-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение VADR » 21 авг 2017, 15:44

Здравствуйте, коллеги.

Есть проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000. Железяка выглядит так:
20170810091117.jpg

20170810091053.jpg

[+] В работе - так:

Судя по индикаторам и мануалу (1 страница) устройство в онлайне, работает, но имеются какие-то ошибки транзакций. В принципе, такое положение дел никого особо не волновало, но у технологов возникла мысль добавить ещё пару софтстартеров, которые нужно будет подключать к той же ветке Modbus. Соответственно, надо будет менять конфигурацию шлюза, о чём заранее никто не подумал. От проектировщиков системы, к сожалению, файл конфигурации не сохранился. И тут выяснилось, что конфигурация не читается. Использовал софтину, скачанную с официального сайта, подключался через преобразователь USB-RS232/422/485 Moxa UPort 1150I. Штатный кабель также не сохранился, поэтому подключался через самодельный, сделанный по мануалу (стр.69, приложение А.3) с того же официального сайта. Настройки COM-порта в мануалах нигде не прописаны, поэтому счёл, что устройством они должны определиться автоматически и выставил 9600 8N1. Также в настройках преобразователя COM/USB есть режим Fast Flush - не знаю, что это но пробовал в обоих режимах: и Enabled и Disabled. Итог: софтина запускается, по команде соединиться с устройством - соединяется (горит индикатор режима онлайн в программе, становятся доступны команды режима online). При физически отключенном устройстве при попытке соединения выдаёт ошибку, из чего полагаю, что с настройками порта всё нормально. По команде Upload configuration from communicator вылетает окно с ошибкой "Configuration missing of damaged" (конфигурация отсутствует или повреждена). Как-нибудь с этим можно бороться?

Второй вопрос по этой железяке. Когда заказывали ЗИП, снабженцы нам вместо такой же купили другую: LUFP7 от Шнайдера. Судя по мануалу это практически близнецы-братья. Разница в типе используемых аппаратных портов для Modbus и кофигурации решаема (в одном случае - DB-9 и RJ11, в другом - оба RJ45). Кто-нибудь знает, совместимы ли они по софту и настройкам? Могу ли я откатать настройки на шнайдеровкой железке и перетащить их потом на HMS? Могу ли, в конце концов, попробовать шнайдеровкой софтиной выдернуть данные из существующей железки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Ryzhij » 21 авг 2017, 16:18

Насколько помню, при работе с преобразователями Moxa важно не забыть перевести его в 2-проводный режим. Помниться, там по-умолчанию совсем не то стоит. Режим переключался в настройках драйвера Мoxa, и эту процедуру приходилось проделывать после каждого подключения Moxa к USB-порту.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение VADR » 21 авг 2017, 19:05

По описанию шлюза - там конфигурационный порт RS-232, а не 485 или 422. И схема включения тоже соответствует RS-232. В такой режим я моксу и включил. Конфигурилка сообщила, что связь с прибором есть - стало быть, с настройкой порта всё нормально.

PS: В принципе, на крайний случай у меня есть вариант самому сделать конфигурацию - из проекта для управляющего симатика (а сей проект к моей великой радости содержит исчерпывающее количество комментариев) несложно понять, какие данные там используются; типов устройств - всего 2, количество - по 2 штуки каждого типа; вот только с диагностикой не так всё просто, как хотелось бы. Но это - на крайний случай, всё-таки хотелось бы работать исходя из существующей конфигурации.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Serex » 21 авг 2017, 21:23

Может быть там какая-то защита стоит на чтение конфигурации? Любят же интеграторы прикрывать интеллектуальные разработки.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение VADR » 21 авг 2017, 21:39

Вряд ли. По мануалу - данная железяка умеет защищать конфиг как от записи, так и от чтения, но только по паролю. В таком случае софтина должна пароль запросить, а запроса нет.

Отправлено спустя 48 секунд:
Да и интегратор этот вряд ли заморачивался такими вещами.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Ryzhij » 22 авг 2017, 05:06

Вероятно, конфигурировался Ваш AnyBus более ранней версией софта, раз продолжает сам работать, а ошибку в конфигурации видит лишь софт.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Имя: Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Alex question » 30 авг 2017, 22:43

Использовали эти Энибасы в проектах несколько раз.

