Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Динамические пределы

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 11 янв 2017, 11:19

Всем добрый день. Проблема с EasyBuilder Pro. Панель MT8121XE. На экране панели числовой индикатор, отображающий через тег значение из ПЛК. Хочу задать динамические пределы. На вкладке "Формат чисел" перевожу переключатель в положение "Динамические", выбираю нужный мне ПЛК из списка, хочу выбрать тэг нажатием на кнопку "метка" и вижу... пустой список тэгов. При этом в основной вкладке "общие", где задается тэг, значение которого отображается на индикаторе, все в порядке, все тэги на месте. Кто-нибудь сталкивался? Скрины прикладываю. Версия EasyBuilder 5.05.02.064. Скачали последнюю версию 5.06 с сайта ПЛКСистем, ничего не поменялось, тоже самое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Михайло » 11 янв 2017, 11:32

Динамический предел - это не просто число, а массив двух чисел - мин/макс


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 11 янв 2017, 11:47

Пару лет назад в EasyBuilder8000 я просто указывал тэг, отвечающий за минимальный предел, а следующий тэг, отвечающий за максимальный предел, подхватывался автоматом. Привожу скриншот. Да и справка по версии Pro это подтверждает. Там написано что если Адрес верхнего предела - Address, то Адрес нижнего предела Address +1, либо Адрес нижнего предела - Address +2, зависит от того, 16 - битная переменная или 32 - битная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Михайло » 11 янв 2017, 12:35

В списке переменных контроллера не определен порядок следования (если не массив). А вот переменные самой панели - здесь да, есть порядок.


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 11 янв 2017, 13:13

Спасибо за ответы, но не могу понять все равно, почему именно там, где я хочу задать динамические пределы, список тэгов пуст.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Михайло » 11 янв 2017, 13:32

Потому что у системы нет возможности определить какой-либо массив из двух чисел.

Создай массив LIMIT с двумя переменными LIMIT[1] и LIMIT[2]. LIMIT[1] - это будет минимум, его и надо указать и он должен появиться в списке.


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 11 янв 2017, 13:49

Тут загвоздка в том, что панель должна брать эти пределы из ПЛК. Ну буду пробовать, спасибо!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Никита » 11 янв 2017, 14:50

Я вот ради интереса попробовал на имеющемся проекте с модбас устройствами - проблем нет, нормально дает возможность поставить галку "метка пользователя" и выбрать нужный тэг. Что у Вас за Beckhoff - попробую новый проект слепить?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 11 янв 2017, 18:04

Странно. У меня Beckhoff CX9020. Теги импортировал из Twincat встроенным в EasyBuilder мехинизмом импорта из файла .tpy. Проект рабочий, крутится на объекте, просто появилась необходимость его доработать и тут такое.


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 11 янв 2017, 18:08

Видимо что-то не то с самим проектом. Попробую новый создать и перенести данные из проблемного.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Никита » 11 янв 2017, 20:27

Ну попробую завтра. Дома нет изибилдера. Кстати, кто-нить из форумчан его заставил нормально из-под wine работать?
С типами нормально все? Крайний вариант - попробовать пользовательские метки выгрузить в xls и загрузить обратно. Но лучше на копии потренироваться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Никита » 12 янв 2017, 09:57

С Beckhoff тоже проблем не увидел. В части добавления тегов, железа, естественно, нет под рукой.
А что за окно на самом первом рисунке? Как-то у меня библиотека меток иначе выглядит и по набору столбцов и по оформлению окон:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 12 янв 2017, 10:11

Стало чуть яснее. Правда от этого не легче. Для Beckhoff предлагается несколько драйверов. Проблема вылезает именно с тем драйвером, который мы использовали - Beckhoff Twincat PLC. А у Вас в проекте драйвер Beckhoff Embedded PC. Я создал проект с нуля, вручную создал пару тегов и та же картина, в динамических пределах эти теги не видны. С драйвером Beckhoff Embedded PC таких проблем нет.
Последний раз редактировалось konst 12 янв 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 12 янв 2017, 10:17

Возникает вопрос, почему бы не использовать драйвер Beckhoff Embedded PC. Я делал несколько проектов с Weintek и Beckhoff, на 4-й версии EasyBuilder. И тогда использовал как раз драйвер Beckhoff Embedded PC. С выходом 5-й версии они этот драйвер изменили, у нас возникли проблемы, связи между панелью и ПЛК не было. Техподдержка, кстати, тогда не смогла помочь. Тогда мы вернулись на 4-ю версию и забыли о проблемах на пару лет.
Панель, которую мы сейчас используем, нового образца, 4-й версией не поддерживается. Пришлось использовать 5-ю версию с другим драйвером, который работал нормально до момента, когда нам понадобились эти динамические пределы)))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Никита » 12 янв 2017, 10:57

Тут немного сложнее. Простые теги он и правда вставлять не хочет. А вот если вручную массив задать - то он в окне появляется. Правда, за отсутствием опыта с beckhoff и реального железа, разбираться с тем, что и как попадает в этот массив и потом в пределы, у меня нет возможности. Очевидно, в контроллере тоже придется массив лепить. Или циклическим скриптом читать нужные одиночные переменные из контроллера в панель и пределы устанавливать уже из LW.
EBpro_forum3.png

Собственно, об этом Михайло еще вчера упоминал, но я его понял только когда Вы четко обозначили пользуемый драйвер :ges_slap:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 12 янв 2017, 12:09

Господи, как сложно. Вроде задача простая, а нагородить надо... :ges_slap: Теперь понятно, куда копать. Спасибо за помощь!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Динамические пределы

Сообщение Никита » 12 янв 2017, 13:28

Да не, не сложно. Просто, как уже справедливо отмечено, переменные в контроллере могут в памяти располагаться как угодно. И если указать в качестве верхнего предела одну, то не факт что в "следующей ячейке памяти" (адрес+длина) окажется нижний предел. Поэтому задаются или явный адрес, и уже проблема программиста что туда положить (и в следующую тоже) или массив, заведомо упорядоченный в памяти.
Защита от дурака. Хотя, правильнее бы было задавать пределы парой параметров, но это уже к разработчикам изибилдера.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
konst
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2016, 21:55
Ф.И.О.: Константин
Благодарил (а): 4 раза

Динамические пределы

Сообщение konst » 12 янв 2017, 14:00

Ну у меня переменные, к которым идет обращение с HMI, бывают с фиксированным адресом, так что мне было б проще указать просто переменные. Ну да ладно, разберусь, главное что теперь выяснена причина неполадки))


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость