На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Функциональное заземление FE в системе TN


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Re: Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Михайло » 10 янв 2014, 03:54

Ну помимо прочего: в медицинских учреждениях для неподвижных или трудноподвижных больных розетки должны быть защищены УЗО с дифференциальным током 10 мА. Защиты в 30 мА недостаточно. А Вы думали, для чего такие УЗО? :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Никита » 10 янв 2014, 10:49

Ага. А в дурдоме их еще и в коробки стальные ставили и уши для замков приваривали :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Никита » 13 янв 2014, 19:15

perfect_gentleman писал(а):
BigDog писал(а)::use_search:

читайте стандарты- они для нас писаны :)

МЭК 60364-5-548-96 «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Системы заземления и системы уравнивания потенциалов электроустановок и оборудования информационных технологий»/

Допускается функциональный заземляющий проводник (FE-проводник) и защитный проводник (РЕ-проводник) объединять в один специальный проводник и присоединять его к главной заземляющей шине (главному заземляющему зажиму).



Из этого же стандарта:

Помехи можно значительно снизить, если создать изолированную цепь электроснабжения, обслуживающую только оборудование информационных технологий и отделенную (например, с помощью разделительного трансформатора) от других цепей электроснабжения, заземления и внешних металлических систем (трубопроводов и т.п.).

вопрос такой- линии передачи данных (полевые шины, те же 4-20 мА) запитаны от отдельных блоков питания 12-48В с гальванической развязкой. Можно ли тогда считать, что выносной контур функционального заземления в этом случае- это часть собственно этой изолированной цепи электроснабжения? Гальванически-то цепи переменного тока и более низких напряжений постоянки не связаны, получается, при условии соблюдения норм совместной прокладки
Вопрос больше к Никите, в ответ на:
Запрещенный нормативами и здравым смыслом. В моем случае с медициной при повреждении 6 кв кабеля на ТП и возникновении шагового потенциалы между несвязанными заземлителями ТП и собственным двухомным устройством уравнивались через пациента, лежащего на операционном столе :)

Ну вот, праздники прошли, послепраздничные авралы вроде тоже пошли на убыль, можно пофилософствовать.
Самое главное - электроустановка только из цепей БСНН состоять не может. Ни одна энергокомпания у нас сверхнизкое не поставляет. А значит надо рассматривать всю совокупность, включая и низковольтную часть как минимум. Если же этот FE-провод изолирован от всего и используется только для заземления экранов - по поводу уравнивания вопрос оч.интересный с точки зрения теории. Если для сети 6кВ я примерно (а максимально допустимый-точно) знаю емкостной ток КЗ, то какова будет емкостная связь в данном случае, даже при соблюдении норм прокладки - надо считать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Имя: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение perfect_gentleman » 13 янв 2014, 22:28

Никита писал(а):Ну вот, праздники прошли, послепраздничные авралы вроде тоже пошли на убыль, можно пофилософствовать.
Самое главное - электроустановка только из цепей БСНН состоять не может. Ни одна энергокомпания у нас сверхнизкое не поставляет. А значит надо рассматривать всю совокупность, включая и низковольтную часть как минимум. Если же этот FE-провод изолирован от всего и используется только для заземления экранов - по поводу уравнивания вопрос оч.интересный с точки зрения теории. Если для сети 6кВ я примерно (а максимально допустимый-точно) знаю емкостной ток КЗ, то какова будет емкостная связь в данном случае, даже при соблюдении норм прокладки - надо считать.