По поводу разных версий софта - никогда таких проблем не было. Проверял на энибасах, законфигурированных 3 года назад.
Разъем для программирования там 232. Я обычно подключал через переходник ЮСБ-КОМ (кстати тоже через моксу упорт 1150 - очень ходовая штука). Настройки по дефолту.

Насколько я помню там для подключения джек на 4 контакта, где 1 и 2 контакты это линии А и Б, а 3 и 4 контакты это ноль.
И еще там хитрость была, что нумерация контактов была вверх ногами.

Попробуйте переобжать джек задом наперед и подключить. Завтра на работе посмотрю какая у меня версия конфигуратора. На всякий случай. Вдруг действительно ее недавно обновили.

По поводу совместимости софта энибас и шнайдер. Что то я сильно сомневаюсь что к ним подойдет один и тот же конфигурационный файл. Можно попробовать скачать софт у шнайдера и у хмс. сделать один и тот же конфиг например со чтением одного регистра и посмотреть файлы. Если одинаковые то подойдут. Но мне кажется вероятность этого мала.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение VADR » 31 авг 2017, 10:10

Alex question писал(а):Источник цитаты
Насколько я помню там для подключения джек на 4 контакта, где 1 и 2 контакты это линии А и Б, а 3 и 4 контакты это ноль.
И еще там хитрость была, что нумерация контактов была вверх ногами.

Заводского шнура я не нашёл, паял сам из телефонного провода. Вернее, провода от телефонной трубки. Паял в соответствии со схемой из мануала, и там даже картинка была - где какая нога расположена. Правда, косяк там в мануале - написано, что разъём RJ-11 со сноской, что иногда его называют RJ-9, в реальности - это самый что ни на есть RJ-9, одиннадцатым он не может быть ни по ширине, ни по количеству контактов :). Тем не менее - шнур собрал, подключился, по кнопке "онлайн" перешёл в онлайн-режим, т.е. распайка наверняка правильная. Для эксперимента отпаивал по одному проводу RX и TX - ни в том, ни в другом случае соединиться не удавалось. Отсюда делаю вывод, что в этом месте ошибки нет.
Alex question писал(а):Источник цитаты Настройки по дефолту.

Если не затруднит, не могли бы Вы проверить эти настройки? У меня при переключении в RS-232 (при первом включении и установке драйвера uport1150 работает в режиме RS-485 2w) выставились настройки 9600 8N1, с такими с подключался.
Alex question писал(а):Источник цитаты По поводу совместимости софта энибас и шнайдер. Что то я сильно сомневаюсь что к ним подойдет один и тот же конфигурационный файл. Можно попробовать скачать софт у шнайдера и у хмс. сделать один и тот же конфиг например со чтением одного регистра и посмотреть файлы. Если одинаковые то подойдут. Но мне кажется вероятность этого мала.

Тут всё довольно смешно получается. Вроде как единственное отличие (кроме того, что порты на корпусе разные, как я уже писал) - обещанный максимум в 31 устройство у HMS и всего 8 - у Шнайдера. Интерфейс программ внешне очень похож, судя по мануалу, с небольшой разницей - у шнайдера нет визарда для стандартной конфигурации modbus, и устройство в интерфейсе по-другому называется. Поставил на одном компьютере обе программы, проверил, что ставятся в разные каталоги... но при запуске любой из этих программ вылезает интерфейс той, которая была поставлена позже! Блин, это нонсенс какой-то!
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Имя: Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Alex question » 31 авг 2017, 12:18

VADR писал(а):Источник цитаты Тем не менее - шнур собрал, подключился, по кнопке "онлайн" перешёл в онлайн-режим, т.е. распайка наверняка правильная.

Показывает текущие значения из шлюза? Если нет, то скорее всего в онлайн он не переходит. Я не знаю как у них софт работает, но у меня была такая же штука. По всем признакам в онлайн переходил, а при попытке загрузить или выгрузить конфиг выдавал ошибку по таймауту. А в итоге оказалось что шнур задом-наперед обжат.

