-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Использование коммутатора DES - 1024D

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение petr2off » 14 авг 2017, 14:59

Добрый день. Столкнулся тут недавно с забавным фактом. С целью экономии, в проекте был предложен коммутатор D-Link DES 1024D.
В общем то к нему подключены были 2 PLC (Graidex) около 10-ка различных модулей Mirage-N, инженерный арм, ну и АРМ оператора.
Опять же в целях экономии не знаю чего, шкафы разместили за стенкой помещения с 3 частотниками.
Столкнулся с фактом пляски параметров, медленной перезагрузки и целый ряд еще неприятных явлений. Ну на коммутатор подумал в последнюю очередь. Заменил на более умный, DES 3200. Заодно - раз он умный, прописал в нем IP контроллеров и станций и сделал статическую таблицу MAC адресов. Эффект оказался для меня неожиданным. Пляска параметров прекратилась, регулирование частотников улучшилось значительно. Теперь сижу - думаю о роли коммутатора в системе АСУ ТП. Вообще - кто нибуть сталкивался с влиянием помех от частотных преобразователей на работоспособность оборудования ?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение TEB » 17 авг 2017, 11:38

Я извиняюсь, это совершенно разные по уровню коммутаторы, у 3200 на порядок выше пропускная и коммутационная способность (одна матрица на 16 Гбит/с чего стОит).
Плюс в нём Вы сделали статические адреса по MAC и совершенно неизвестно, что бы было, если бы Вы то же самое сделали в 1024D, но теперь это не выяснить. Какой трафик бегает в Вашей сети мы тоже не знаем.

Какой мощности ПЧ и как подключены - неизвестно. Если стоят они в соседних помещениях то помеха прилетает с большой вероятностью в кабель, а не в коммутатор, и тогда это вопрос просто нормальной прокладки кабелей, коммутатор тут ни при чём.

Так что сравнение совершенно невозможное, не дающее никаких выводов.

Отправлено спустя 13 минут 55 секунд:
Но в любом случае, оба эти коммутатора - непромышленные, для офисного использования. И говорить о том, какой их них более стоек к цеховым условиям тоже некорректно - это лотерея.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение petr2off » 18 авг 2017, 08:32

Добрый денью
1024 - не программируемый, в нем ничего не сделаешь. Что не промышленный - понятно, но общую тенденцию на все дешевое я уже отмечал, т.е. проектировщик их выбрал из за цены. Я почему и задумался, хотелось бы получить реальный прецедент, на основе которого можно было бы делать по проекту замечание. Мощность частотника - 320 квт, их 3 штуки. Не совсем понимаю - как помеха по кабелю проходит - там 485 + несколько аналоговых и дискретных сигналов, которые с коммутатором напрямую не связаны, а вот к примеру LCD монитор инженерного АРМа выдает слегка раздвоенное изображение, когда частотники работают. Т.е. получается по воздуху помеха тоже прилетает.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение Serex » 18 авг 2017, 09:51

petr2off писал(а):Источник цитаты Т.е. получается по воздуху помеха тоже прилетает.

По воздуху, как правило, прилетает самая слабая помеха.
В данном случае помеху стоит искать в электросети. Компьютер наверняка запитан с одной из фаз частотника. А частотник отдает хорошие помехи в сеть. Тут THD надо измерять.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение TEB » 18 авг 2017, 13:48

petr2off писал(а):Источник цитаты 1024 - не программируемый, в нем ничего не сделаешь.

Но статические адреса по MAC в нём тоже задать можно.
petr2off писал(а):Источник цитаты хотелось бы получить реальный прецедент, на основе которого можно было бы делать по проекту замечание.

На основе проведённого опыта ровным счётом никаких выводов сделать нельзя. Сравниваются два непромышленных девайса (в промышленных условиях) совершенно разного класса, к тому же с разными настройками - то есть тёплое с мягким, и оба не к месту.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Serex писал(а):Источник цитаты Тут THD надо измерять.

Вот-вот. Просто взять и измерить. Но только и это не даст никакого вывода - промышленные коммутаторы точно также имеют допуски по качеству питания.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
И ещё. Незаземлённый или заземлённый не туда куда положено экран кабеля с выхода ПЧ способен выснести мозг (временно или навсегда) любой электронике в пределах установки. Сам видел.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение petr2off » 19 авг 2017, 07:26

Насчет помехи по питанию - сомнения меня берут. На входе шкафа стоит Феникс контактовский источник питания, который из 220 вольт переменки делает 24 постоянки. А потом, они инверторами в 220 вольт превращаются снова. И уже в DES 1014, снова в постоянные 3 вольта перекручиваются. Т.е. на пути потенциальных гармоник по питанию - аж 3 преобразования...

