-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Kurabmabe
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 02:25
Имя: Артур
Благодарил (а): 2 раза

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Kurabmabe » 24 авг 2017, 21:00

Имеются весы с интерфейсным выходом rs232, планирую преобразовать сигнал в rs485 для подключения к scada. Возможно ли это осуществить? Или требуются весы с аналоговым интерфейсным выходом 4.20???

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение VADR » 24 авг 2017, 23:32

1. RS-232 - всего лишь физический уровень. Какой там протокол внутри - вариантов куча, от стандартизованных до самопридуманных производителями весов. Без точного понимания, что там за протокол, какова карта параметров (если для этого протокола таковая нужна) - ничего точно сделать не получится.
2. Что за SCADA - Вы тоже не написали. Предположу, что, как и большинство существующих ныне SCADA, она поддерживает обмен данными по OPC. Тогда, с учётом п.1, надо либо найти существующий OPC-сервер (для стандартизованных протоколов есть наверняка), либо сервер, позволяющий реализовать произвольные протоколы. И уже через него работать.
3. Можно и 4..20 - но тут снова всё зависит от SCADA и используемого оборудования (как минимум - ввод/вывод). Вы ведь токовый сигнал напрямую в компьютер запихать не сможете, не так ли?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Serex » 25 авг 2017, 00:36

Какая-то каша.

Scada и rs-485 никак не взаимосвязаны. Для чего конвертировать RS-232 в RS-485, чтобы разнести по расстоянию компьютер со Scada и весы?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Ryzhij » 25 авг 2017, 05:48

При расфасовке и отпуске товара именно весовой терминал "верховодит в хороводе", по одному интерфейсу отправляя команды в контроллер электроавтоматики, а по другому - отвечают на запросы СКАДА.
СКАДА также забирает информацию из контроллера.
А у Вас какая архитектура?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

petr2off
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение petr2off » 25 авг 2017, 10:00

Как то все смешано и запутано. Аналоговый интерфейс 4-20 сравнивается с цифровым. Разговор по цифровому протоколу (485) ведется в отрыве от логического протокола. Scada кстати может и непосредственно из 485 информацию брать - но как сырую, т.е. последовательность байтов. Но тогда логический уровень то же в SCADA должен разбираться.
Ryzhij кстати вполне резонный вопрос задал, а какая у Вас архитектура предполагается ?, я бы к нему еще добавил - а какие варианты протоколов у весов есть ? Потому как если оборудование уже куплено - тем самым уже ограничения на архитектуру ложатся.


Автор темы
Kurabmabe
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 02:25
Имя: Артур
Благодарил (а): 2 раза

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Kurabmabe » 25 авг 2017, 10:09

3. Можно и 4..20 - но тут снова всё зависит от SCADA и используемого оборудования (как минимум - ввод/вывод). Вы ведь токовый сигнал напрямую в компьютер запихать не сможете, не так ли?
- 4.20 преобразую с помощью овена в rs485 и далее в USB


Scada и rs-485 никак не взаимосвязаны. Для чего конвертировать RS-232 в RS-485, чтобы разнести по расстоянию компьютер со Scada и весы?
- да , расстояние от весов до сервера 300 метров.

При расфасовке и отпуске товара именно весовой терминал "верховодит в хороводе", по одному интерфейсу отправляя команды в контроллер электроавтоматики, а по другому - отвечают на запросы СКАДА.
СКАДА также забирает информацию из контроллера.
А у Вас какая архитектура?

- необходимо что бы данные весов отображались на мониторе Боса. Весы-scada

:thankyou: всем)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Ryzhij » 25 авг 2017, 10:50

Тогда ставите два конвертора интерфейсов RS232-RS485 и в путь!
На рынке такого добра полно, от Овена и IPC DAS до Moxa.
Необходимо только помнить, что большинство конверторов поддерживают лишь 3-проводную схему RS-232.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Serex » 25 авг 2017, 15:20

А я бы в Ethernet все преобразовал и на сервере SCADA работал с виртуальным COM-портом.
Ethernet наверняка уже проложена какая-то. А RS-485 еще и тянуть надо будет.

