• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Автомат силовой на 630А, проблема

Ответить

Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 20 ноя 2017, 15:15

Выгорел автомат по силовой части, через него идет запитка от трансформатора на один из шинных вводов.
Автомат ABB T5N 630 PR222DS/P-LSI In=630 3p F F.
Вопрос немного в другом, подключение идет через шину, одна из подключающих шин сгорела, автомат не отключился.
Из шины в процессе задымления прокапал внутрь шкафа расплавленный алюминий. Все это дело отключили обесточив внешнее питание.
Хорошо, короткого замыкания не было, то есть превышения по току не произошло... так бы сработал расцепитель по току.
Вопрос - почему не сработала теплушка в автомате?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Никита » 20 ноя 2017, 20:12

Предполагаю, что не сработала потому, что она никакая не теплушка, а SOLID-STATE RELEASE (термин из каталога ABB), а проблема была до автомата. В этом случае автомат на фактический нагрев металла не отреагирует, ему нужен ток, текущий через аппарат и его интеграл во времени. А вот что именно произошло - можно только предполагать, а не видя картины повреждений - и это проблематично.
Другой вопрос - "почему взорвался левый ускоритель, а не правый". Если плавятся шины, то почему не не отключился выключатель на среднем.
Естественно, все справедливо для электриков и релейщиков с прямыми руками. Если настройки были "от балды" - то это и есть ответ.
А вообще, первая приходящая в голову мысль - не затянуты соединения верхних губок автомата, и/или алюминий на медь приделали. Или шина из гов несоответствующего материала. Перегрев будет, а превышения тока нет. И автомат не отработает. И по среднему релейка не почувствует. Стоял бы реальный физический биметалл - рано или поздно нагрелся бы и отключился. Впрочем, это лишь предположение.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 21 ноя 2017, 00:00

ASUTP_PLC писал(а): Хорошо, короткого замыкания не было, то есть превышения по току не произошло... так бы сработал расцепитель по току.
Вопрос - почему не сработала теплушка в автомате?
Откуда уверенность в том что КЗ не было? :)

PR222DS/P-LSI - селективный электронный расцепитель. Если он не отключил когда (как Вы считаете) должен был, то это значит, что:
  1. ток не достиг ни одной из уставок отключения (смотрите уставки, измеряйте ток);
  2. неисправен расцепитель (берите тестирующий комплект и проверяйте);
  3. неисправен датчик тока в корпусе автомата (хотя он может быть и в самом расцепителе, не помню).
Выбирайте и действуйте соответственно. Дохлых расцепителей я еще в своей жизни не встречал. Дохлые датчики встречал, но в других автоматах (в EMax).

Прежде чем говорить что что-то не так, надо знать какой был ток. Может у Вас шина на этот ток не рассчитана, или контакт был плохой - вот и расплавилось.
[+] баян про перегрузку
Изображение
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Никита » 21 ноя 2017, 00:59

ASUTP_PLC писал(а): одна из подключающих шин сгорела, автомат не отключился
И все-таки, где сгорела шина? До автомата или после? По схеме.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 21 ноя 2017, 09:17

Я почему то думал что с шины на разбор кабель был.
А по факту оказалось вводной кабель отгорел. И далее шло на шину... Фотографию последствий могу предоставить.
Одна из шинок расплавилась. Превратившись в две блямбы.

Так то да, эта шинка на вводе сделана была из алюминия. Протяжка однозначно была необходима. Болт который ее затягивал сплавился. Гайка которая стоит на изоляторе превратилась в металлизацию.
А так в принципе, все правильно... нагрузка не превысила номинала, потому не отключилось...
А вони было... Если б по нагрузке перегруз был, думаю автомат бы сработал.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 21 ноя 2017, 09:54

ASUTP_PLC писал(а): Фотографию последствий могу предоставить
Если не трудно.
ASUTP_PLC писал(а): Если б по нагрузке перегруз был, думаю автомат бы сработал
Можно проанализировать ситуацию, прикинув ток нагрузки по фидерам, суммарный ток сопоставить с уставками на расцепителе - вот и будет понятно.

