На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

мультимастер Modbus TCP

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 19 апр 2017, 21:51

Здравствуйте,возможно ли через Modbus TCP c двух клиентов обращаться к одному серверу...
Нужно частотник управлять через контроллер и панель(все оборудование шнайдер), также имеется другой контроллер который управляется первым, также информация со второго контроллера выдается в скаду??

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 19 апр 2017, 22:12

А зачем так проектировать, чтобы усложнять всем и себе жизнь?
Полевые устройства должны и задуманы управляться из одной точки (клиента), а уж на уровне PLC там решается, кто и какие команды будет выдавать на частотник: SCADA, второй контроллер... десятый контроллер, панель оператора.
Т.е. все команды сводятся в PLC, там выбирается приоритет управления и результат отправляется на частотник.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 19 апр 2017, 22:59

Serex писал(а):Источник цитаты А зачем так проектировать, чтобы усложнять всем и себе жизнь?
Полевые устройства должны и задуманы управляться из одной точки (клиента), а уж на уровне PLC там решается, кто и какие команды будет выдавать на частотник: SCADA, второй контроллер... десятый контроллер, панель оператора.
Т.е. все команды сводятся в PLC, там выбирается приоритет управления и результат отправляется на частотник.

Там не так все просто, в нормальном режиме частотник управляется с контроллера(он удален на 1.5км), если связь с ним пропадает, то частотник управляется по месту с панели(типа ручной режим), почему с панели?-хотелка заказчика..

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 19 апр 2017, 23:37

Ну так пусть заказчик и оплачивает свою хотелку. Ставьте дополнительный ЦПУ рядом с частотником и через него управляйте.
А так странное решение, когда PLC управляет тех процессом за 1,5км от него. Выход из строя линии связи - приведет к неуправляемому тех.процессу.

Информации мало, но точно две точки управления, не синхронизированные между собой - это большая бяка.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Имя: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 3 раза

мультимастер Modbus TCP

Сообщение MuadDib » 20 апр 2017, 06:07

Соглашусь с тем что пишет Serex. Действительно, две точки управления могут стать источником больших проблем.

Однако, отвечая на поставленный вопрос, спецификация Modbus TCP не ограничивает количество клиентов, одновременно работающих с сервером. Но вот конкретная реализация вполне может вводить такие ограничения. Внутри полевых устройств далеко не полноценные ПК. Как там реализован стек TCP/IP, сколько он одновременных соединений может держать, какие там еще могут быть ограничения - известно только производителю устройства. В документации производитель, по идее, должен приводить максимальное количество Modbus TCP клиентов. Так что, ответ на ваш вопрос нужно в первую очередь искать именно в документации на ваш частотник.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

мультимастер Modbus TCP

Сообщение TEB » 20 апр 2017, 12:48

ModBUS TCP изначально мультимастер, это возможно априори. А правильно ли это - решайте сами по месту. Тут Выше предостерегли управлять из двух точек одновременно и это правильно. Только я не понимаю, а почему все решили что автор управлять собирается? Неужто для других целей ModBUS TCP не подходит?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 16 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Looker » 20 апр 2017, 18:49

TEB писал(а):Источник цитаты Только я не понимаю, а почему все решили что автор управлять собирается? Неужто для других целей ModBUS TCP не подходит?
Он это сам написал:
Nexus_fox писал(а):Источник цитаты частотник управляется с контроллера(он удален на 1.5км), если связь с ним пропадает, то частотник управляется по месту с панели(типа ручной режим)
"Мерцающая" связь и будет весело, но не всем.
"У семи нянек - дитя без глазу"

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

мультимастер Modbus TCP

Сообщение TEB » 20 апр 2017, 19:00

Looker писал(а):Источник цитаты Он это сам написал:

Да, но где там слово "одновременно" ?
Механизм взаимодействия постов не описан, механизм перехода с одного поста на другой тоже, что за панель, какой там интерфейс оператора - неизвестно, и автору самое время это рассказать.

Опасно фантазировать там, где можно просто спросить.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 22 апр 2017, 00:03

TEB писал(а):Источник цитаты
Looker писал(а):Источник цитаты Он это сам написал:

Да, но где там слово "одновременно" ?
Механизм взаимодействия постов не описан, механизм перехода с одного поста на другой тоже, что за панель, какой там интерфейс оператора - неизвестно, и автору самое время это рассказать.

Опасно фантазировать там, где можно просто спросить.

Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..В нормальном режиме частотники предпалагается управлять с удаленного ПЛК Modicon 251..Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах. На двери шкафа будет переключатель АВТО/Ручной который заведен на цифровой вход частотника. На панели будут отображаться рабочие параметры преобразователя(ток,частота и данные от ПЛК), если переключатель в ручном режиме, то управление будет с панели по месту (задание частоты, пуск-стоп).
Также возник вопрос может ли GXU3512 одновременно быть клиентом и сервером? в настройках IO manager можно добавить ModbusTCP Client и ModbusTCP Server одновременно..но будет ли это работать?На стенде получится проверить, только на след неделе..)


jov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 19:30
Имя: Викулов Евгений Сергееевич
Благодарил (а): 1 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение jov » 22 апр 2017, 10:07

Nexus_fox писал(а):Источник цитаты Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..В нормальном режиме частотники предпалагается управлять с удаленного ПЛК Modicon 251..Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах. На двери шкафа будет переключатель АВТО/Ручной который заведен на цифровой вход частотника.
А как детектируется факт отсутствия связи с контроллером на стороне частотника/панели?


