На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Два Master к одному Slave

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 08:15

Доброго времени суток!
Возникла необходимость к одному ПЛК (Slave) по RS-485 подключить две ЭВМ (Master), для передачи данных в SCADA. Возможна ли такая схема, и не будет ли конфликтов при обращении?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 08:23

Протоколы какие используется? SCADA какие используются?

Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 08:34

Modbus RTU, 9600, TraceMode
К компьютеру подключается через преобразователь RS-485/USB

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 08:56

К Modbus RTU два мастера подключать нельзя. Нужно искать альтернативные решения, например соединить два ТМ между собой и обмениваться нужными данными.
Гипотетически, если бы Вы сами реализовывали протоколы на Мастерах, Вы бы конечно могли заставить их поделиться правами на одну сеть. Но когда реализация протокола уже существует, обеспечить их различным временем доступа к одной шине крайне проблематично. Да и не понятно как будет себя вести драйвер Мастера, когда он поулучит ответ от Слейва, которому он не давал запрос.
Есть конечно вариант, что драйвер Мастера, будет обрабатывать ответ от Слейва, даже если он не делал запрос (нужно узнавать реализацию у Адастры). Тогда гипотетически ему можно насильно отключить передатчик, и он сможет слушать ответы от Слейвов на запросы другого мастера. Но это всё не дает возможности полноценного общения и ..... является полным извратом :-)


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение leon78 » 13 июн 2013, 09:06

Можно поставить преобразователь Modbus TCP - Modbus RTU.
Этот преобразователь будет мастером для ПЛК в сети Modbus RTU, а 2 компьютера будут обращаться к нему как к серверу Modbus TCP по Ethernet.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 09:09

leon78 писал(а):Можно поставить преобразователь Modbus TCP - Modbus RTU.
Этот преобразователь будет мастером для ПЛК в сети Modbus RTU, а 2 компьютера будут обращаться к нему как к серверу Modbus TCP по Ethernet.

Отличный вариант!
Задачу надо решать в зависимости от функционального предназначения и доступных ресурсов.

Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 09:29

leon86,
дело в том, что компьютер и ПЛК стоят в одном месте, до которого Ethernet не протянут, и сделать это пока проблематично, а второй комп подключен к локальной сети и является МРВ, и уже данные посылает на клиенты. Задача стоит в том, чтобы вывести этот же HMI на ЭВМ возле ПЛК.
Думаю попробовать сделать, как предлложил san, блокировать исходящие запросы к ПЛК от второго компьютера.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение leon78 » 13 июн 2013, 09:34

Что такое "МРВ"?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8903
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение TEB » 13 июн 2013, 09:37

Есть другой путь. Пусть дальний комп стучится не к устройству slave, а к OPC на ближайшем компе. Или другим способом связать между собой два компа, чтобы связь шла через один из них. Вопрос надёжности конечно возникает, но решение имеет право на существование.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 09:50

+1 ТЕВ
Если Ethernet не протянут, что же тогда протянуто? Какой кабель есть или можно кинуть между двумя компами? Два МРВ от ТМ могут соединяться и по Ethernet (например через ОРС), по моему там и другие пути есть (через какие-то протоколы поверх последовательных линий связи).
Но я за Ethernet.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение leon78 » 13 июн 2013, 09:50

Я так понял, что Ethernet между компами не проложен.
Если есть возможность, в ПЛК надо добавить еще один порт Modbus RTU.
Если такой возможности нет, можно поставить еще один ПЛК (или некий простой промышленный компьютер) с 3мя портами Modbus RTU - 1 мастер и 2 slave, и написать небольшую программку для перекладывания данных. Но в таком случае появятся задержки и снизится надежность.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 09:53

Ещёпомнится два ТМ могут между собой соединяться прозрачно (переменную можно тягать с чужого МРВ), если их проект общий. С ТМ имел дело чень давно, лет этак 10 назад, тогда ещё 5-я версия была, так что может всё уже не так.

Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 10:52

Вообще между ними протянут многожильный силовой кабель, посредством него и передается RS-485 (знаю, что костыли, но вариантов не было). Вообще была идея незадействованные концы вставить в RJ-45 и получить таким образом связь по Ethernet, но расстояние около 300 м.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 11:24

brick08 писал(а): Вообще была идея незадействованные концы вставить в RJ-45 и получить таким образом связь по Ethernet, но расстояние около 300 м.

Врят ли это возможно и не только по причине 300 м, кабель то даже не витая пара, не говоря о категории. А что Modbus нормально катит на таком кабеле? Я надеюсь сила по тому же кабелю не передается.

Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 12:17

san писал(а):А что Modbus нормально катит на таком кабеле?

Передается нормально, без видимых искажений. Тестировал сначала на 115 Кбит/с, работала без проблем.
san писал(а):Я надеюсь сила по тому же кабелю не передается.

я б не рискнул по силовому пробовать :)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 12:20

brick08 писал(а):я б не рискнул по силовому пробовать :)

Я имел в виду по соседним жилам.
Для Modbus RTU классика 9600/19200 бит/сек. Если 115200 идёт и не ругается, тогда на 19200 бит/сек должно идти без проблем.

Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 12:25

В общем, я так понял что без покупки доп. оборудования, либо прокладки оптики не обойтись. Всем спасибо за советы.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 12:38

А оптику зачем? Можно модемами обойтись или повторители поставить (если есть такая возможность).
Кроме того, есть ещё ожна возможность. По момеу в ТМ есть драйвера Modbus Slave. Тогда один TM (Master) будет брать данные у одного Слейва и бросать другому. Конечно придется делать переприсваивание значений каналов.

Аватара пользователя

Автор темы
brick08
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 08:53
Имя: Владислав

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение brick08 » 13 июн 2013, 13:21

san писал(а):Кроме того, есть ещё ожна возможность. По момеу в ТМ есть драйвера Modbus Slave. Тогда один TM (Master) будет брать данные у одного Слейва и бросать другому. Конечно придется делать переприсваивание значений каналов.

Для этого все равно придется покупать два преобразователя интерфейса в RS-232/USB.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Два Master к одному Slave

Сообщение san » 13 июн 2013, 13:32

brick08 писал(а):Для этого все равно придется покупать два преобразователя интерфейса в RS-232/USB.
Достаточно одного USB-RS485 или одного RS232-Rs485. Один же USB-RS485 у Вас есть, а RS232 всё равно только на 15-20 м сможет доятнуть.


Thunder
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 09:46
Имя: Алекксандр

Два Master к одному Slave

Сообщение Thunder » 06 окт 2017, 10:04

Добрый день!
Тоже возникла необходимость подключения 2х мастеров к 1 слэйву. Погуглив понял что это большой геморой, но наткнулся на вот такую вещь:
https://icp-das.ru/catalog/tsh-735
Даташита нормального не нашёл, тот что там выложен - какая-то брошюра.
Имел ли кто-то с таким дело?
Меня терзают смутные сомнения, во-первых, ничего подобного больше не нашёл (искал только в рунете, может плохо искал), если подскажите аналоги - буду благодарен, и, во-вторых, цена уж какая-то больно привлекательная.

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 17 раз

Два Master к одному Slave

Сообщение Looker » 06 окт 2017, 12:19

Посмотри Modbus Serial Port Expander.
У Rockwell имеется Port Splitters,
но: " allow a single RS-232/DF1 full-duplex communication port on a controller to be split (expanded) into two ports for communication with two external devices simultaneously. "

Аватара пользователя

servo85
специалист по B&R
специалист по B&R
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Имя: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Два Master к одному Slave

Сообщение servo85 » 07 окт 2017, 22:37