На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Протоколы Profinet и Modbus TCP

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Dmitry2301
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 12:17
Имя: Дмитрий Бурдинский
Благодарил (а): 2 раза

Протоколы Profinet и Modbus TCP

Сообщение Dmitry2301 » 19 мар 2018, 11:15

Добрый день.
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
Использую контроллер S7-1200 CPU1215C DC/DC/DC. К контроллеру подключены ET станция и HMI по Profinet. Также мне необходимо подключить контроллер к скаде используя OPC server. Есть уже установленный OPC server Modbus устройств. Могу ли я подключить к скаде контроллер по Modbus TCP, используя тот же Ethernet Interface,что и для Profinet с ET и HMI? Или нужно как-то настраивать второй Ethernet port на контроллере?
Спасибо.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Протоколы Profinet и Modbus TCP

Сообщение Михайло » 19 мар 2018, 17:01

TCP-протокол, на котором Profinet IO и Modbus TCP основаны, позволяет параллельный обмен по нескольким протоколам одновременно. Разделение потоков в TCP осуществляется по номеру порта. Если порты используются разные, то всё ОК. Не путать с Ethernet-портами.


Автор темы
Dmitry2301
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 12:17
Имя: Дмитрий Бурдинский
Благодарил (а): 2 раза

Протоколы Profinet и Modbus TCP

Сообщение Dmitry2301 » 19 мар 2018, 17:20

Понял, большое спасибо)

Аватара пользователя

hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Протоколы Profinet и Modbus TCP

Сообщение hardwareprojectspro » 21 мар 2018, 21:05

Михайло писал(а):
19 мар 2018, 17:01
Разделение потоков в TCP осуществляется по номеру порта. Если порты используются разные, то всё ОК.
а если используются одни и те же порты? работать не будет?
я не помню чтобы для Profinet (в TIA) можно было выбрать порт..
как раз сейчас делаем проект в котором по одной сети TCP будет общаться
Profinet для PLC И ET станции
Modbus TCP/IP для связи PLC и реле ABB REF
Ethernet для связи PLC и HMI...
а вот фразой раздельные порты Вы меня насторожили....


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Протоколы Profinet и Modbus TCP

Сообщение Михайло » 22 мар 2018, 04:09

За Профинетом и Модбас ТСП зарезервирован один и тот же порт 502. Я тоже не вижу у Профинета возможности выбрать порт. Порты могут совпадать, если пара IP-адресов разные. То есть разделение не только по портам, но и по IP-адресам.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»