На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

мультимастер Modbus TCP

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 19 апр 2017, 21:51

Здравствуйте,возможно ли через Modbus TCP c двух клиентов обращаться к одному серверу...
Нужно частотник управлять через контроллер и панель(все оборудование шнайдер), также имеется другой контроллер который управляется первым, также информация со второго контроллера выдается в скаду??

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 28 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 19 апр 2017, 22:12

А зачем так проектировать, чтобы усложнять всем и себе жизнь?
Полевые устройства должны и задуманы управляться из одной точки (клиента), а уж на уровне PLC там решается, кто и какие команды будет выдавать на частотник: SCADA, второй контроллер... десятый контроллер, панель оператора.
Т.е. все команды сводятся в PLC, там выбирается приоритет управления и результат отправляется на частотник.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 19 апр 2017, 22:59

Serex писал(а): А зачем так проектировать, чтобы усложнять всем и себе жизнь?
Полевые устройства должны и задуманы управляться из одной точки (клиента), а уж на уровне PLC там решается, кто и какие команды будет выдавать на частотник: SCADA, второй контроллер... десятый контроллер, панель оператора.
Т.е. все команды сводятся в PLC, там выбирается приоритет управления и результат отправляется на частотник.
Там не так все просто, в нормальном режиме частотник управляется с контроллера(он удален на 1.5км), если связь с ним пропадает, то частотник управляется по месту с панели(типа ручной режим), почему с панели?-хотелка заказчика..

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 28 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 19 апр 2017, 23:37

Ну так пусть заказчик и оплачивает свою хотелку. Ставьте дополнительный ЦПУ рядом с частотником и через него управляйте.
А так странное решение, когда PLC управляет тех процессом за 1,5км от него. Выход из строя линии связи - приведет к неуправляемому тех.процессу.

Информации мало, но точно две точки управления, не синхронизированные между собой - это большая бяка.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Имя: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 5 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение MuadDib » 20 апр 2017, 06:07

Соглашусь с тем что пишет Serex. Действительно, две точки управления могут стать источником больших проблем.

Однако, отвечая на поставленный вопрос, спецификация Modbus TCP не ограничивает количество клиентов, одновременно работающих с сервером. Но вот конкретная реализация вполне может вводить такие ограничения. Внутри полевых устройств далеко не полноценные ПК. Как там реализован стек TCP/IP, сколько он одновременных соединений может держать, какие там еще могут быть ограничения - известно только производителю устройства. В документации производитель, по идее, должен приводить максимальное количество Modbus TCP клиентов. Так что, ответ на ваш вопрос нужно в первую очередь искать именно в документации на ваш частотник.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9528
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

мультимастер Modbus TCP

Сообщение TEB » 20 апр 2017, 12:48

ModBUS TCP изначально мультимастер, это возможно априори. А правильно ли это - решайте сами по месту. Тут Выше предостерегли управлять из двух точек одновременно и это правильно. Только я не понимаю, а почему все решили что автор управлять собирается? Неужто для других целей ModBUS TCP не подходит?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Looker
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 23 раза

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Looker » 20 апр 2017, 18:49

TEB писал(а): Только я не понимаю, а почему все решили что автор управлять собирается? Неужто для других целей ModBUS TCP не подходит?
Он это сам написал:
Nexus_fox писал(а): частотник управляется с контроллера(он удален на 1.5км), если связь с ним пропадает, то частотник управляется по месту с панели(типа ручной режим)
"Мерцающая" связь и будет весело, но не всем.
"У семи нянек - дитя без глазу"
__________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9528
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

мультимастер Modbus TCP

Сообщение TEB » 20 апр 2017, 19:00

Looker писал(а): Он это сам написал:
Да, но где там слово "одновременно" ?
Механизм взаимодействия постов не описан, механизм перехода с одного поста на другой тоже, что за панель, какой там интерфейс оператора - неизвестно, и автору самое время это рассказать.

Опасно фантазировать там, где можно просто спросить.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 22 апр 2017, 00:03

TEB писал(а):
Looker писал(а): Он это сам написал:
Да, но где там слово "одновременно" ?
Механизм взаимодействия постов не описан, механизм перехода с одного поста на другой тоже, что за панель, какой там интерфейс оператора - неизвестно, и автору самое время это рассказать.

Опасно фантазировать там, где можно просто спросить.
Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..В нормальном режиме частотники предпалагается управлять с удаленного ПЛК Modicon 251..Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах. На двери шкафа будет переключатель АВТО/Ручной который заведен на цифровой вход частотника. На панели будут отображаться рабочие параметры преобразователя(ток,частота и данные от ПЛК), если переключатель в ручном режиме, то управление будет с панели по месту (задание частоты, пуск-стоп).
Также возник вопрос может ли GXU3512 одновременно быть клиентом и сервером? в настройках IO manager можно добавить ModbusTCP Client и ModbusTCP Server одновременно..но будет ли это работать?На стенде получится проверить, только на след неделе..)


jov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 19:30
Имя: Викулов Евгений Сергееевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

мультимастер Modbus TCP

Сообщение jov » 22 апр 2017, 10:07

Nexus_fox писал(а): Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..В нормальном режиме частотники предпалагается управлять с удаленного ПЛК Modicon 251..Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах. На двери шкафа будет переключатель АВТО/Ручной который заведен на цифровой вход частотника.
А как детектируется факт отсутствия связи с контроллером на стороне частотника/панели?


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 22 апр 2017, 21:28

jov писал(а):
Nexus_fox писал(а): Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..В нормальном режиме частотники предпалагается управлять с удаленного ПЛК Modicon 251..Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах. На двери шкафа будет переключатель АВТО/Ручной который заведен на цифровой вход частотника.
А как детектируется факт отсутствия связи с контроллером на стороне частотника/панели?
К примеру гонять переменную между ПЛК и панелью, а так при пропадании связи оператор будет переводить переключатель в "ручной" и управлять с панели..

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 28 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 23 апр 2017, 22:08

Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..... удаленного ПЛК Modicon 251.... Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах.
Частотники близко друг к другу?

Это значит может быть 6 Modbus TCP мастеров в одной сети? ))) Это будет изначально неправильный подход. Все это погрязнет в куче синхронизации и контроля состояний... и потом все равно не будет работать. Но пускай я буду скептиком ))

Для ручного режима можно и с пульта частотника по управлять. Хотя бы это точно будет работать.

Да и для 5 частотников можно разориться на один местный контроллер, который и будет все координировать.
Надеюсь автор не скажет, что это частотники на 150кВт +, а то я его обвиню в скупости, что не поставил маленький местный контроллер :-P

Но уж если строго придерживаться заданной структуры, то лучше всего панель как мастер подключить через RS485 к частотнику , а через Ethernet (ModbusTCP) как слэйв к общей сети. Т.е. если сеть с удаленным контроллером умирают по какой-то причине, то они могут повесить всю сеть и тогда ручное управление на Ethernet тоже не будет работать.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 23 апр 2017, 23:00

Serex писал(а):
Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..... удаленного ПЛК Modicon 251.... Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах.
Частотники близко друг к другу?

Это значит может быть 6 Modbus TCP мастеров в одной сети? ))) Это будет изначально неправильный подход. Все это погрязнет в куче синхронизации и контроля состояний... и потом все равно не будет работать. Но пускай я буду скептиком ))

Для ручного режима можно и с пульта частотника по управлять. Хотя бы это точно будет работать.

Да и для 5 частотников можно разориться на один местный контроллер, который и будет все координировать.
Надеюсь автор не скажет, что это частотники на 150кВт +, а то я его обвиню в скупости, что не поставил маленький местный контроллер :-P

Но уж если строго придерживаться заданной структуры, то лучше всего панель как мастер подключить через RS485 к частотнику , а через Ethernet (ModbusTCP) как слэйв к общей сети. Т.е. если сеть с удаленным контроллером умирают по какой-то причине, то они могут повесить всю сеть и тогда ручное управление на Ethernet тоже не будет работать.
Частотники удаленыны друг от друга, в шкаф установлены коммутаторы и коверторы в оптоволокно. Основная проблема заключалась в том , как частотнику объяснить кого "слушать" панель или ПЛК в данный момент. Использовать панель как шлюз- этот вариант тоже пришел мне в голову..но все равно спасибо))
Ручной режим я также предлагал реализовать на выносной панели частоника..По сути панель оператора не нужна(шкафы будут в поле)..но это уже "политический" вопрос..Маленький контроллер по месту не вижу смысла ставить- у шнайдеровских панелей широкие коммуникационные и программные возможности. Ах да частотники 35кВт)))

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 28 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 24 апр 2017, 00:12

Nexus_fox писал(а): Использовать панель как шлюз- этот вариант тоже пришел мне в голову..но все равно спасибо))
Нет. не шлюз. В обычном режиме, все управление частотником через Ethernet с удаленного контроллера. Информация с частотников сначала на контроллер, а потом на панель. RS485 в этом случае не задействован, но может даже и панель что-то опрашивать, если частотник позволит сразу по двум интерфейсам отдавать информацию.
В случае переключения в ручной, управление с панели по RS485. Эта будет сеть только из панели и частотника. Ethernet отключается.
Главное осталось решить
Nexus_fox писал(а): Основная проблема заключалась в том , как частотнику объяснить кого "слушать" панель или ПЛК в данный момент.
Но как я понял, вы с этим справились.
Nexus_fox писал(а): Маленький контроллер по месту не вижу смысла ставить-
Ну я думал, что частотники стоят рядом... тогда конечно нет смысла.


ASUTP_PLC
шаман
шаман
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 21 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение ASUTP_PLC » 19 июн 2017, 11:01

Интересно у подобных систем как реализуется проверка основного канала связи. И какое время требуется для перехода от одного источника команд на другой.
Иногда такое требуется, но такие большие грабли именно с указанными вопросами...

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»