На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Переход на промEthernet

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Novice12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 16:18
Имя: Боря
Поблагодарили: 1 раз

Переход на промEthernet

Сообщение Novice12 » 14 окт 2018, 15:14

Доброго времени суток.

Предприятие переходит на промEthernet, следуя мировым тенденциям.
И перед тем, как закупить оборудование - меня вновь попросили погрузиться в расчёты.

Как известно, наиболее популярными протоколами из данной категории являются:
1. EtherCAT
2. SERCOS III
3. Profinet
4. Profilink
5. Ethernet/IP


Т.к. площади ограничены, планируется сделать всё покомпактнее, я откинул последние два (для них обязательно использование специальных коммутаторов).

Физическая топология сети - кольцо (резервирование лишним не будет).
В связи с этим вопрос. Как отразится на времени цикла добавление "дополнительного провода"?

Например, по Sercos'y в случае с кольцом, мастер вместо одной (линейная топология) телеграммы будет посылать две.
Одну по, другую против часовой стрелки.
Значит, вырастут: время обработки телеграмм на ведущем (х2), задержка на ведомом устройстве N (х2), к которому могут одновременно прийти две телеграммы, и время продвижения телеграммы по проводу?
Согласны?

А как дела обстоят c первыми двумя? Не нашёл информации про изменения при переходе от топологии линия - кольцо. Ситуация будет аналогичной? Или только в случае обрыва мастер по второму проводу начнёт производить отправку телеграммы :ges_no:

Заранее спасибо за ответы!

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 33 раза

Переход на промEthernet

Сообщение Serex » 15 окт 2018, 14:43

Кольца бывают разными!! Если не принципиальна технология, можно двойное кольцо или восьмерку сделать.
Novice12 писал(а):
14 окт 2018, 15:14
1. EtherCAT
2. SERCOS III
3. Profinet
Это все протоколы, ориентированные на конкретное оборудование. Начните с вопроса, какой протокол поддерживает ваше оборудование.
Novice12 писал(а):
14 окт 2018, 15:14
Т.к. площади ограничены, планируется сделать всё покомпактнее, я откинул последние два (для них обязательно использование специальных коммутаторов).
Для всех вышеперечисленных протоколов нужны "специальные" коммутаторы. Интересный подход - экономить площадь на коммутаторах :)

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 15 окт 2018, 15:43

Novice12 писал(а):
14 окт 2018, 15:14
Как известно, наиболее популярными протоколами из данной категории являются:
Пожалуйста, не начинайте фраз со слов "Как известно", "Общепринято" и тому подобных. Это фразы эффективных менеджеров, переводятся "я не знаю почему, но хочу чтобы это было так". Здесь инженеры, которые оперируют фактами и документацией.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз

Переход на промEthernet

Сообщение alex_ugrumov » 16 окт 2018, 11:39

Несколько замечаний. Вполне очевидных и банальных.

Не всё где есть витая пара и RJ45 это Ethernet, пром или какой бы то ни было.

Если у вас есть сеть построенная на Ethernet, то это ещё не значит, что там используется TCP/IP

Следует разделять сетевые технологии применяемые для
- управления распределённой периферией (как частный случай - управления приводами в много осевых машинах),
- одноуровневый межконтроллерный обмен и
- обмен данными между контроллерами и средствами отображения / диспетчеризации.
На каждом из этих уровней может применяться или нет Ethernet, TCP/IP, кольца. Но требования при этом к качественным и количественным характеристикам передачи данных в этих применениях разнятся. Соответственно нужно определиться какую задачу вы решаете и тогда уже подбирать технологию.

В задачах управления распределённой периферией и межконтроллерого обмена сетевая технология определяется во многом вендером:
Если вы используете Сименс, у вас будет Prifinet, если Мицубиси - IE Field, Ален Бредлей - Ethernet/IP. Хотя при этом все эти технологии декларируются как открытые, продвигаются и поддерживаются формально независимыми консорциум. Да, вендеры выпускают сетевые опции, поддерживающие "не свои" стандарты, но на практике оказывается проще использовать те сетевые технологии, которые являются осиновым для вендора.
Конечно есть исключения. Например, EtherCAT сейчас обладаете сейчас очень хорошими позициями в сфере управления многоосевыми сервомашинами и станками с ЧПУ.