Я не говорю про энергокомпанию - то понятно.
Насчет емкостного тока КЗ- по-моему условия совместной прокладки цепей различного назначения и предполагают своей целью любые гальванические связи между параллельно проложенными цепями минимизировать.
Если философствовать, то единственный путь пробоя- это через корпус технологического или электрооборудования на приборы КИП и А. И надо смотреть, насколько он возможен в ситуации каждого конкретного напряжения и конструктива установки.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Никита » 15 янв 2014, 08:11

Сквозной пробой БП тоже исключать нельзя. И импульсникам много мощности не надо, достаточно просто скачка напряжения. Кстати, отличие именно медицинских трансов от бытовых разделительных - в том числе и именно в дополнительном заземленном экране между обмотками.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

hardwareprojectspro
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 3 раза

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение hardwareprojectspro » 12 авг 2017, 16:18

для нового проекта хотелось бы использовать две шины
PEN для силового оборудования (для моторов 400В)
и FE для оборудования 24В (заземлять минус будет на FE, экраны кабелей, и т.п.)...

но есть вопрос:
например кабель Profibus заземлим на FE...
кабель подключается к контроллеру/ET который установлен на профильной шине (RAIL), которая устанавливается на панель (а панель заземлена на обычную землю)...и теперь внимание...
но экраны гнезд/портов для Profibus/Ethernet на контроллере звонятся с профильной шиной...
т.е. если rail установим на панель (без изоляторов) то при подключении коннектора Profibus у нас объединятся PE и FE....
отсюда напрашивается вывод что нужно устанавливать профильную шину на изоляторы...но такого никогда не видел :ges_hmm:

Какие есть мысли на этот счет???
:ges_help:


или ставить профильную шину на изоляторы и не "парится"?

Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3194
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 138 раз

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Ryzhij » 12 авг 2017, 16:45

Профильные шину на изоляторы устанавливать не надо. На изоляторы ставят шину FE. Проводники от шин FE и PE сойдутся вместе в одной единственной точке на ГЗШ (главной заземляющей шине), к которой подключаются заземлители
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hardwareprojectspro
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 3 раза

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение hardwareprojectspro » 12 авг 2017, 16:56

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Профильные шину на изоляторы устанавливать не надо. На изоляторы ставят шину FE. Проводники от шин FE и PE сойдутся вместе в одной единственной точке на ГЗШ (главной заземляющей шине), к которой подключаются заземлители


это понятно...но экран порта (металлическая часть) звонится (соединена) с профильной шиной...и при подключении коннектора profibus (а внутри коннектора экран кабеля подключается на тело коннектора (метал.часть)) экран кабеля автоматически заземляется на шину PE (а хотелось бы на FE)...

Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3194
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 138 раз

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Ryzhij » 12 авг 2017, 18:03

Это видение Сименса. Нам остаётся лишь обеспечить меньшее сопротивлений между экраном и FE чем между экраном и PE.
Мы можем установить соединение между профилем и FE проводником большого сечения и малой индуктивности. Аналогично и с экраном.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hardwareprojectspro
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 3 раза

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение hardwareprojectspro » 13 авг 2017, 09:30

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Нам остаётся лишь обеспечить меньшее сопротивлений между экраном и FE

шина PEN в MCC будет 100x10 (половина фазного проводника), а шинку FE планировал ставить небольшую 10x3

отсюда вопрос при таком условии сопростивление PEN шины будет меньше (больше сечение) и ток между экраном и PEN пойдет через PEN а не FE????

какие варианты посоветуете???


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3194
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 138 раз

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение Ryzhij » 13 авг 2017, 09:54

Причём тут шины, когда речь о проводниках между шиной и панелью?
Или у Вас контроллер на одной панели с МСС :o ?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8914
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Функциональное заземление FE в системе TN

Сообщение TEB » 14 авг 2017, 09:57

hardwareprojectspro писал(а):Источник цитаты
Какие есть мысли на этот счет???

Мысль банальная: либо экран подключить в зажимы заземления контроллера ET и всё - будет заземлён на PEN; либо экран не подключать к зажимам контроллера ET а заземлить туда куда хотите - будет заземлён туда куда подключите.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
hardwareprojectspro писал(а):Источник цитаты
шина PEN в MCC будет 100x10 (половина фазного проводника), а шинку FE планировал ставить небольшую 10x3

А Вы уверены в том что без FE вам в принципе не прожить?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.