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение TEB » 19 авг 2017, 09:49

petr2off писал(а):Источник цитаты Насчет помехи по питанию - сомнения меня берут. На входе шкафа стоит Феникс контактовский источник питания, который из 220 вольт переменки делает 24 постоянки.

Если Вы будете и дальше нам по частям сообщать подобные детали - сомнений будет еще больше. Экстрасенсов среди нас нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 10 раз

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение ASUTP_PLC » 14 ноя 2017, 06:40

petr2off писал(а):Насчет помехи по питанию - сомнения меня берут. На входе шкафа стоит Феникс контактовский источник питания, который из 220 вольт переменки делает 24 постоянки. А потом, они инверторами в 220 вольт превращаются снова. И уже в DES 1014, снова в постоянные 3 вольта перекручиваются. Т.е. на пути потенциальных гармоник по питанию - аж 3 преобразования...


В какой из источников вы более всего веруете? Какой из них дает подпитку /святым духом/.
У нас прибор от одного поставщика пришел на 220Вольт, в системе же все было на 24 вольта. Запуск инвертора с 24 вольт, потом запуск прибора с более высоковольтной части - и была такая чехарда.
По крайней мере по цепи +24 вольта более повышенные требования, так как в определенный момент /начальный, когда идет запуск инвертора/ток импульсно превышает норму потребления.
Так как сейчас инверторы тоже идут с промежуточным преобразованием /чаще на высокой частоте в напряжение DC ок. 300 вольт/, даже
это преобразование может хорошо давать наводки, а частотники тоже хорошо фонят на провода.
Источник который абсолютно не дает никаких наводок - это батарея.
Поэтому может по +24 нет особых наводок, а в цепи более высоковольтной они спокойно могут быть.
Самой стабильной показала себя система где все было только на +24вольта. Никаких "моргуш" и наводок с линии питания не приходило.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение TEB » 14 ноя 2017, 10:01

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты В какой из источников вы более всего веруете?

А причём здесь конкретный источник питания? Источник помехи по питанию, это, как правило, неверный выбор источника под задачу, неверная организация цепей питания, такая прокладка цепей питания из-за которой на линию питания насасывается всякая дрянь.
К примеру, реле поставили, клапан какой-нибудь через него запитали, а банально диоды на этот клапан и на катушку реле не поставили - получите и распишитесь, при каждой коммутации будете получать обратный выброс в цепь питания.
И так далее.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 10 раз

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение ASUTP_PLC » 14 ноя 2017, 10:32

Соглашусь, но к примеру инвертор кушает на запуске вовсе не штатные токи. И может кратковременно перегружать основной источник питания. Мне очень не нравилось как оно заработало.
Провода от частотника очень большую наводку дают /если без дросселя/. У нас дружно ползли значения по температуре на несколько градусов прям сразу, от включения частотника, наводки шли на провода термопар, потом был преобразователь в 4..20мА сигнал - таблетка, и это уже сказывалось на аналоговых входах ПЛК.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение TEB » 14 ноя 2017, 11:10

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Соглашусь

Ну Вот, Вы сами и примеры привели.
На экран витой пары что-то может наводиться, а дальше это может попасть в сам коммутатор через разъём. Может коэф.экранирования пары недостаточный, или экран вовсе отсутствует (UTP применили). На провода питания может что-то навестись, от чего ему поплохеет.

Всё таки, насколько я вижу, этот D-Link DES 1024D - это бытовуха, которую ставят на производство, а условия по ЭМС на производстве совсем не домашние, требования по отказоустойчивости тоже, по климатике тоже. Смотрите декларацию, там указана сфера применения: "товары народного потребления". Он в принципе не обязан нормально работать в промышленных условиях.
"Везде же работает" - не аргумент, это лотерея, зависящая от многих факторов. И в саппорт обращаться бессмысленно - если бытовой саппорт не дурак то сообразит что девайс в нештатных условиях работает, а если не сообразит (или от него это скроют) то будут долго и мучительно искать проблему и не найдут её.

Помните байку один поучительный рассказ известных писателей про мат.модель Буриданова барана? Вот как раз оно. Если попроще, то анекдот про суровых сибирских лесорубов и крутую японскую бензопилу.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 10 раз

Использование коммутатора DES - 1024D

Сообщение ASUTP_PLC » 14 ноя 2017, 11:56

Я сплю и вижу, что этот девайс чисто пластмассовая штуковина, задайся целью - заземлить его, и наверняка более простого и обескураживающего вопроса в том как это сделать скорее всего нельзя задать.