Если используется Ethernet, можно построить кольцо с применением специализированного сетевого оборудования общего назначения, например, MOXA TurboRing
Alex.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 16 окт 2018, 12:55

alex_ugrumov писал(а):
16 окт 2018, 11:39
Например, EtherCAT сейчас обладаете сейчас очень хорошими позициями в сфере управления многоосевыми сервомашинами и станками с ЧПУ
И в распределённых системах управления на среднем управляющем уровне. Щупал руками такие решения.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Novice12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 16:18
Имя: Боря
Поблагодарили: 1 раз

Переход на промEthernet

Сообщение Novice12 » 16 окт 2018, 13:43

Serex писал(а):
15 окт 2018, 14:43
какой протокол поддерживает ваше оборудование.
Пока оборудования нет, его планируют закупить.
Serex писал(а):
15 окт 2018, 14:43
Интересный подход - экономить площадь на коммутаторах :)
Там реально нехватка свободного пространства)))
TEB писал(а):
15 окт 2018, 15:43
Пожалуйста, не начинайте фраз со слов "Как известно", "Общепринято" и тому подобных. Это фразы эффективных менеджеров
Никогда не задумывался об этом. Хорошо, не буду.
alex_ugrumov писал(а):
16 окт 2018, 11:39
Соответственно нужно определиться какую задачу вы решаете и тогда уже подбирать технологию.
Задача такая. Сидит оператор за пультом, за стеночкой происходит некий процесс. От большого количества датчиков ему приходит информация. В зависимости от ней, он может нажать кнопку, чтобы открыть задвижку - отрегулировать один параметр, включить мотор - другой, ну и т.п. Если с оператором что-то произошло, автоматика должна отрегулировать ряд критических процессов сама, ну или остановить выполнение процесса.

Вот. А мне надо произвести расчёты, описанные в первом посте, чтобы руководство посмотрело, какой протокол предпочтительнее, нуу... и всё из этого вытекающее. Чую, что потом ещё придётся проводить экономическое обоснование выбора, но это, надеюсь, "уже совсем другая история".)

Я вообще не инженер АСУ ТП, просто кое-кто решил сэкономить и напрячь меня :crazy0to:
Но что поделать.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 16 окт 2018, 13:55

Novice12 писал(а):
16 окт 2018, 13:43
Задача такая. Сидит оператор за пультом, за стеночкой происходит некий процесс. От большого количества датчиков ему приходит информация. В зависимости от ней, он может нажать кнопку, чтобы открыть задвижку - отрегулировать один параметр, включить мотор - другой, ну и т.п.
Это диспетчерское управление.
Novice12 писал(а):
16 окт 2018, 13:43
Если с оператором что-то произошло, автоматика должна отрегулировать ряд критических процессов сама, ну или остановить выполнение процесса.
Это ПАЗ (противоаварийная защита).

А теперь - внимание: функции диспетчерского управления и ПАЗ должны быть независимы друг от друга, потому что "что-то случиться" может не только с оператором, но и с самим пультом. То есть диспетчерское управление и ПАЗ - это две разные системы. Аппаратно они иногда могут совмещаться (такое совмещение надо обосновать и доказать), но функционально - никогда.

Необходимый интерфейс для операторской станции (и сервера СКАДА, если он есть) определяется объёмом передаваемой в единицу времени информации, отсюда же определяется вся структура системы. Так что сначала надо определить структуру системы и объём данных - отсюда будет понятно какие интерфейсы будут подходить, из вариантов интерфейсов останется выбрать нужные по соотношению цена/качество.
Novice12 писал(а):
16 окт 2018, 13:43
Я вообще не инженер АСУ ТП, просто кое-кто решил сэкономить и напрячь меня
Тогда рекомендую поискать-таки специалиста, который займётся этим вопросом. Вы можете заняться этим вопросом вместе с ним для получения опыта.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз

Переход на промEthernet

Сообщение alex_ugrumov » 16 окт 2018, 14:12

То о чём вы говорите называется АСУ ТП с нуля под ключ. И какая там будет сетевая технология - это частность 100500-порядка важности. Сформулируйте свои хотелки, хотя бы составьте список машин / агрегатов, которыми нужно управлять, пригласите системных интеграторов и попросите их подготовить свои предложения по вашей задаче. И не нужно принимать сейчас никаких решений по начальной постановке задачи, потому что это станет потом обременительным необоснованным ограничением в процессе реализации проекта.

Если бы можно было ответить на вопрос какая машина "лучше всех вообще", то все бы ездили на одной этой марке / модели. А раз это не так, то есть ответ только на вопрос что "подойдёт в данном случае оптимально"?

