На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Два протокола на одном Modbus регистре

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 13 сен 2018, 03:24

Добрый день. Малененчко тут бился с Modbus TCP в связке контроллер Modb - OPC сервер. Почти победил, но остались странные периодические отваливания связи, с периодом 40 секунд. В проекте менять ничего нельзя, стойка управления водородкой в комплекте продается, но посмотреть проект можно. Посмотрел и увидел, что на все требуемые Modbus регистры имеют 2 интерфейса - Modbus TCP и Modbus RTU. Который Modbus TCP он живой, в смысле настроенный, и используется. А вот Modbus RTU пустой висит. Раньше через него связь с панелью делалась, но потом панель перевели на связь по TCP. Т.е. это мусор, который в спешке не убрали.
Вопрос - он может "гадить" периодически на связь по Modbus TCP ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 207 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Ryzhij » 13 сен 2018, 04:00

Я так понимаю, что для Modbus-RTU ПЛК настроен как слэйв, и для Modbus-TCP как сервер?
В этом случае влияния не будет.
Нет запросов - нет действий.
Исключениеим будет наличие в программе обработки Heart-бита для выявления отсутствия связи.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 13 сен 2018, 07:22

оба слейвы.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 17 сен 2018, 09:33

Вообще по схеме получается, что к одному slave (ОВЕН) стучатся 2 master - Weintek и OPC. Они не могут мешать друг другу ?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 17 сен 2018, 10:48

Теоретически не должны. На практике - зависит от этого овна.
Аналогичную ситуацию с моксой я уже описывал - MB3480 сервером (слейвом), Insat OPC + Weintek клиентами (мастерами). Работает. Но не во всех режимах, при определенных настройках моксы начинается конфликт. С овном возможна подобная история.
Нет возможности обкатать эту схему на столе в составе контроллера, панели и OPC-сервера?
Был когда-то интересный прецедент, овеновский преобразователь 485-Ethernet отказывался нормально работать в поле. При этом и в сервисе овена и на стенде у асушников с ним никаких проблем не было.
Кстати, сам OPC-сервер тоже из овна?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 17 сен 2018, 11:11

Нет, OPC сервер другого производителя. К сожалению я не могу туда влазить. Водородка - это комплексное изделие, типа на гарантии. Тут она еще и крякнула. Внутренний 485 канал упал. К тому же ее запустили, и теперь никто не позволит останавливать работающее оборудование. (Работающее в локальном режиме).

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 17 сен 2018, 14:05

Я не про влезть в работающее, а про собрать стенд из ЗИПа и опробовать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 17 сен 2018, 14:11

Нет ЗИПа, к сожалению. Единственное что добился - они обещали сделать проект, когда Weintek встанет в рассечку. Т.е. с ОВНОм он будет общаться как MASTER Modbus RTU, а с OPC как SLAVE Modbus TCP. Мне кажется такой вариант поустойчивей будет.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 17 сен 2018, 15:10

Вот на том самом проекте мы от такого варианта как раз отказались - там панель и АРМ работают (надеюсь, до сих пор) параллельно и независимо. А включение панели в рассечку ставит все остальное в зависимость от работоспособности самой панели. Причем в вашем случае - не только аппаратной, но и любого программного глюка.
Схема с двумя клиентами по TCP принципиально работоспособна. Тут надо бы как раз овеновский контроллер в таком режиме погонять и посмотреть. Или вообще на поставщика это свалить, раз история гарантийная. А панель-ретранслятор - это уже костыль.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 17 сен 2018, 16:28

По разному гонял. Сократил поток сбойных пакетов до 1 в 20 секунд. Удручает что ничего с о стороны ОВНА сделать не могу. Нет там никаких настроек в slave Modbus TCP. А на верху у меня мокса 205 стоит, которая ни как не программируется.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 18 сен 2018, 17:40

Так и я про то. Это не настройки, это вопрос прошивки и применяемых микросхем. Поэтому и интересно сначала убедиться в возможности Овна вообще нормально работать в тепличных условиях
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 18 сен 2018, 18:25

Когда я оставляю на моксе 1 канал - работает нормально.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 18 сен 2018, 20:44

Вот этот вопрос и надо бы на стенде обкатать, вдали от помех и в изолированной сети, а результат (если будут неутешительный) - заслать в Овен.
Кстати, с поставщиком не связывались? Если я верно понял, раньше второй опрос шел по 485? Мне бы было лень при наличии свободного порта в коммутаторе, даже чертить лишний канал на 485-м, а тем более подключать и прописывать. Может поставщик уже знал какие-то нюансы?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 18 сен 2018, 21:55

Там все просто, раньше панелька через 485 подключалась, но там и так все не шустро шевелится, они решили ее на TCP переключить.
Причем сделали это в первый раз, именно на этой установке. Сейчас кстати, когда запустили установку - сбоить стало намного интенсивней.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 18 сен 2018, 23:01

Что-то есть подозрение, что перевод Овена с 485 на Ethernet шустроты не добавит. Мак-адрес Овеновского контроллера не подскажете, ради интереса? Хотя бы первую половину. Есть догадка что там изначально Ethernet из 485 сделан...
Сколько вообще параметров передается?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 19 сен 2018, 02:41

Да вообще мизер, 7 вещественных и 6 целых 16-разрядных регистров. Правда тут посовещались и решили, что вещественных должно быть 10.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Мак адрес сейчас не скажу, это надо цеплятся нотебуком к нему. Сейчас электрики могут и не пустить, они зверем на все это бл...ство смотрят.

Отправлено спустя 1 час 13 минут 45 секунд:
кстати, когда водородка не работала - условия в общем то стендовые были. И в таких условиях, в общем то почти удалось достигнуть работоспособного состояния. А вот включился электролизер - и все Ж..ПА.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 19 сен 2018, 08:21

Мысль в голову пришла. Контроллеры ОВЕН питаются 220в. А у водородки процесс выпрямления мощный. Т.е. генерация мощных помех, герц 300. А ИБПшники там стремные стоят, как и все элетрооборудование (в смысле BACK UPS). Т.е. все это запросто может переть по питанию. Сейчас осциллограф подготовлю, завтра посмотрю...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение Никита » 19 сен 2018, 08:51

Может и просто по воздуху. Но похоже, что проблема все же не со структурой сети, а с конкретным овном.
Для начала - ревизия медных трасс, уравнивание потенциалов всего оборудования, связанного медью, потом вопросы к поставщику.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Два протокола на одном Modbus регистре

Сообщение petr2off » 19 сен 2018, 17:27

От щкафа до электролизера метров 5 наверно будет. И стенка металлическая между ними. У электролизера ток, ампер 500. Но прямо возле него стоят РП ОВЕНОВские с ОВЕНовской же панелью - и ничего, работают...

Ответить

Вернуться в «ОВЕН»