШИ!!! Советы твои для меня как " для чайника-студента" даже очень нужные. Накидал схемку по твоему предложению 2 кнопок с использованием ФБ RTRIG, заднего FTRIG. Только я еще отдельно поставил кнопку стоп (опять же по не знанию...), что после просмотра твое вложение "trg" оказалось лишняя. Супер. Самое то!!!
Да то, что нужно. На выходные накидаю всю схему, в понедельник залью в контроллер. Проверю и отпишусь.
Не примите за наглость, просьба всем "спецам", могу ли я иногда просить советов и помощи с вашей стороны.
Хотелось бы все таки чему то научиться. Затягивает и нравиться!


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 11 сен 2018, 20:22

Добрый день! Благодарность от ДУШИ!!! Все отлично.
Буду изучать частотомер ФБ FREQ_MEASURE. Может и получиться собрать схемку определения числа оборотов элдвигателя


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 19 сен 2018, 22:09

Добрый день! Нужен совет начинающему новичку.
На данный момент работает связка ПЛК110-30 в режиме (slave) + панель оператора СП310 (master) по RS485 (А1-В1)
Собираюсь добавить модуль дискретных выводов МУ110-224-8Р (или 16Р)по RS485 (А2-В2).
Вопрос? могу ли я по этому входу RS485 (А2-В2) обозначить ПЛК как (master), а модуль МУ110 будет работать (slave)
Или мне придется теперь переделать все... ПЛК110 обзначить (master), а панель СП310 и модуль МУ110 (slave).
Или как вариант возможно сразу модуль МУ110 подключить параллельно входу по RS485 (А1-В1)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3144
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Никита » 20 сен 2018, 00:44

Не будет. На одной шине 485 должен быть один мастер. Обусловлено методикой доступа к среде передачи. Один спрашивает, остальные отвечают. Аналог школы. Для Ethernet и ModbusTCP теоретически допустимо. Там аналогия с не лучшей конторой - хренова туча менеджеров хоть на одного работника и всем чего-то надо. Пока успевает всем отвечать -будет работать. Хотя, в параллельной теме обсуждаем как раз Овен, не все там так гладко.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Samsung1972
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 23:01
Имя: Сергей

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Samsung1972 » 22 сен 2018, 10:40

Получается согласно руководства я могу так подключить. СП будет "Master", а ПЛК и МУ "Slave"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3144
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

ПЛК110-30 и СП310

Сообщение Никита » 22 сен 2018, 13:47

Можно и так. Если нет необходимости обмена между ПЛК и МУ. Если есть - надо это реализовывать в панели.
Но данные из МУ в ПЛК будут попадать только через панель. При отказе панели встает вся система.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Ответить

Вернуться в «ОВЕН»