Позвольте профессионалам представить свои комплексные предложения, а потом сравнивайте их убедительность.
Alex.


Автор темы
Novice12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 16:18
Имя: Боря
Поблагодарили: 1 раз

Переход на промEthernet

Сообщение Novice12 » 16 окт 2018, 14:58

TEB писал(а):
16 окт 2018, 13:55
Так что сначала надо определить структуру системы и объём данных - отсюда будет понятно какие интерфейсы будут подходить,
Оценить объём передаваемой в единицу времени информации. Думаю, что это не проблема.
Остаётся узнать, сколько каждый компонент бит в с передаёт.
В даташитах данный параметр должен быть отмечен?

А дальше, если потребуется, структуру системы скорректируем.
alex_ugrumov писал(а):
16 окт 2018, 14:12
Сформулируйте свои хотелки, хотя бы составьте список машин / агрегатов, которыми нужно управлять
Структура системы продумана. С этим всё в порядке.

Производители компонентов предлагают одни и те же под множество протоколов.
Осталось выбрать наиболее подходящий, думалось, что это не окажется сверхсложной задачей :affliction:

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 16 окт 2018, 15:16

Novice12 писал(а):
16 окт 2018, 14:58
Оценить объём передаваемой в единицу времени информации. Думаю, что это не проблема.
Ну-ну.... :)
Novice12 писал(а):
16 окт 2018, 14:58
Структура системы продумана. С этим всё в порядке.
Производители компонентов предлагают одни и те же под множество протоколов.
Осталось выбрать наиболее подходящий, думалось, что это не окажется сверхсложной задачей
А теперь - внимание, вопрос: как, по Вашему мнению, мы сможем ответить на Ваш вопрос по Вашей структуре, если Вашу структуру знаете только Вы? При такой постановке это не то чтобы сверхсложно - это невозможно потому что бессмысленно.
Специалист должен изучить, что у Вас там продумано, оценить ответственность, возможно Вашу продуманную структуру придется продумать заново и поменять на 100%, и только потом он сможет что-то сказать. Если кто-то Вам что-то конкретное скажет прямо сейчас - это всё пустое. Интерфейс влияет на выбор железа, железо влияет на структуру всей системы, и наоборот. Системы не проектируются по частям (также как луц по частям не продаётся).

Вы хотите чтобы Вам посоветовали обувь - 10 человек Вам скажут "берите берцы "CATERPILLAR", неубиваемая практичная вещь" - ничего что Вы при этом на пляже в Эмиратах? В берцах. :lol:

Примерно такой разговор пока получается. Не говоря о том, что специалисты такого уровня за такую работу зарплату вообще-то зарабатывают, потому что это требует времени и усилий.

Так что либо давайте сюда вообще все ваши данные, либо задавайте очень конкретные вопросы.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Novice12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 16:18
Имя: Боря
Поблагодарили: 1 раз

Переход на промEthernet

Сообщение Novice12 » 16 окт 2018, 19:38

TEB писал(а):
16 окт 2018, 15:16
Ну-ну.... :)
А как тогда это делается, есть какой-то алгоритм оценки?

TEB писал(а):
16 окт 2018, 15:16
Специалист должен изучить, что у Вас там продумано, оценить ответственность, возможно Вашу продуманную структуру придется продумать заново и поменять на 100%, и только потом он сможет что-то сказать.
Да там довольно всё просто, куча датчиков температуры, давления и т.п.
В университете похожая курсовая была по ОТУ, там систему такого же типа надо было спроектировать :)
TEB писал(а):
16 окт 2018, 15:16
Примерно такой разговор пока получается. Не говоря о том, что специалисты такого уровня за такую работу зарплату вообще-то зарабатывают, потому что это требует времени и усилий.
Нет-нет, я не хотел никого напрягать, и чтобы кто-то за меня что-то делал. Просто хотел совета.

TEB писал(а):
16 окт 2018, 15:16
Так что либо давайте сюда вообще все ваши данные, либо задавайте очень конкретные вопросы.
Я бы выложил сюда схему и подробное описание (ничего там секретного нет), но не знаю, какая будет реакция, если её увидит кто-то "свой". Скажут, что теперь тайны нашего производства есть в интернете :roll: И потом точно АСУ ТП мне не заниматься :crazy0to:

А если возвращаться к началу разговора, то первоначально хотел узнать, что изменится
при переходе от топологии линия - кольцо. Ситуация будет аналогичной? Или только в случае обрыва мастер по второму проводу начнёт производить отправку телеграммы.

