На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

интегрированный радиомодем T-96SR

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Ярик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:55
Имя: Ярик001

интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ярик » 04 окт 2013, 11:04

кто нибудь сталкивался с подключением радиомодема DATARADIO T-96SR непосредственно к RS-232 на ПК.
проблема в том, что при подключении к порту rs-232 на ПК на модеме постоянно горит "TX" и соответственно подключиться к устройству на "другом конце" не удается! как только подключаю модем к ПЛК - начинается полноценный обмен инфой. на компе есть эмулятор ПЛК ( "master" ), который необходимо через модем связать с "slave" на "другой стороне".
за ранее благодарен!!!!!!


[Перенёс из раздела "Работа". Зачем это сообщение было размещено там - для меня непонятно.
VADR]

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Имя: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 17 окт 2013, 14:36

В радиомодемах T96-SR режим передачи запускается по сигналу RTS. При выключении сигнала RTS радиомодем переходит в режим приема. К сожалению, все распространенные коммуникационные программы для ПК включают сигнал RTS на постоянной основе, поэтому T96-SR переходит в режим передачи и никогда не возвращается в режим приема. Соответственно, радиомодем не может "услышать" ответную посылку.
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9636
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение TEB » 17 окт 2013, 21:42

S_Lavrov писал(а):В радиомодемах T96-SR режим передачи запускается по сигналу RTS. При выключении сигнала RTS радиомодем переходит в режим приема.
Внезапно, хотя и логично....
К сожалению, все распространенные коммуникационные программы для ПК включают сигнал RTS на постоянной основе, поэтому T96-SR переходит в режим передачи и никогда не возвращается в режим приема. Соответственно, радиомодем не может "услышать" ответную посылку.
А если с компа включить программный контроль приема/передачи и использовать трёхпроводной кабель RS-232 (Tx, Rx, GND) ? Модем все равно будет ждать RTS чтобы хоть что-то передать?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ryzhij » 17 окт 2013, 22:58

Эт что ж за симплексный радиомодем у Вас, да ещё и без внутреннего кэша?
На какой помойке такую технику ещё находят?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Имя: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 09:51

А если с компа включить программный контроль приема/передачи и использовать трёхпроводной кабель RS-232 (Tx, Rx, GND) ? Модем все равно будет ждать RTS чтобы хоть что-то передать?
Радиомодем T96-SR не поддерживает режим Data Activation, который необходим при использовании трехпроводного кабеля RS-232. Режим Data Activation есть только у радиомодемов Integra и Guardian того же производителя. Программно (если самому написать драйвер) можно соответствующим образом включать/выключать RTS на ПК. При этом из-за недостаточного быстродействия ПК необходимо, чтобы в опрашиваемом контроллере была возможность установки задержки ответа на запрос, чтобы ПК успевал сбросить RTS и радиомодем в момент получения ответа от контроллера находился бы уже в режиме приема.
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Имя: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 10:06

Эт что ж за симплексный радиомодем у Вас, да ещё и без внутреннего кэша?
На какой помойке такую технику ещё находят?
Для протоколов, подобных Modbus, буферизация данных в радиомодеме недопустима, т.к. транзакция состоит из коротких посылок. На каждый короткий запрос от master должен прийти такой же короткий ответ от slave. При наличии буфера эти короткие посылки "застревают" в буфере, что приводит к невозможности выполнения транзакции. Поэтому такие "прозрачные" модемы до сих пор весьма востребованы в разнообразных системах телемеханики.
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9636
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение TEB » 18 окт 2013, 10:54

S_Lavrov писал(а):Радиомодем T96-SR не поддерживает режим Data Activation, который необходим при использовании трехпроводного кабеля RS-232. Режим Data Activation есть только у радиомодемов Integra и Guardian того же производителя.
И еще в куче других радиомодемов, имеющихся в наличии на рынке.
Для протоколов, подобных Modbus, буферизация данных в радиомодеме недопустима, т.к. транзакция состоит из коротких посылок. На каждый короткий запрос от master должен прийти такой же короткий ответ от slave.
Это только в Вашем конкретном случае так. А вообще мобас не имеет такого ограничения (это скорее CAN). Модбас-посылка может быть весьма длинной. И радиомодемы в подавляющем большинстве таки имеют буфер, и прекрасно работают. Так что всё допустимо.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ryzhij » 18 окт 2013, 16:49