Посмотрел версию конфигуратора. Она совпадает с тем что на сайте но качал я ее 2,5 года назад. Т.е. с тех пор версия не менялась.

Настройки ком-порта. С ними работало 100%.
Изображение

Что касается ПО то тут ничего сказать не могу.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 139 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Ryzhij » 31 авг 2017, 13:12

Alex question писал(а):Источник цитаты А в итоге оказалось что шнур задом-наперед обжат.

Кабель ANYBUS.pdf
Покопался у себя. Нашёл два кабеля конфигурации для AnyBus.
Глянул в мануалы. Вызвонил кабели. Всё совпадает.
Единственное, что удивило в мануале для Profibus-Modbus шлюза (да, и других шлюзов тоже), что рисунки с нумерацией для разъёмов DB9F(мама) даны для вида со строны гнёзд, а не со стороны пайки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Arist007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 09:31
Имя: Антонов Артём Викторочич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Arist007 » 01 сен 2017, 09:50

сейчас также имею "удовольствие" налаживать связь с Siemens'ом через злосчастный Anybus. Только у меня AB-7850-F (Modbus Slave - Profibus Slave). Также с конфигурациями борюсь, но у меня несколько проще - подсоединяется либо через USB-кабель (гнездо как на принтере) либо для извращенцев - через HyperTerminal.
Так вот, о втором методе - можете попробовать посмотреть/изменить конфигурацию, подключившись через конфигурационный порт через программу HyperTerminal. Там ничего загружать/выгружать не надо - просто просматривается конфигурация и редактируется по мере надобности. На этот случай есть видео
P.S. есть возможность даже переговорить с заводчаниным по icq - их контакты есть на сайте industrialnets.ru. Лично я общался с Михаилом Косаревым icq 611010957


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Имя: Молчанов Алексей Юрьевич

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение Prosto_chel » 02 ноя 2017, 08:44

А почему сразу к поставщику/производителю не обращаетесь с такими проблемами?

LUFP7 от Шнайдера был практически точной копией Anybus AB7000 лет десять назад. Почему "практически"? - точно не знаю, но уже тогда рекомендовали использовать софт и конфигурации только от своей версии.

Сейчас LUFP7 остался таким же, как и 10 лет назад. А AB7000 пережил апгрейды как аппаратные, так и программные. Так что сейчас про их совместимость лучше и не говорить. Хотя простые конфигурации иногда переносятся.

По идее надо на разных машинах открывать конфигураторы для AB7000 и LUFP7 и вручную делать копию конфигурации. Это не сложно и не долго.

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Arist007 писал(а):Источник цитаты злосчастный Anybus.

Я уже ответил в профильной теме - Anybus совсем не "злосчастный" и не с ним надо было бороться....

Конфигурация через HyperTerminal доступна только для шлюзов серии Anybus X-Gateway. Здесь разговор про Anybus Communicator.

Извиняюсь за поздний ответ - что-то долго не заглядывал на этот форум

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение VADR » 10 ноя 2017, 15:35

Попутно ещё вопрос: коммуникатор AB7000 и AB7000-C - функционально одно и то же или есть какая-то существенная разница? На сайте anybus.com почему-то информации не нашёл.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Проблема со шлюзом Profibus-Modbus HMS ABC Communicator AB7000

Сообщение VADR » 11 ноя 2017, 15:05

VADR писал(а):Источник цитаты Попутно ещё вопрос: коммуникатор AB7000 и AB7000-C - функционально одно и то же или есть какая-то существенная разница? На сайте anybus.com почему-то информации не нашёл.

Нашёл сам на российском сайте техподдержки:
Настоящим удостоверяем, что буквенный индекс в конце кодового обозначения продукции Anybus (например, "AB7000-C" или "AB7017-B") является внутренней маркировкой производителя и на характеристики изделия не влияет. Для потребителя шлюзы с обозначениями, например AB7000 и AB7000-C, являются абсолютно идентичными по своим характеристикам.

Отсюда: http://www.industrialnets.ru/files/misc/index.pdf
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.