Например, по Sercos'y в случае с кольцом, мастер вместо одной (линейная топология) телеграммы будет посылать две.
Одну по, другую против часовой стрелки.
Значит, вырастут: время обработки телеграмм на ведущем (х2), задержка на ведомом устройстве N (х2), к которому могут одновременно прийти две телеграммы, и время продвижения телеграммы по проводу?
Согласны?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2888
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 49 раз

Переход на промEthernet

Сообщение VADR » 16 окт 2018, 22:22

Novice12 писал(а):
16 окт 2018, 19:38
Да там довольно всё просто, куча датчиков температуры, давления и т.п.
В университете похожая курсовая была по ОТУ, там систему такого же типа надо было спроектировать :)
Должен Вас разочаровать: там всё довольно непросто То, что Вы в ВУЗе собирали на стенде - это только самое начало. Навскидку:
1. Датчики для работы надо обеспечить электропитанием. То есть - где-то надо ставить блок питания, а возможно и не один. Также возможно, что потребуется и более сложная схема по питанию (пара блоков питания в параллель с развязкой на диодах, блок питания + бесперебойник и т.д.). Кроме того, надо защититься от коротких замыканий в поле - то есть или накручивать схему предохранителями, или искать оборудование со встроенной защитой.
2. Сигналы с датчиков надо как-то к модулям ввода-вывода подвести. Это кабельные трассы, кабельные ввода и прочее сопутствующее оборудование. И хорошо, если датчиков пара десятков. А если сотни? А если они территориально разнесены по цеху? А если в разных цехах?
3. В зависимости от технологии требуется разное быстродействие контроллера: где-то запаздывание реакции на 1 секунду в порядке вещей, а где-то и миллисекунда - на грани. От этого очень сильно зависит выбор контроллера/контроллеров.
4. Опять же - в зависимости от технологии может потребоваться дублирование контроллеров. А для этого тоже надо место.
5. Опять же - в зависимости от технологии может потребоваться подсистема ПАЗ. А она должна быть отдельно и на это тоже надо место.
6. И ещё - в зависимости от технологии для всей этой радости может быть нужен источник бесперебойного питания. А может быть и не один. И это - тоже место.
Ну и много ещё пунктов можно придумать, то что я написал - первое, что в голову пришло. Ну так вот по сравнению с этими пунктами выбор типа сети - не такая уж и сложная задача. От одного хочу предостеречь: не пытайтесь делать одну общую сеть для всех систем, а особенно - объединять с обычной "бухгалтерской" сетью.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 16 окт 2018, 23:43

VADR писал(а):
16 окт 2018, 22:22
И это - тоже место. Ну и много ещё пунктов можно придумать,
И это деньги тоже. Так что ответ на вопрос о том, что экономически выгоднее - с точки зрения интерфейса совершенно фиолетово, эта цена растворится в общей смете на всю эту модернизацию (считай, новую АСУ нужно создать, а то и не одну). И Вы в цене не забывайте учитывать трудоемкость, а не одно железо считать. Строительно-монтажные работы, пуско-наладочные, инжиниринг, изыскания - с учётом этого какой там лежит интерфейс - да какая разница?
Вот Вы сейчас сидите, думаете, а Ваш один рабочий день стОит Вашей фирме тыщ 15 рублей как минимум. Даже составление ТЗ по-нормальному входит в план работ по созданию АСУ и включается в смету, а Вы к этому даже не приступили ещё.

Так что я повторяю свой давешний совет: привлеките к работе специалиста, своего ли, стороннего ли, по договору ли или по договорённости - как будет лучше. Если Вам самому интересно - работайте вместе с ним, мотайте на ус. Вам дали поручение - так исполняйте надлежащим образом а не как попало. Делать надо хорошо - "как попало" получится само. В противном случае Вы рискуете впустую слить деньги вашей фирмы (стоимость каждого рабдня) и получить втык, и согласно принципу Питера (погуглите) получите ярлык некомпетентного человека, тогда на дальнейший карьерный рост можно будет ставить крест (могильный).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Михайло » 17 окт 2018, 05:15

Тезисами:
1. Выбор вендора (=промышленного протокола) экономически никак не обосновать. Вы можете лишь попытаться обосновать выбор между low-end и high-end (например, Овен - Сименс), но все равно потом модели обоснования на практике потом не будут работать. :ges_down: К выбору вендора (=промышленного протокола) следует относиться проще: если он вам нравится и его решение подходит для задач вашего уровня, то выбирайте.
2. Считать количество мегабайт в секунд не следует. Нужно принять решение, которое будет масштабируемым. То есть, когда нужда прижмёт, вы могли, допустим, прокинуть дополнительный Ethernet-кабель, поставить дополнительный свитч и все проблемы трафика этим решить.