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 22 апр 2017, 21:28

jov писал(а):Источник цитаты
Nexus_fox писал(а):Источник цитаты Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..В нормальном режиме частотники предпалагается управлять с удаленного ПЛК Modicon 251..Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах. На двери шкафа будет переключатель АВТО/Ручной который заведен на цифровой вход частотника.
А как детектируется факт отсутствия связи с контроллером на стороне частотника/панели?

К примеру гонять переменную между ПЛК и панелью, а так при пропадании связи оператор будет переводить переключатель в "ручной" и управлять с панели..

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 23 апр 2017, 22:08

Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..... удаленного ПЛК Modicon 251.... Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах.

Частотники близко друг к другу?

Это значит может быть 6 Modbus TCP мастеров в одной сети? ))) Это будет изначально неправильный подход. Все это погрязнет в куче синхронизации и контроля состояний... и потом все равно не будет работать. Но пускай я буду скептиком ))

Для ручного режима можно и с пульта частотника по управлять. Хотя бы это точно будет работать.

Да и для 5 частотников можно разориться на один местный контроллер, который и будет все координировать.
Надеюсь автор не скажет, что это частотники на 150кВт +, а то я его обвиню в скупости, что не поставил маленький местный контроллер :-P

Но уж если строго придерживаться заданной структуры, то лучше всего панель как мастер подключить через RS485 к частотнику , а через Ethernet (ModbusTCP) как слэйв к общей сети. Т.е. если сеть с удаленным контроллером умирают по какой-то причине, то они могут повесить всю сеть и тогда ручное управление на Ethernet тоже не будет работать.


Автор темы
Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Nexus_fox » 23 апр 2017, 23:00

Serex писал(а):Источник цитаты
Имеется 5 частотников ATV630, каждый установлены в свой шкаф..... удаленного ПЛК Modicon 251.... Панели оператора GXU3512 установлены по месту в шкафах.

Частотники близко друг к другу?

Это значит может быть 6 Modbus TCP мастеров в одной сети? ))) Это будет изначально неправильный подход. Все это погрязнет в куче синхронизации и контроля состояний... и потом все равно не будет работать. Но пускай я буду скептиком ))

Для ручного режима можно и с пульта частотника по управлять. Хотя бы это точно будет работать.

Да и для 5 частотников можно разориться на один местный контроллер, который и будет все координировать.
Надеюсь автор не скажет, что это частотники на 150кВт +, а то я его обвиню в скупости, что не поставил маленький местный контроллер :-P

Но уж если строго придерживаться заданной структуры, то лучше всего панель как мастер подключить через RS485 к частотнику , а через Ethernet (ModbusTCP) как слэйв к общей сети. Т.е. если сеть с удаленным контроллером умирают по какой-то причине, то они могут повесить всю сеть и тогда ручное управление на Ethernet тоже не будет работать.

Частотники удаленыны друг от друга, в шкаф установлены коммутаторы и коверторы в оптоволокно. Основная проблема заключалась в том , как частотнику объяснить кого "слушать" панель или ПЛК в данный момент. Использовать панель как шлюз- этот вариант тоже пришел мне в голову..но все равно спасибо))
Ручной режим я также предлагал реализовать на выносной панели частоника..По сути панель оператора не нужна(шкафы будут в поле)..но это уже "политический" вопрос..Маленький контроллер по месту не вижу смысла ставить- у шнайдеровских панелей широкие коммуникационные и программные возможности. Ах да частотники 35кВт)))

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение Serex » 24 апр 2017, 00:12

Nexus_fox писал(а):Источник цитаты Использовать панель как шлюз- этот вариант тоже пришел мне в голову..но все равно спасибо))


Нет. не шлюз. В обычном режиме, все управление частотником через Ethernet с удаленного контроллера. Информация с частотников сначала на контроллер, а потом на панель. RS485 в этом случае не задействован, но может даже и панель что-то опрашивать, если частотник позволит сразу по двум интерфейсам отдавать информацию.
В случае переключения в ручной, управление с панели по RS485. Эта будет сеть только из панели и частотника. Ethernet отключается.
Главное осталось решить
Nexus_fox писал(а):Источник цитаты Основная проблема заключалась в том , как частотнику объяснить кого "слушать" панель или ПЛК в данный момент.
Но как я понял, вы с этим справились.

Nexus_fox писал(а):Источник цитаты Маленький контроллер по месту не вижу смысла ставить-

Ну я думал, что частотники стоят рядом... тогда конечно нет смысла.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

мультимастер Modbus TCP

Сообщение ASUTP_PLC » 19 июн 2017, 11:01

Интересно у подобных систем как реализуется проверка основного канала связи. И какое время требуется для перехода от одного источника команд на другой.
Иногда такое требуется, но такие большие грабли именно с указанными вопросами...