На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
AlexanderB
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2018, 08:06
Имя: Александр

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение AlexanderB » 21 май 2018, 08:10

Добрый день!

Прошу совета.
Пытаюсь связаться через UPORT 1150 с внешним устройством по RS-485 Modbus. Устройство получает команды и исполняет, ответ UPORT 1150 не получает или получает с искажениями. Ранее успешно связывался по другому RS-485 преобразователю другого производителя. Снял осциллограмму и обратил внимание на смещение уровней напряжений. Возможно проблема в этом?
Изображение

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение Никита » 21 май 2018, 09:34

Относительно чего осциллограмма снята?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
AlexanderB
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2018, 08:06
Имя: Александр

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение AlexanderB » 21 май 2018, 10:29

Земля осциллографа на A, щуп на B. Устройство получает сигнал и распознает, MOXA UPORT не распознает ответные пакеты.

Отправлено спустя 28 минут 38 секунд:
Решено
https://www.moxa.ru/forum/index.php?/to ... port-1150/

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9663
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение TEB » 21 май 2018, 14:07

AlexanderB писал(а):
21 май 2018, 08:10
обратил внимание на смещение уровней напряжений. Возможно проблема в этом?
RS-485 - это ток, а не напряжение. Значит ток и нужно смотреть.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 197 раз

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение Ryzhij » 21 май 2018, 14:39

TEB писал(а):
21 май 2018, 14:07
RS-485 - это ток, а не напряжение.
Да?!
А можно с этого места по-подробнее, желательно с пруфами на спецификацию?
;)
Последний раз редактировалось Ryzhij 21 май 2018, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9663
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение TEB » 21 май 2018, 19:42

Хорошо, перечитаю на досуге документацию, а пруфы у вас и так есть - я уже вырос из троллинга.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 197 раз

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение Ryzhij » 21 май 2018, 19:49

Не путайте ИРПС/IFSS (ОСТ 11 305.916-84), использовавший цифровую токовую петлю 20 мА, с RS-485 с его дифференциальным напряжением и Z-состоянием.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ASUTP_PLC
шаман
шаман
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 21 раз

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение ASUTP_PLC » 21 май 2018, 20:33

TEB писал(а):
21 май 2018, 14:07
AlexanderB писал(а):
21 май 2018, 08:10
обратил внимание на смещение уровней напряжений. Возможно проблема в этом?
RS-485 - это ток, а не напряжение. Значит ток и нужно смотреть.
RS485 никакой не ток. Иначе каждый бы передатчик/приемник линии по своей доле бы в общее дело вкидывал. И при десятках приборов на мастер шла бы нагрузка как на низковольтный кипятильник.
Здесь все внимание на подтяжку. Стандартно это делается через резистор на землю, и на потенциал шины +5В тоже через резистор.
Сопротивление подтяжечное - от 330 Ом, до 680 Ом. Провода А и В - терминируются 120 ом сопротивлением.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 197 раз

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение Ryzhij » 21 май 2018, 20:53

Во-первых, топик стартер нашел корень проблемы и сам сообщил об этом. Дело было а настойках преобразователя.
А во-вторых, жаль что смайлика фейс-палм под рукой не оказалось.
ASUTP_PLC писал(а):
21 май 2018, 20:33
Иначе каждый бы передатчик/приемник линии по своей доле бы в общее дело вкидывал. И при десятках приборов на мастер шла бы нагрузка как на низковольтный кипятильник.
ибо аргумент никуда не годится.
На шине RS-485 в каждый момент времени только один активный передатчик, остальные в Z-состоянии.

Токовый двух-проводный ИРПС тоже мог работать в общей многоточечной петле (шине), но и там никаких кипятильников нет и не было
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


TrroopeRs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 18:43
Имя: Краев Сергей Александрович
Благодарил (а): 2 раза

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение TrroopeRs » 21 май 2018, 20:56

А я столкнулся с модификацией Modbus RTU в виде некоего JBUS, а с ним преобразователи UPORT не работают. Да и, наверное, многие другие


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 197 раз

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение Ryzhij » 21 май 2018, 21:05

Просто протокол последовательной передачи данных, что MODBUS, что JBUS, могут работать на разных канальных интерфейсах. Если интерфейс не соответствует настройкам преобразователя, то ничего работать не будет.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ASUTP_PLC
шаман
шаман
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 21 раз

Проблема с передачей по RS485 на UPORT 1150

Сообщение ASUTP_PLC » 22 май 2018, 02:54

Для связи все просто - если что-то ненастроено как надо, связи не будет. Привести китайца, поместить в одном помещении с вами.
Общаться не будете... и не важно что он язык знает, и вы хоть профессор. Если его диалект вам не понятен.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»