На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Настройка параметров rs485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Irt-t
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 12:36
Имя: Виталий

Настройка параметров rs485

Сообщение Irt-t » 23 мар 2018, 12:48

Здравствуйте.
Пишу здесь впервые, потому извиняюсь, если вдруг промахнулся с разделом. Вопрос следующий:

Стоит задача подключить ИРТ1730у(производства Элемер) к их же OPC серверу, преобразователь интерфейса- Moxa Nport 6650, в режиме RealCom.
Проблема: программа opc сервер не видит прибор, тех.поддержка Элемера говорит о необходимости следующих настроек:
DTR - ON

RTS - OFF

В следствии отсутствия сколь нибудь серьезного опыта, найти настройки этих параметров ни в веб.консоли, ни для портов на пк мне не удалось. Отсюда и вопрос: каким образом и где можно задать эти параметры для подключения, и что еще млжет быть причиной отсутствия свящи? Скорости, сетевые адреса, распиновка разьема, всё это проверено неоднократно, но работать отказывается.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Настройка параметров rs485

Сообщение Ryzhij » 23 мар 2018, 14:03

Судя по обозначениям, DTR и RTS, это параметры Com-порта, сиречь RS232, а не RS485.
Вот и ищите у себя, на какой Com-порт у Вас в системе "присел" прибор.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Irt-t
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 12:36
Имя: Виталий

Настройка параметров rs485

Сообщение Irt-t » 23 мар 2018, 14:34

Ryzhij писал(а):
23 мар 2018, 14:03
Судя по обозначениям, DTR и RTS, это параметры Com-порта, сиречь RS232, а не RS485.
Вот и ищите у себя, на какой Com-порт у Вас в системе "присел" прибор.
вот и ищите у себя, понятно, допустим-нашел. А где настройки прописать такие для порта? Каким образом их можно изменить? Вот в чем вопрос.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Настройка параметров rs485

Сообщение Ryzhij » 23 мар 2018, 15:15

Такие настройки обычно имеются в драйвере программы, использующей порт. В Вашем случае я бы искал в драйвере OPC-сервера.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


mazytus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 06:43
Имя: Мазитов Максим Вазирович
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Настройка параметров rs485

Сообщение mazytus » 23 мар 2018, 19:53

У некоторых Мох по умолчанию RS-232 стоит, его надо в настройках устройства в диспетчере устройств переключить в RS-485.
Еще один пункт - модификации с RS-232 и RS-485 отличаются распайкой. RS-485 у Элемера в ИРТ вешается микросхемой поверх RS-232
как допопция. Они еще отличаются типом разъема- у одного DB-9M, у другого - DB-9F (мама против папы)
Практик всегда пристрелит теоретика...


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Настройка параметров rs485

Сообщение Михайло » 24 мар 2018, 03:29

Irt-t писал(а):
23 мар 2018, 12:48
Moxa Nport 6650
Эта штука проще всего настраивается через веб-интерфейс. Ну там на странице Serial Port Configuration -> Port 1 я вижу в мануале следующие настройки: RTS - Always low/Always high, DTR - Always low/Always high.

https://www.moxa.com/doc/man/NPort_6000 ... _e17.0.pdf
страница 63


Автор темы
Irt-t
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 12:36
Имя: Виталий

Настройка параметров rs485

Сообщение Irt-t » 24 мар 2018, 06:16

Михайло писал(а):
24 мар 2018, 03:29
Irt-t писал(а):
23 мар 2018, 12:48
Moxa Nport 6650
Эта штука проще всего настраивается через веб-интерфейс. Ну там на странице Serial Port Configuration -> Port 1 я вижу в мануале следующие настройки: RTS - Always low/Always high, DTR - Always low/Always high.

https://www.moxa.com/doc/man/NPort_6000 ... _e17.0.pdf
страница 63
эти настройки, насколько я понимаю, относятся немного к другой ситуации... Во всяком случае игра с ними-не помогла в моем случае. Посоветуйте подаоуйста годнуб программу для мониторинга портов, чтобы иметь полную информацию о фактических настройках.. Использовал ADVANCED SERIAL PORT MONITOR , вне зависимости от хай/лоу, пишет следующее

Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
"
RTS включен

DTR выключен
"

Отправлено спустя 15 минут 34 секунды:
mazytus писал(а):
23 мар 2018, 19:53
У некоторых Мох по умолчанию RS-232 стоит, его надо в настройках устройства в диспетчере устройств переключить в RS-485.
Еще один пункт - модификации с RS-232 и RS-485 отличаются распайкой. RS-485 у Элемера в ИРТ вешается микросхемой поверх RS-232
как допопция. Они еще отличаются типом разъема- у одного DB-9M, у другого - DB-9F (мама против папы)
с настройками устройства, тут понятное дело менял на 485, в диспетчере поковыряюсь может завтра, не видел там настроек под тип интерфейса-гляну, спасибо.
Модификации, тут сложнее, в паспорте(инструкции) указано , что поддерживается и то и то, с указанием распайки. По факту, если судить по индикации на Моксе-данные принимает только в режиме 485 интерфейса(горит светодиод на прием данных). У меня приборы с разъемом "мама", распаяны там 7 контактов...2,.3.5. 6.7.8.9, тоесть по логике то должен поддерживать и то и то..

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Ryzhij писал(а):
23 мар 2018, 15:15
Такие настройки обычно имеются в драйвере программы, использующей порт. В Вашем случае я бы искал в драйвере OPC-сервера.
"Искал в драйвере" для меня, как дилетанта в этой обоасти, довольно затруднительно понять, с чего и где начать поиски:) сама программа сервера дает настроить только номера порта, скорость обмена...ну и пожалуй всё. Остальное относится к параметрам обмена с клиентами или режимами работы.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»