P.S. Честно говоря, алюминиевых шин я уже давненько не видел.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 21 ноя 2017, 09:59

TEB писал(а): Если не трудно.
ASUTP_PLC писал(а): Если б по нагрузке перегруз был, думаю автомат бы сработал
Можно проанализировать ситуацию, прикинув ток нагрузки по фидерам, суммарный ток сопоставить с уставками на расцепителе - вот и будет понятно.

P.S. Честно говоря, алюминиевых шин я уже давненько не видел.
Ну еще не все потеряно, медь скорее всего будет еще дорожать...
Пока что на работе, автомат тут же рядом, но фотоаппарат отсутствует... Смартфон плохое фото дает.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 21 ноя 2017, 10:07

А кабели у Вас какие? Как оконцованы? Какими болтами прикручены?

Не получилось ли гальванической пары с алюминием?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 21 ноя 2017, 12:41

Болт 10 -ка вроде, кабель 120мм2, сплошная жила алюминий. Загильзован тоже алюминиевым оконечником, гидравлическим опрессовывателем. В самом автомате - медь залуженая. После самого автомата есть небольшой кусочек он сделан двойной шиной помоему 4мм толщиной. Два кусочка такой шины образуют переход на загильзованный кабель 120-ку. Гальванопары помоему не наблюдается. Так как на залуженном участке точка контакта.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Никита » 21 ноя 2017, 13:22

кабель 120мм2, сплошная жила алюминий
Ни разу не видел, чтоб на 630А обходились одним кабелем. Тем более алюминиевым. Даже медь кладут парой. Просто нет в номенклатуре таких сечений, там зависимость нелинейная, ток начинает идти по сечению неравномерно. Есть одножильные, но их физически проблемно подвести.
Если уставка расцепителя и правда 630 - откройте ПУЭ, выбор сечения проводников по нагреву, и ткните туда рожей того, кто такой кабель положил.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 21 ноя 2017, 13:46

Из анализа журналов электриков, токи по указанному кабелю бегали в пределах 220-270А.
На самом автомате два параметра I1 - 1, I2 - 5.5 /кратность тока видимо/.
Питается от автомата целый цех, это линия сварки, компрессор... Тяжелые потребители в целом... машиностроение.

Отправлено спустя 13 минут 40 секунд:
Может мы о разном говорим? В кабеле три жилы, каждая - 120 мм2 сечение. Разговор ведем об одной жиле из этого кабеля.
Физически то это не три жилы каждая по отдельности, отдельным кабелем.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 74 раза

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Никита » 21 ноя 2017, 14:21

ASUTP_PLC писал(а): Может мы о разном говорим? В кабеле три жилы, каждая - 120 мм2 сечение. Разговор ведем об одной жиле из этого кабеля.Физически то это не три жилы каждая по отдельности, отдельным кабелем
Физически это еще хуже, три жилы в одном кабеле охлаждаются хуже, чем три отдельных кабеля.
Я про то, что на такие токи нужно как минимум, 2 нитки алюминия 3х150, и то если в землю закапывать.
120кв. 630А не пропустит нормально, перегрев будет по любому.
Что-то у вас с настройками и мощностями не вяжется. Для кабеля 120 из таблицы 1.3.7 - 200А в воздухе. У Вас уже больше даже фактические токи. ( Но не разогрев же до полутора тысяч градусов с плавлением стали. :o) Про 630А и говорить нечего. А отстраивать тепловую защиту от пусковых токов заведомым завышением против кабеля - тут канделябром надо.
Нет возможности фото прилепить с положением переключателей и маркировкой расцепителя?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 21 ноя 2017, 17:03

Никита писал(а): Что-то у вас с настройками и мощностями не вяжется. Для кабеля 120 из таблицы 1.3.7 - 200А в воздухе. У Вас уже больше даже фактические токи.
Фото надо чтобы разобраться. Иначе гадать будем и нагадаем тут полный кирдык всему.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 22 ноя 2017, 10:16

Вообщем кто что говорит. У одного этот кабель 120 мм2, дежурный электрик говорит что это 185 мм2 кабель...
Сейчас еще телевидение приехало... По цехам шастают. Никого не соберешь...