Преобразователь интерфейса - FL COMSERVER BASIC 232/422/485 - 2313478


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Ryzhij » 25 авг 2017, 15:30

Serex писал(а):Источник цитаты Ethernet наверняка уже проложена какая-то.

Вот поэтому, что "какая-то", деятели от ИБ будут ещё долго стричь бабло и надувать щёки от важности )))
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Serex » 25 авг 2017, 16:02

Ryzhij писал(а):Вот поэтому, что "какая-то", деятели от ИБ будут ещё долго стричь бабло и надувать щёки от важности )))


Хакеры взломают сетку и запрограммируют весы для нападения на человека :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Никита » 25 авг 2017, 16:57

А я бы в Ethernet все преобразовал и на сервере SCADA работал с виртуальным COM-портом

А я бы... А я бы вообще 4-20 от весов дотащил до кабинета, а там индикатор поставил на семисегментниках) Овеновский ИДЦ за 4 т.р. И не заморачивался с интерфейсами и скадами :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Ryzhij » 25 авг 2017, 17:41

Serex писал(а):Источник цитаты
Ryzhij писал(а):Вот поэтому, что "какая-то", деятели от ИБ будут ещё долго стричь бабло и надувать щёки от важности )))


Хакеры взломают сетку и запрограммируют весы для нападения на человека :)

Чтобы разозлить АНБ (Аццки Нереального Босса) достаточно просто положить сеть)))
Остальное сделает сам АНБ.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение TEB » 29 авг 2017, 17:31

Никита писал(а):Источник цитаты А я бы вообще 4-20 от весов дотащил до кабинета, а там индикатор поставил на семисегментниках)

Лучше стрелочный.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Kurabmabe
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 02:25
Имя: Артур
Благодарил (а): 2 раза

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Kurabmabe » 03 сен 2017, 17:03

Scada simp light стоит. Весов с rs485 не так много, или очень дорого. С интерфейсом rs232 достаточно, но я не уверен что после преобразователя в rs485 , scada или opc server будут адекватно воспринимать сигнал. Или я что то не так понимаю?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение Ryzhij » 03 сен 2017, 17:38

Зря беспокоитесь,
И RS232, и RS485 - это последовательные интерфейсы с одним и тем же форматом передачи данных.
Причём, RS485 имеет более широкие возможности, чем RS232.
При преобразовании с RS232 на RS485 нет нужды менять протокол, меняются только физические уровни сигналов.
А SCADA со своим драйвером, или OPC-сервер берут информацию в обоих случаях с одного из COM-портов, и "даже не в курсе" какой там у этого порта физический уровень передачи.
Им всё равно.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 10 раз

Весы с интерфейсом rs232 преобразовать в rs485 и подключить к scada. Возможно ли это?

Сообщение ASUTP_PLC » 12 сен 2017, 07:49

Никита писал(а):Источник цитаты
А я бы в Ethernet все преобразовал и на сервере SCADA работал с виртуальным COM-портом

А я бы... А я бы вообще 4-20 от весов дотащил до кабинета, а там индикатор поставил на семисегментниках) Овеновский ИДЦ за 4 т.р. И не заморачивался с интерфейсами и скадами :)

ТРМ1 влепить туда от Овена.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Kurabmabe писал(а):Источник цитаты Scada simp light стоит. Весов с rs485 не так много, или очень дорого. С интерфейсом rs232 достаточно, но я не уверен что после преобразователя в rs485 , scada или opc server будут адекватно воспринимать сигнал. Или я что то не так понимаю?

В rs485 все просто. A и B, дифференциальный сигнал /ну экран кабеля еще/. А rs232 в полной версии еще кучу сигналов содержит.