Автор темы
Novice12
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 16:18
Имя: Боря
Поблагодарили: 1 раз

Переход на промEthernet

Сообщение Novice12 » 17 окт 2018, 11:30

Спасибо всем за интересные мысли!

Попытаюсь как-нибудь намекнуть, что "надо бы Вам, господа, найти специалиста для этой задачи".
А то потом на меня всех собак скинут, и придётся новую трудовую заводить :crazy0to:
Как-нибудь выкарабкаюсь.)

:thankyou:


Nicolayy
read only
read only
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 10:55
Имя: Nicolay Sidorov
Поблагодарили: 1 раз

Переход на промEthernet

Сообщение Nicolayy » 13 ноя 2018, 12:31

Serex писал(а):
15 окт 2018, 14:43
ля всех вышеперечисленных протоколов нужны "специальные" коммутаторы.
Для Profinet, например, не нужны никакие специальные коммутаторы. Да и для всех остальных, вероятно, тоже. Вообще, "промышленный ethernet" - это просто фикция. Ничем оборудование для промышленного ethernet не отличается от оборудования для бытового ethernet, кроме многократно завышенной цены и всяких "опций" типа крепления на DIN-рейку.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2888
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 49 раз

Переход на промEthernet

Сообщение VADR » 13 ноя 2018, 13:49

Nicolayy писал(а):
13 ноя 2018, 12:31
Вообще, "промышленный ethernet" - это просто фикция. Ничем оборудование для промышленного ethernet не отличается от оборудования для бытового ethernet, кроме многократно завышенной цены и всяких "опций" типа крепления на DIN-рейку.
Я бы не был столь категоричен. Попробуйте обычные офисные свитчи там, где требуется режим RT, а ещё лучше - IRT. Насладитесь глюками :) (в прочем, промышленные тоже выбирать из тех, у которых эти режимы в характеристиках прописаны).
Nicolayy писал(а):
13 ноя 2018, 12:31
Для Profinet, например, не нужны никакие специальные коммутаторы.
Зачастую действительно не нужны. Нередко двухпортовые уже есть в составе устройств, что позволяет без дополнительных свитчей собрать кольцо с MRP. Кстати, как там с MRP у бытового ethernet? Или предложите RSTP? :)

PS: обратите внимание на шапку форума:
"На форуме обязательно:
1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d."
Исправтьте поле "Имя" в профиле.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 13 ноя 2018, 14:07

Nicolayy писал(а):
13 ноя 2018, 12:31
Ничем оборудование для промышленного ethernet не отличается от оборудования для бытового ethernet, кроме многократно завышенной цены и всяких "опций" типа крепления на DIN-рейку.
Следует говорить честно: "я не понимаю, чем оборудование для промышленного ethernet отличается от оборудования для бытового ethernet, кроме многократно завышенной цены и всяких "опций" типа крепления на DIN-рейку." Вот так правильнее.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Переход на промEthernet

Сообщение petr2off » 13 ноя 2018, 16:24

Ну там и другие опции бывают, более серьезные. Например возможность связать несколько свичей в кольцо.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 33 раза

Переход на промEthernet

Сообщение Serex » 13 ноя 2018, 22:58

petr2off писал(а):
13 ноя 2018, 16:24
Ну там и другие опции бывают, более серьезные. Например возможность связать несколько свичей в кольцо.
Так это скорее "профессиональный эзернет". Всякие серверные свитчи тоже так умеют. А промышленный - это всякие хитрые протоколы на базе Ethernet, которые позволяют собирать данные в режиме RT, ну и полевые/щитовые условия условия установки.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Переход на промEthernet

Сообщение Jackson » 14 ноя 2018, 09:39

Serex писал(а):
13 ноя 2018, 22:58
ну и полевые/щитовые условия условия установки
и гальванические развязки и ЭМС и прочность, и качество электроники которая 10 лет нормально работает при пром.условиях эксплуатации, и самодиагностика (статусный выход) которого в серверных свичах нет... Николай, наверное, думал, что это всё бесплатно даётся. :ext_dont_ment:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»