1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Регулирование без защиты

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 17561
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 1648 раз

Регулирование без защиты

Сообщение Jackson »

Коллеги!

У меня правовой вопрос.

Имеется энергетический объект, ГТЭС (газотурбинная теплоэлектростанция). На станции свои турбины с утилизацией тепла, два ввода от внешней сети РАО ЕЭС. Совершенно независимой жизнью живут на станции системы:
1. релейная защита в виде блоков РЗА, установленных в ЗРУ
2. ИАСК - информационно-аналитическая система управления и контроля (сбор данных по всей ГТЭС, ведение журналов, предоставление информации операторам главного диспетчерского пульта.
3. система ГРМ (группового регулирования мощности) генераторов
4. система противоаварийной защиты (СПАЗ).

Задача СПАЗ: при возмущениях в сети (удаленные КЗ, отключения, аварийный останов турбин) мгновенно отключать группы потребителей с той целью, чтобы оставшиеся в работе турбины не завалились, ибо есть у них специфика. Удалённое КЗ либо отвал сети без этой СПАЗ как правило приводит к аварии всех работающих турбин (срез валов на выходе редукторов, там на муфтах на этот случай стоят спец.шпильки которые и срезаются, чем защищают и редуктор и турбину). Какая-то турбина ломается первой, а затем из-за потери мощности генерирования как домино складываются все остальные, итог - абсолютно мёртвая станция.

Управление системой ГРМ диспетчерский персонал выполняет через средства ИАСК.

РЗА была поставлена и отПНРена на объекте при поставке ЗРУ. Системы ИАСК и ГРМ на объект установлены. Состояние СПАЗ непонятно, разве что известно что она не работает и ПНР не проведены.

Так вот вопрос: насколько правомерно вообще приступать к натурным испытаниям и к ПНР (на натурной живой нагрузке) всего этого комплекса в отсутствии СПАЗ? Чем это регламентируется?

Заранее спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Регулирование без защиты

Сообщение hell_boy »

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 19.06.2003 N 229 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
1.2.3. Перед приемкой в эксплуатацию энергообъекта (пускового комплекса) должны быть проведены:
индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, завершающиеся для энергоблоков пробным пуском основного и вспомогательного оборудования;
комплексное опробование оборудования.
...
1.2.6. Пробные пуски проводятся до комплексного опробования энергообъектов. При пробном пуске должна быть проверена работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации; проведены проверка и настройка всех систем контроля и управления, в том числе автоматических регуляторов, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов.
...
1.2.7. Комплексное опробование должен проводить заказчик. При комплексном опробовании должна быть проверена совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.
...
Началом комплексного опробования энергоустановки считается момент включения ее в сеть или под нагрузку.
...
При комплексном опробовании должны быть включены предусмотренные проектом КИП, блокировки, устройства сигнализации и дистанционного управления, защиты и автоматического регулирования, не требующие режимной наладки.
...
4.3.3. Перед пуском котла после среднего или капитального ремонта должны быть проверены исправность и готовность к включению основного и вспомогательного оборудования, КИП, средств дистанционного и автоматического управления, устройств технологической защиты, блокировок, средств информации и оперативной связи. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены до пуска.
Перед пуском котла после нахождения его в резерве более 3 сут. должны быть проверены: работоспособность оборудования, КИП, средств дистанционного и автоматического управления, устройств технологической защиты, блокировок, средств информации и связи; прохождение команд технологических защит на все исполнительные устройства; исправность и готовность к включению тех устройств и оборудования, на которых за время простоя производились ремонтные работы. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены до пуска.
При неисправности защитных блокировок и устройств защиты, действующих на останов котла, пуск его не допускается.
...
4.3.44. Котел должен быть немедленно <*> остановлен (отключен) персоналом при отказе в работе защит или при их отсутствии в случаях:
--------------------------------------------------------------------------------
<*> Указание о немедленном останове здесь и далее следует понимать буквально, т.е. в таких ситуациях оперативный персонал должен действовать самостоятельно, без согласования своих действий с руководством цеха.
4.5.15. Энергоблок должен быть немедленно остановлен персоналом при отказе в работе защит или при их отсутствии в случаях:
...
4.6.16. Перед пуском ГТУ после ремонта продолжительностью более 3 сут. должны быть проверены исправность и готовность к включению основного и вспомогательного оборудования, КИП, средств дистанционного и автоматического управления, устройств технологической защиты, блокировок, средств информации и оперативной связи. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены.
Перед пуском ГТУ после нахождения ее в резерве более 3 сут. должны быть проверены: исправность и готовность к включению оборудования и КИП, а также работоспособность средств дистанционного и автоматического управления, устройств технологической защиты, блокировок, вспомогательного оборудования, маслосистемы, резервных и аварийных масляных насосов, средств информации и оперативной связи; прохождение команд технологических защит на все исполнительные устройства; исправность и готовность к включению тех средств и оборудования, на которых за время простоя производились ремонтные работы. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены до пуска.
4.6.17. Пуск ГТУ не допускается в случаях:
неисправности или отключения какой-либо из защит
;
...
4.6.23. Газотурбинная установка должна быть немедленно отключена персоналом при отказе в работе защит или при их отсутствии в случаях:
...
4.7.15. Технологические защиты, введенные в постоянную эксплуатацию, должны быть включены в течение всего времени работы оборудования, на котором они установлены.
Вывод из работы исправных технологических защит не допускается.
Защиты должны быть выведены из работы в следующих случаях:
при работе оборудования в переходных режимах, когда необходимость отключения защиты определена инструкцией по эксплуатации основного оборудования;
при очевидной неисправности защиты. Отключение производится по распоряжению начальника смены электростанции с обязательным уведомлением технического руководителя и оформляется записью в оперативной документации;
для периодического опробования, если оно производится на действующем оборудовании.
Не производятся ремонтные и наладочные работы в цепях включенных защит.
4.7.16. Периодическое опробование технологических защит должно производиться согласно графику, утвержденному техническим руководителем энергообъекта. При недопустимости проверки исполнительных операций защит в связи с тепловым состоянием защищаемого оборудования опробование защиты производится без воздействия на исполнительные устройства.
Перед пуском защищаемого оборудования после его капитального и среднего ремонта, а также после проведения ремонта в цепях технологических защит проверяется исправность и готовность защит к включению путем опробования на сигнал каждой защиты и действия защит на все исполнительные устройства.
Перед пуском защищаемого оборудования после его простоя более 3 сут. проверяется действие защит на все исполнительные устройства, а также операции включения резерва технологического оборудования.
Опробование должно производиться персоналом соответствующего технологического цеха и персоналом, обслуживающим технические средства.
Опробование защит с воздействием на оборудование производится после окончания всех работ на оборудовании, участвующем в работе защит.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 17561
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Регулирование без защиты

Сообщение Jackson »

Спасибо большое!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»