S_Lavrov писал(а):Для протоколов, подобных Modbus, буферизация данных в радиомодеме недопустима, т.к. транзакция состоит из коротких посылок. На каждый короткий запрос от master должен прийти такой же короткий ответ от slave. При наличии буфера эти короткие посылки "застревают" в буфере, что приводит к невозможности выполнения транзакции.
Видите ли, сетевые протоколы передачи данных, построенные по идеологии "мастер-слэйв" ("ведущий-ведомый") имеют весьма опосредованное отношение к канальным протоколам (интерфейсам передачи) и к особенностям среды передачи (медиа).
Вы путаете зелёное с квадратным.
Ни один из сетевых протоколов "мастер-слэйв" никогда не накладывал ограничений на режим работы канала связи симплекс/дуплекс ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Имя: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 17:30

Видите ли, сетевые протоколы передачи данных, построенные по идеологии "мастер-слэйв" ("ведущий-ведомый") имеют весьма опосредованное отношение к канальным протоколам (интерфейсам передачи) и к особенностям среды передачи (медиа).
Вы путаете зелёное с квадратным.
Ни один из сетевых протоколов "мастер-слэйв" никогда не накладывал ограничений на режим работы канала связи симплекс/дуплекс ;)
Вероятно, я недостаточно понятно написал. В основном, мне приходилось сталкиваться с контроллерами, работающими по протоколу BSAP, в котором транзакция может может включать от 2-х до 6-и посылок между мастером и слэйвом. Длина посылок варьируется от 12 до 512 байт. Поэтому, если модем имеет буфер, то модем, в силу излишней "интеллектуальности", не отправляет короткие посылки по-одиночке, ожидая поступления бОльшей порции данных. И тем самым нарушает ход транзакции.
А симплекс и дуплекс тут действительно ни причем :)
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Ryzhij » 18 окт 2013, 17:45

В канале связи, как правило, действует своё расписание приёма-передачи. И накопившиеся в буфере данные пакетом отправляются получателю. Сколько данных накопилось - столько их и выстреливается. Сжимаются там они (данные), кодируются для помехоустойчивости, ещё как-то обрабатываются - всё это к сетевой транзакции никакого отношения не имеет.
Это уровень медиа (канала передачи).
В нашем случае это уровень радиоканала, создаваемого модемом.
Не устаивает? Берите другой модем.
Только не надо возвращаться к связи пешими посыльными и говорить, что этого требует протокол.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

S_Lavrov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:41
Имя: Лавров Сергей Анатольевич
Откуда: М.О. Домодедово

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение S_Lavrov » 18 окт 2013, 20:32

Ryzhij писал(а):В канале связи, как правило, действует своё расписание приёма-передачи. И накопившиеся в буфере данные пакетом отправляются получателю. Сколько данных накопилось - столько их и выстреливается. Сжимаются там они (данные), кодируются для помехоустойчивости, ещё как-то обрабатываются - всё это к сетевой транзакции никакого отношения не имеет.
:ges_clap2: Как бы я хотел, чтобы это так и было. Но мы отклонились от темы топика. Приятно было пообщаться. Предлагаю завершить дискуссию. :ext_gimmefive:
Телемеханика должна строиться раз и навсегда и никогда больше не модернизироваться

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9636
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение TEB » 19 окт 2013, 08:31

S_Lavrov писал(а):
Ryzhij писал(а):В канале связи, как правило, действует своё расписание приёма-передачи. И накопившиеся в буфере данные пакетом отправляются получателю. Сколько данных накопилось - столько их и выстреливается. Сжимаются там они (данные), кодируются для помехоустойчивости, ещё как-то обрабатываются - всё это к сетевой транзакции никакого отношения не имеет.
:ges_clap2: Как бы я хотел, чтобы это так и было. Но мы отклонились от темы топика.
Никуда мы не отклонились. Проблема аппаратная (в модеме), теперь это очевидно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


GRIGOR
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 01:51
Имя: Григорьев Дмитрий Викторович

интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение GRIGOR » 04 дек 2016, 02:01

пользовали радиомодем РАЙПЕКС + SCADAPACK32 ПО Intouch v9.5, v12, ни по ETH ни по RS485 Modbus TCP/Modbus RTU таких проблем нет, похоже прогресс докатился и до наших окраин...


Cristo
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 20:53
Имя: Сергей

интегрированный радиомодем T-96SR

Сообщение Cristo » 28 апр 2017, 21:01

Может у кого завалялся софт для конфигурирования t96sr? Поделитесь пожалуйста, очень срочно надо :ges_help:

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»