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 22 ноя 2017, 10:21

ASUTP_PLC писал(а): Сейчас еще телевидение приехало..
Авария районного масштаба? :non_nuke:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 22 ноя 2017, 11:38

TEB писал(а):
ASUTP_PLC писал(а): Сейчас еще телевидение приехало..
Авария районного масштаба? :non_nuke:
Задача журналистики освещать те или иные моменты общественной жизни. Я думаю именно этим они и занимаются.
Ввод на шину пока напрямую зацеплен. Если б поменьше людей по цехам ходили, уже б новый автомат стоял.
Просто это остановка практически всех установок //без компрессора который воздухом все снабжает ничего же не работает.
Репортаж о заводе делают... будут обсуждать в прямом эфире все достижения - кто ж это автомат сжег.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 28 ноя 2017, 00:49

странно, а куда делись фотографии которые я выложил?

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 28 ноя 2017, 09:45

ASUTP_PLC писал(а): странно, а куда делись фотографии которые я выложил?
А они были? Я не видел.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 28 ноя 2017, 10:04

Ночью я их загрузил. На форуме потом просмотрел. Сейчас то их нет. Не понимаю...
Три фотографии было жаренного автомата. Может не эстетично показлось...
Если принципиально никаких нарушений в этом нет, я выложу снова. Может кому будет интересно...
Мне же пришла идея электроконтактную пасту использовать... Надо найти... Возможно будь все с нею, ничего бы с автоматом не случилось.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 28 ноя 2017, 10:26

ASUTP_PLC писал(а): Три фотографии было жаренного автомата. Может не эстетично показлось...
Жёсткое электротехническое порно? :)
Мы по ночам спим обычно а не модерируем, время московское. Не видели ничего. Забросьте ещё раз, пожалуйста.
ASUTP_PLC писал(а): Мне же пришла идея электроконтактную пасту использовать...
Зачем? Что она даст?

Если шина ровная плоская и наконечник такой же - ничего не надо. Один раз нормально поставить и потом только периодически подтягивать. Если шина неровная или наконечник гнутый - никакая паста контакт не улучшит.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 29 ноя 2017, 01:26

вот картинки автомата, в двух сообщениях навсякий...

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Вторая часть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10089
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Jackson » 29 ноя 2017, 09:54

ASUTP_PLC писал(а): вот картинки автомата
Грелось сильно и долго.
Вывод: проверяйте уставки защит на автомате. Это могло быть и однофазное К.З. и однофазная перегрузка и просто плохой контакт.

Если бы это было К.З. или перегрузка, то расплавился бы ещё и кабель. Если кабель цел а опалено только в районе автомата - это плохой контакт.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 29 ноя 2017, 10:00

Да, именно так. Плохой контакт на вводе. Алюминий...
Протяжка явно нужна была. К автомату шинка прокапала в виде брызг алюминия.
Сейчас эти шинки поменял на из меди, на 1000А. Луженное все конечно же.


Parliament74
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение Parliament74 » 29 ноя 2017, 15:38

ASUTP_PLC писал(а): Да, именно так. Плохой контакт на вводе. Алюминий...
Протяжка явно нужна была. К автомату шинка прокапала в виде брызг алюминия.
Сейчас эти шинки поменял на из меди, на 1000А. Луженное все конечно же.
такие проблемы системно решаются с помощью тепловизора, там сразу видно где плохой контакт, иначе всё равно будет выстреливать периодически.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Автомат силовой на 630А, проблема

Сообщение ASUTP_PLC » 30 ноя 2017, 07:03

Завод немаленький. Так то и протягивать клеммы нужно... И тепловизор желателен...
Если один человек был хозяином, и знает особенности - лишний раз и проверит.
Просто все передали скопом, коробки собранные стоят на шины подцеплены, и откуда знаешь как там кто протягивал.
Сейчас то понятно, что и остальные будет не плохо протянуть.

Ответить

Вернуться в «Электротехника и энергетика»